"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

В гостях — депутаты

Как сказала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в обществе все больше осознают, что хоспис во многих случаях является спасением как для самого смертельно больного, который получает самый лучший уход от специалистов, так и для его семьи, которая, как правило, тяжело переносит постоянное наблюдение за больным родственником дома.
Сейчас в Харькове насчитывается более 40 тыс. человек с онкологическими заболеваниями, более 17 тыс. людей пожилого возраста с различными тяжелыми хроническими патологиями, более 20 тыс. — с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, а также более 50 тыс. инвалидов. Таким образом, отделение паллиативной помощи постепенно полностью заполнилось пациентами. В настоящее время там находятся 80 человек. За шесть лет работы в хосписе была оказана помощь 1180 больным, из них 985 человек закончили свою жизнь в стенах учреждения.
«Сейчас хоспис работает в достаточно напряженном режиме. Раньше здесь было много свободных мест, и мы порой принимали людей, которые еще не дошли до термального состояния, то есть находились на грани. Даже были случаи, что мы их выписывали. Теперь же берем только тяжелых больных из наиболее нуждающихся семей», — отметила Светлана Горбунова-Рубан.
В связи с тем, что паллиативная помощь становится все более востребованной, а места в хосписе ограничены, городская власть занимается сейчас развитием такого ее вида, как помощь на дому. Так, в территориальном центре социального обслуживания Немышлянского района реализуется пилотный проект, в рамках которого соцработники проходят соответствующее обучение. В случае успеха этот опыт будет распространяться на другие районы города.
Кроме того, городская власть намерена создать отделение паллиативной помощи и для детей в возрасте от 1 до 18 лет.
Как сообщил в ходе заседания директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, в Харькове проживают более 220 тыс. детей, в т. ч. 3,5 тыс. инвалидов. Среди самых распространенных заболеваний — врожденные пороки развития, болезни нервной системы, расстройство психики и поведения, болезни эндокринной системы.
«У многих родителей возникают серьезные проблемы с детьми, которые смертельно больны. Уход за ними очень выматывает физически и психологически. Мы провели мониторинг среди родителей и установили, что потребность в оказании паллиативной помощи детям есть в более чем 100 семьях», — отметил Юрий Сороколат.
По его словам, Департамент здравоохранения предлагает с этой целью открыть отделение паллиативной помощи детям в Харьковской городской детской больнице № 5. Там есть 60 коек психиатрического профиля, 20 из которых планируется передать детскому хоспису.
Депутаты постоянной комиссии поддержали эту инициативу.