Валерий Дробушко: В работе — вся моя жизнь
Валерий Александрович в бизнесе автоперевозок работает более 20 лет. Сам буквально вырос в гараже среди машин, и сыновья выбрали путь отца. Путь сложный, трудный, но благородный. Слово это хоть и громкое, но справедливое, когда видишь, с какими проблемами ежедневно приходится сталкиваться руководителю автотранспортных предприятий. «У меня только коллектив более 1000 человек, — рассказывает Валерий Дробушко. — И за каждого я отвечаю, а еще есть пассажиры, которые утром приходят на остановку и ждут наши автобусы. Больной вопрос компенсации тарифов, но мы, например, все лето выводили на маршруты «бесплатные» автобусы, чтобы люди могли добраться на свои дачные участки и огороды. Ну не от хорошей жизни люди едут в 70 лет на огороды! И я это понимаю и стараюсь помочь. Мы никогда не отказываем ветеранам. Их осталось очень мало, и когда они просят автобус, чтобы съездить к месту боевой славы, я не могу им отказать, потому что мои бабушки и дедушки тоже прошли эту войну. То же касается и воинов-интернационалистов, и ветеранов АТО. О войне мы знаем не понаслышке. Восемь наших водителей ушли добровольцами в АТО, наши автобусы вывозили ребят, которым удалось вырваться из Иловайского котла. Также мы были задействованы на работах, когда был сбит малазийский «Боинг».
Война сильно обозлила людей, уровень жизни упал, и это сразу ударило по бизнесу автоперевозок. «Работать приходится в три раза больше, а зарабатывать в пять раз меньше, — улыбается Валерий Александрович. — Но я, например, считаю большой удачей, что война не пришла в Харьков. Мы об этом не забываем, помогаем армии, передали транспорт 92-й ОМБ. Помогаем нашим воинам максимально, всегда на связи с ними и многое делаем для них».
В Харькове, можно сказать, идеальная ситуация с организацией транспортной инфраструктуры и перевозок
Харьковский городской голова Геннадий Кернес всегда в курсе работы автотранспортных предприятий и депо. Харьковчане уже привыкли, что мэр всегда быстро решает любые вопросы, связанные с жизнедеятельностью города. Так, в Харькове был решен вопрос с бесплатной перевозкой льготников и надлежащим видом подвижного состава общественного транспорта. Харьковские маршрутки должны быть чистыми, удобными и безопасными. «Это требование справедливое, — соглашается Валерий Александрович. — Наше предприятие имеет собственный автопарк, где техническое обслуживание транспортных средств осуществляется на самом высочайшем уровне. Поэтому все машины у нас всегда в нормальном рабочем состоянии. Контроль за исправностью подвижного состава ведется в круглосуточном режиме. Ведь удобство и безопасность пассажиров для нас на первом месте. Мэр принял 100 % правильное решение, но ведь все упирается в деньги. Да, нельзя ездить на рваных сиденьях и в гнилых автобусах. А с другой стороны: автобус стоит сегодня 1,5 млн грн. Для того чтобы этот автобус себя окупил, должно пройти 5 лет, а за 4 года автобус сгнивает, он приходит в абсолютную негодность, и на сегодняшний день вы даже не вернете тех денег, которые вложили в его приобретение. Согласно нормам каждый год я обязан обновлять 10 % подвижного состава, в этом году я не купил ни одного автобуса. Это проблема, и ее надо решать, иначе скоро просто не на чем будет ездить. В Киеве перевозчики все работают в коммунальном предприятии, выделяются сумасшедшие деньги из бюджета, но сказать, что у них с перевозками дела обстоят лучше, нельзя: транспорт на маршруты выходит иногда просто «убитый». В Харькове механизм перевозок работает намного лучше и эффективнее. У нас ремонтируются дороги, трамвайные переезды. Они стали намного лучше. Это неоспоримый факт. И это очень важно. Поэтому я считаю, у нас с транспортом лучшая ситуация по Украине и идеальная с точки зрения организации транспорта вообще».
Интересы коллектива — превыше всего
«Очень большая проблема сегодня — это найти и удержать квалифицированных сотрудников, поэтому мой коллектив для меня — все, — отмечает Валерий Дробушко. — Да, есть водители, которые уезжают за рубеж, там объективно зарплата больше и условия лучше, поэтому одним из приоритетных направлений нашей работы является создание максимально комфортных условий труда для людей. Во всех ремонтных боксах и производственных цехах тепло и уютно, рабочие не мерзнут и не болеют. На территории предприятия обустроены современные подсобные помещения (комнаты для приема пищи, душевые, туалетные комнаты). Есть даже общежитие. Мы оборудовали две индивидуальные котельные, которые работают на топливных брикетах. В офисах у нас 23 градуса тепла, в рабочих помещениях не ниже 15 градусов. Я стараюсь для нашего коллектива создать максимально комфортные условия. В этом году получилось вывезти сотрудников на 3–4 дня с семьями на море. Обязательно оказываем материальную помощь, если человеку требуется дорогостоящее лечение. Как руководитель я прекрасно понимаю, что должен предоставить людям надлежащие условия труда и обеспечить их необходимыми социальными гарантиями. Но я еще и очень требовательный руководитель. В плане квалификации и дисциплины у нас полный порядок. Каждый мой сотрудник четко знает: халатности я не прощаю. Как результат — на моих предприятиях работают толковые, знающие специалисты, настоящие мастера своего дела».
P. S. Великий английский политик Фрэнсис Бэкон утверждал: «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодородная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров». Получается, что от работы автотранспортных предприятий зависит ни мало ни много, а благосостояние всей Украины. Давайте не забывать об этом, и пусть в свой профессиональный праздник каждый автомобилист услышит в свой адрес пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия, гладких дорог и надежной техники. С праздником!