История коммунального специализированного предприятия «Дорремстрой» берет начало еще с 40‑х годов прошлого века. Со временем менялись названия, модернизировались технологии, но основные свои функции предприятие сохранило по сегодняшний день. «В настоящий момент мы занимаемся содержанием дорожно-уличной сети города, — рассказывает Виталий Бура. — Процесс этот многовекторный, сюда входят реконструкция, текущий и капитальный ремонт магистралей, подрядные договорные работы по ремонту внутриквартальных дорог, очистка улиц от снега и наледи в осенне-зимний период и многое другое, как, например, содержание мостов и путепроводов. Штат КСП «Дорремстрой» сегодня насчитывает около 850 человек, включая инженеров, механиков, водителей и др. Основной наш костяк — это представители старой гвардии, высококвалифицированные специалисты, за плечами которых огромный опыт работы. Привлечь молодежь сейчас — задача не из легких. Ведь людям, прежде всего, необходимо предоставить достойную зарплату, а это очень и очень непросто. Но мы работаем над тем, чтобы средняя зарплата на предприятии была 7–8 тыс. грн».
Встретим зиму во всеоружии
Осенне-зимний период для дорожников — горячая пора. Ведь надо не только запастись необходимой техникой и инвентарем, но также создать максимально комфортные условия для самих рабочих, избавить от неудобств автомобилистов и пешеходов. Словом, расслабляться некогда. «Поскольку зима в этом году обещает быть суровой и снежной, встретить ее надо, что называется, во всеоружии, — говорит Виталий Юрьевич. — И с этой задачей, я уверен, мы справимся на «отлично». Сегодня идет усиленная подготовка по переоборудованию техники, заготовке песчано-соляной смеси и реагентов (всего предусмотрено закупить 15 тыс. тонн чистой соли и около 24 тыс. тонн песчано-соляной смеси). Что касается топлива. В этом плане у нас проблем нет. В месяц примерно расходуется порядка 100–120 тонн. Определенные запасы мы имеем в собственных хранилищах, также горюче-смазочными материалами нас обеспечивают поставщики, которые выиграли тендер. С оплатой и финансированием пока трудностей не возникает».
Технический прогресс в действии
Всего на предприятии «Дорремстрой» работают около 323 единиц техники, зимней — порядка 220 единиц. «Современная техника, на которой мы работаем, настолько универсальна, что при переоборудовании отдельных составляющих позволяет менять специализацию автомобиля. Так, к примеру, из летней подметальной машины можно получить разбрасыватель соляной смеси, она же способна очищать от снега магистрали. А из обычной поливо-моечной машины, при замене цистерны на специальный кузов, — разбрасыватель песчано-соляной смеси. Техника обновляется постоянно (и в этом особая заслуга руководства города в лице Харьковского городского головы Геннадия Кернеса). С целью более качественного обслуживания улично-дорожной сети города Харькова на 2016 год предусмотрены средства для обновления и модернизации специализированной техники коммунальным предприятием «Дорремстрой» на приобретение автомобилей специального предназначения, прицепов и полуприцепов, автомобилей для перевозки грузов, машин и землеройного оборудования и т. д. За 9 месяцев текущего года за счет средств городского бюджета, а также собственных средств предприятия была приобретена специализированная дорожная техника для выполнения дорожно-строительных работ: фреза дорожная Wirtgen W100F, асфальтоукладчик Vogele Super 1900‑3; сидельный тягач MAN TGS 28.440, полуприцеп ВАВЗ-НПВ-3811; 3 подметально-уборочные машины «Глобус 533710‑20» на базе МАЗ-3; подметально-уборочная машина City Cat 5006. До конца года мы должны получить еще 4 французские вахтовки, 3 трактора и 4 «Глобуса». Вся эта высококлассная техника зарубежного производства помогает уйти от ручного труда и экономить время», — говорит В. Бура.
Главное правило — работать на совесть!
Лучше сделать один раз хорошо, чем десять раз переделывать. Для работников КСП «Дорремстрой» — это основное правило. А выполнять его помогает использование передовых технологий. «Новые технологии и современная техника позволяют осуществлять ремонт дорог любой сложности, включая также ремонт и обслуживание мостов, путепроводов, уборку проезжей части и тротуаров, — подчеркивает Виталий Бура. — Взять, к примеру, распространенный ямочный ремонт. Чтобы сделан он был не впустую, а прослужил несколько лет, применяются инжекторный способ, ремонт литым асфальтом, заливка трещин. Применение новых технологий позволяет производить ремонтные работы в течение всего года. Любые дорожные работы начинаются с обследования объекта. Алгоритм таков: составляется дефектный акт, делается проект, после чего снимается верхний шар дороги, производится обустройство так называемого основания (корыта), засыпается песком на определенный уровень (в зависимости от состояния грунта), щебнем разных фракций, производится уплотнение и расциклевание, и только потом в два слоя выполняется укладка асфальтобетона. Гарантия должна составлять 10 лет. Но здесь существуют свои тонкости. Раньше по нашим дорогам редко ездили автомобили 40-тонники, сейчас — это распространенное явление. Свою роль играют и погодные условия. Дело в том, что асфальтобетон и чистый бетон, согласно ГОСТам, рассчитаны на определенное количество переходов температурного режима с плюса на минус за зиму (15–20 раз). Сейчас из-за тенденции к потеплению количество этих переходов достигает 40–70 раз! Поэтому необходимо на государственном уровне решать вопрос пересмотра существующих стандартов.
В этом году наше предприятие участвовало в работах по реконструкции центральных городских магистралей, также мы принимали участие в строительстве станции метро «Победа», велодорожки в Шевченковском районе. Сейчас работаем в качестве субподрядчиков на таком знаковом объекте Харькова, как сад им. Шевченко. Кроме того, во всех районах города сейчас ведутся ремонтные работы улично-дорожной сети, выполняется текущий ремонт внутриквартальных дорог. До начала холодов нам необходимо успеть завершить работы на больших перекрестках, трамвайных путях (это район 15-й больницы, ул. Семиградской, Москалевской, Моисеевской, Полтавского Шляха). Безусловно, в каждом районе Харькова существуют свои проблемы, решить которые одновременно, конечно же, не получается. Хотя мы и очень стараемся. Так, в этом году наибольший объем дорожных работ был выполнен в Шевченковском, Новобаварском, Киевском районах. Для того чтобы их инвентаризировать и паспортизировать, нужны приличные средства. Но, несмотря ни на что, мы должны продолжать выполнять поставленные перед нами задачи, обеспечивать харьковчанам комфортные условия. Работать на совесть — главное наше правило!».