"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Время весенней уборки

Как в Харькове и области борются за чистоту и порядок, мы поинтересовались у начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области Артема Георгияна.

– Артем Павлович, уже стартовала Всеукраинская акция по благоустройству «За чистую окружающую среду», и, как мы знаем, в этот период инспекция особенно строга к нарушителям природоохранного законодательства.

– Действительно, в этом вопросе мы занимаем жесткую активную позицию. Тем более актуальным этот вопрос является сейчас в преддверии Евро-2012. Перед Харьковом и областью стоит задача – достойно встретить гостей чемпионата. Городские и областные власти прикладывают максимум усилий к тому, чтобы Харьков и область выглядели по-европейски чисто. Эта же задача стоит перед Государственной экологической инспекцией.

Начиная с января мы неоднократно предупреждали райгосадминистрации области о необходимости ликвидации несанкционированных свалок на территории районов. Органы местного самоуправления должны были создать комиссии по бесхозным отходам, разработать и утвердить планы санитарной очистки населенных пунктов и правила благоустройства территорий и регулярно отчитываться перед нами о проделанной работе. С 28 марта наши инспектора начали внеплановые обследования экологического состояния территории Харькова и области. Если в ходе обследований обнаруживаются стихийные скопления отходов, то ответственность за это несут субъекты хозяйствования, на территории которых находятся свалки. Это могут быть как предприятия, так и органы местного самоуправления. Если же инспектора «ловят за руку» граждан, которые выбрасывают мусор в неположенном месте, то наказание несут они.

– Какое наказание ждет нарушителей законов?

– Их привлекают к административной ответственности, при этом размер штрафа может колебаться от 170 до 1700 грн. Также выдается предписание с указанием устранить нарушения. Кроме того, если природе причинен ущерб, то инспекция, руководствуясь специальными методиками, рассчитывает сумму убытка и предъявляет нарушителю претензию. Сумма ущерба может колебаться от нескольких сотен до миллионов гривень, в зависимости от того, какого размера свалка, в каком районе города или области она находится. Если сумма ущерба превышает 47 тыс. грн., то инспекция передает материалы в органы прокуратуры, которые, в соответствии со ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины, принимают решение о возбуждении уголовного дела. Если нарушитель отказывается добровольно возмещать указанную в претензии сумму, то инспекция обращается в суд с целью ее принудительного взыскания. Если же и после принятия судебного решения нарушитель не возмещает ущерб, то к процессу подключаются органы юстиции, которые имеют право наложить арест на денежные средства, конфисковать имущество и т. д. В прошлом году в ходе акции по благоустройству «За чистую окружающую среду» несколько таких случаев было.

– Можно ли по итогам прошлогодней акции «За чистую окружающую среду» предположить, насколько результативной будет нынешняя?

– Этой весной мы будет работать особенно строго в отношении нарушителей, и в более усиленном режиме. Ведь, повторюсь, Харьков и область должны быть готовы к летнему спортивному событию. В прошлом году в рамках акции по благоустройству инспекция провела 102 проверки и обследования. По их результатам за нарушения природоохранного законодательства в части обращения с отходами к админответственности были привлечены 146 человек. Общая сумма штрафов составила более 77 тыс. грн. Рассчитан ущерб на общую сумму более 28 млн. грн. Надеюсь, что работа, проделанная инспекцией в ходе прошлогодней акции, заставила людей быть более сознательными. Мы ожидаем, что нынешней весной Харьков и область окажутся чище, а соответственно штрафов будет меньше.

– А как обстоят дела с официальными свалками и полигонами?

– Всего в Харьковской области 91 полигон и свалка бытовых отходов. К сожалению, лишь единицы из них имеют всю необходимую природоохранную документацию. На большинстве же отсутствует проектно-сметная документация, нет заключения госэкоэкспертизы, разрешения на размещение отходов и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, не ведется мониторинг воздействия на окружающую среду. Если мы обнаруживаем подобные нарушения, то ответственные лица привлекаются к административной ответственности, а субъекты хозяйствования получают обязательные к исполнению предписания по устранению нарушений.