"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

В Харькове открылся Масленичный городок

В ярмарке традиционно принимают участие представители городских районных администраций. Каждый из районов представит свои праздничные декорации, в том числе и чучела Марены. В торговых домиках можно будет угоститься блинами, шашлыками и блюдами народной кухни, выпить чаю. На ярмарке уже продают сувениры, продукцию пчеловодства.

В течение всей масленичной недели – с 16 по 22 февраля – на площади будут проходить массовые гулянья, а в выходные запланирована шоу-программа, которая завершится традиционным сожжением чучела.

Также на площади продолжает работать открытый ледовый каток.

Напомним, что движение транспорта на площади Свободы будет ограничено с 16 по 23 февраля. Транспорт не будет ходить на участке от пересечения улиц Сумской и Иванова до главного корпуса университета им. Каразина. Движение транспорта будет открыто от улицы Сумской до улицы Тринклера. Кроме того, со стороны университета будет осуществляться подвоз сельскохозяйственной, промышленной продукции и продуктов питания.

Справка: Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Славяне праздновали его в дни весеннего равноденствия, а главным смыслом всех мероприятий было желание задобрить природу, чтобы получить хороший урожай. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели (согласно церковным традициям, можно есть рыбные и молочно-яичные блюда, а вот от мяса уже полагается отказаться вплоть до Пасхи), но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, печь блины, ведь блин – символ солнца.

Правда, в Украине на Сырной неделе ели не столько блины, сколько вареники и другие молочные блюда. Так, на Слобожанщине обязательно готовили кашу и оладьи, в Центральной Украине – гречневые блинчики и вареники с творогом и сметаной, а на Волыни и Галичине делали еще и бануш (кукурузная каша, приготовленная на сметане), а также галушки с брынзой и грибной юшкой. Во всех регионах не отказывали себе в разнообразных рыбных блюдах.

Поскольку впереди у нас семь недель сурового воздержания (Великий пост продлится с 23 февраля по 11 апреля), то сейчас просто необходимо наесться самим и щедро угостить родных и близких вкусными варениками, жирными блинами, пышными сырниками и сдобными пирогами. Кроме того, согласно старинным казацким обычаям, на Масленицу не грех немного побаловать себя горячительными напитками. Правда, в нынешнем году из-за войны на востоке Украины и годовщины расстрела Небесной сотни на Майдане церковь призывает отказаться от громких и веселых гуляний и направить свои силы на благотворительность.

Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции.

Понедельник именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих. Нужно отметить, что во время войн Масленицу отмечали тихо, направляя совместные усилия на помощь воинам, раненым, сиротам и вдовам…

Во вторник, называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице. Масленого вторника особенно ждала молодежь. Ведь в этот день парубки присматривали себе невест, а девчата выбирали женихов. Для этого они устраивали «вечорниці».

Среду называют «Лакомкой»: зятья отправляются к теще на блины. Ожидая зятя в гости, тесть заранее закупал продукты, которые понадобятся для приготовления вареников и блинов: муку, молоко, масло, яйца, творог… Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.

Широкий четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. Смысл Широкого четверга, как и всей Масленицы – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер. Главное действие в четверг – штурм снежного городка. А еще начинали чучело Марены возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.

Суббота — особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.

Воскресенье — самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».

В Прощеное воскресенье нужно было навестить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды и, если близкие враждовали, обязательно помириться. Состоятельные люди навещали бедных. У стариков, вдов и сирот просили прощения и приносили им постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло. Все дела старались закончить до заката солнца, чтобы смиренно и без суеты настроиться на пост.

Источник: Городской Дозор