Вкусные будни школьных столовых

21.09.2016 07:13   -
Автор:
В этом году впервые в государственном бюджете Украины не были предусмотрены средства на питание школьников младших классов. Кормить или не кормить детей, должны были решать местные власти. Поддержать родителей в наше непростое время решили в Харькове. По инициативе мэра Геннадия Кернеса на сессии Харьковского городского совета от 13 января 2016 года на бесплатные завтраки для учеников 1–4-х классов было выделено 65 млн грн. В 2016 году город стал выделять на бесплатные завтраки 9 грн на одного ученика младших классов, тогда как в прошлом году из госбюджета на это выделялось 7 грн.
Как сообщила директор КП «Комбинат детского питания» Надежда Николаевна Тимофеева, благодаря увеличению стоимости завтрака на 2 грн появилась возможность расширить ассортимент овощных, мясных и рыбных блюд, включить в завтрак выпечные изделия, фрукты, напитки из свежих и замороженных плодов и ягод. По отдельному меню готовятся блюда для диетических столов, для детей, страдающих хроническими заболеваниями (проваренные, приготовленные на пару блюда). Все первоклассники получают бесплатное молоко.
Ежедневно мы предоставляем питание более чем для 49 тыс. школьников младших классов, — уточняет Надежда Тимофеева. — Льготные категории школьников с 1-х по 11-е классы получают не только бесплатные завтраки, но и бесплатные обеды.
Сегодня КП «Комбинат детского питания» обслуживает 99 % всех школ города Харькова.
В нем трудятся около 700 человек. Рабочий день предприятия начинается с приемки продуктов питания от поставщиков. Ежедневно работники кладовой, совместно с технологами, осуществляют приемку сырья, которая возможна только при наличии всех сопроводительных документов, свидетельствующих о качестве продуктов (санитарно-гигиенические заключения, декларации производителя, а также сертификаты соответствия). Качество продуктов гарантируют поставщики — проверенные крупные компании, зарекомендовавшие себя на отечественном рынке. После проверки документов производится оценка качества продуктов питания инженерами-технологами предприятия.
Поставка продуктов питания на школьные пищеблоки осуществляется согласно предварительным заказам заведующих производствами на специальном автотранспорте, имеющем санитарные паспорта, а также прошедшем плановую дезинфекцию.
При поступлении сырья на пищеблок его приемку осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят медработник, ответственный по питанию по школе, заведующий производством. Оценка входящего сырья отображается в журнале учета бракеража сырой продукции.
При приготовлении завтрака и обеда обязательно отбираются суточные пробы. Бракеражная комиссия проводит органолептическую оценку качества готовых блюд, что отражается в журнале учета бракеража готовой продукции. Горячие завтраки и обеды реализуются с раздачи в течение двух часов. Количество порций определяется по предварительным заявкам, ежедневно поступающим от классных руководителей.
При производстве готовой продукции на пищеблоке строго соблюдаются технология приготовления, сроки и условия хранения сырья, товарное соседство продуктов питания. Ежедневно столовая посуда на пищеблоках подвергается дезобработке средствами, разрешенными к использованию в детских учреждениях, столовые приборы дополнительно прокаливаются в жарочных шкафах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всех рабочих поверхностей на производстве, а также столов обеденного зала.
Весь коллектив предприятия дважды в год проходит плановый медицинский осмотр. Раз в год работники пищеблоков прослушивают курс лекций по санитарно-гигиеническому обучению и сдают зачет.
Особое внимание уделяется увеличению профессионального мастерства работников: раз в три года работники проходят обязательную переаттестацию. Повышение квалификации осуществляется путем обучения на курсах, а также участия в конкурсах поварского искусства.

На завтрак
Икра морковная
Каша гречневая
с маслом
Биточек куриный паровой
Чай с сахаром
Хлеб
На обед
Салат из свежей капусты
Борщ из свежих овощей
Картофельное пюре
Рыба запеченная
Хлеб
Компот из свежих фруктов
Булочка с корицей

Также в 2016 году было уделено особое внимание обновлению материально-технической базы предприятия: за счет средств городского бюджета для КП «Комбинат детского питания» были приобретены 233 моечные ванны, 71 производственный стол, 51 стеллаж для посуды, 4 вытяжки, 336 мебельных секций, 42 холодильника, 35 жарочных шкафов, 8 электроплит, 18 электрических сковородок и 23 тестомеса.
— Наш коллектив душой болеет за свою работу, — отмечает директор предприятия Надежда Тимофеева. — Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, первыми просыпаются работники столовых… Очень много труда, сил и здоровья вкладывается в организацию школьного питания сегодня. И поверьте, для нас нет большей награды, чем искреннее «спасибо» ребят за вкусный завтрак или обед. У нас у всех есть дети, внуки. И мы все делаем для того, чтобы они росли здоровыми, умными и счастливыми. Внучка у меня ходит в 3-й класс, внук — в 8-й класс, и каждый день они питаются в школьных столовых. Так что поверьте мне, как опытной бабушке, лучше бутербродов — все-таки еда из школьной столовой, где детям подадут горячие первое и второе, компот, а на сладкое — вкуснейшую выпечку собственного производства.
В свою очередь я хочу выразить благодарность мэру города Геннадию Адольфовичу Кернесу, Департаменту образования за внимание к развитию сферы питания школьников, всем родителям за поддержку, понимание и доверие. Мы учитываем все пожелания, поступающие от родителей и детей, немедленно реагируем на все замечания и обязательно их исправляем в кратчайшие сроки. Мы всегда за тесный диалог и сотрудничество с родителями и детьми!

Учебный год начался, и на первых школьных собраниях уже поступили благодарности родителей за работу школьных пищеблоков.
«У меня вообще нет проблем с питанием сына в школе. Он любит все мясные блюда, очень хвалит выпечку, — отмечает Светлана Скрипкина, мама выпускника из 119-й школы Индустриального района. — Меню, которое представлено, сбалансированное, разнообразное. В ежедневном рационе присутствуют не менее 8 блюд из овощей, в наличии постоянно имеются 2 первых блюда: супы, борщи, рассольники и т. д. Есть также диетическое меню. Родители очень довольны организацией питания в школе».