Завод им. Шевченко: На пути к возрождению

27.12.2013 09:13   -
Автор:

За полгода, которые Иван Савельевич руководит заводом, произошли большие перемены. Новому руководителю удалось не только сплотить коллектив, сохранить главные производственные мощности, но и сформировать выгодный портфель заказов не только для Украины, но и стран ближнего зарубежья.

«Предложение «подставить плечо» предприятию, давшему мне путевку в жизнь (здесь я проработал более 25 лет), я принял, не раздумывая — говорит он. — Поначалу положение дел на заводе, конечно, было удручающим (долги по заработной плате, отсутствие заказов и пр.) и требовало принятия срочных решительных действий. Одним из немаловажных достижений стало то, что мне удалось найти взаимопонимание с управляющим санации Игорем Владимировичем Булыжиным. Сегодня делается все, чтобы в ближайшие два месяца завод вышел из процедуры банкротства и мы смогли приступить к самостоятельной деятельности. За полгода, как я на заводе, нам пришлось заметно сократить количество производственных корпусов, которые будут отданы кредиторам: после подписания мирового соглашения завод разместится на 12 га (ранее он занимал территорию площадью 26 га). У нас останется 5 корпусов, что тем самым значительно сократит накладные расходы (энергетические затраты, вода, т. е. все то, что необходимо для функционирования предприятия). Если сейчас, например, у нас действуют 12 подстанций, каждая из которых несет определенные затраты, то после уплотнения нам достаточно будет одной. Мы сегодня сохраняем литейное, гальваническое, механическое, покрасочное, столярное производства. Кроме того, мы провели капитальный ремонт кровель нескольких производственных корпусов, отремонтировали системы отопления (произвели замену регистров и т. д.)», — рассказал директор.

Лучше меньше, да лучше

«Заметно сократился и штат работников предприятия. После реорганизации у нас от сорока отделов остается максимум семь. С 1 февраля 2014 года на заводе будет работать порядка 300 человек (200 — производственные рабочие и 100 — ИТР). В какой-то степени мы минимизировали бюрократическую систему, ведь из 750 человек реально участвовали в изготовлении продукции — менее половины. Остальные просто отсиживались, накапливая долги по зарплате. За шесть месяцев мы выплатили текущую зарплату в размере 7,5 млн. грн. На сегодня по соглашению сторон уволены 180 человек, с которыми мы также полностью рассчитались (общая сумма составила 6 млн. грн.). Буквально на днях «Укроборонпром» направит нам еще 4 миллиона, таким образом мы выплатим людям 10 млн. грн. Всего на сегодняшний день мы получили 12 миллионов, из этой суммы 5 млн. грн. — от завода им. Малышева за поставленный заказ «Оплот», — рассказал И. Попович.

Исходить из реальных возможностей

Что касается планов производства, то по словам директора, на сегодняшний день завод располагает тремя основными вариантами, из них самый «реальный» — на сумму 30 млн. грн. Второй вариант несколько дороже (в разрезе 40 млн. грн.), но гарантия его выполнения пока просматривается лишь на 80 %. «В перспективе мы сможем осилить и этот проект, но пока я считаю, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, — подчеркивает руководитель предприятия. — При численности 300 сотрудников и объеме портфеля заказов в 30 миллионов, выработка на одного работающего составит порядка 100 тыс. грн., а это уже позволит нам сделать среднюю зарплату на заводе 2–2,5 тыс. грн. Кроме того, мы сможем привлекать молодых специалистов, сегодня средний возраст работающих на заводе — 40–45 лет. Сегодня мы активно ведем переговоры с вузами Харькова (ХНУРЭ, ХАИ). Поскольку основное направление нашей деятельности — турбинная, бронетанковая, космическая отрасли, нам нужны хорошие программисты, компьютерщики и другие специалисты. Завод также испытывает дефицит рабочих-станочников (токари, слесари), но это, к сожалению, проблема не только нашего предприятия, но и всей страны. К слову, сегодня средний возраст этих рабочих — 60–65 лет. Поэтому нам нужны новые кадры, которые составят достойную смену ветеранам», — констатирует И. Попович.


Сегодня уже не стоит вопрос, быть заводу или не быть. Мы снова поверили в себя, и это вселяет надежду на победу.

Иван Попович


Говоря о планах производства на 2014 год непосредственно по спецтехнике, директор отметил, что подписан контракт с заводом им. Малышева на сумму 6 млн. 180 тыс. грн., как один вариант, и другой — на 10 млн. 300 тыс. грн. В списке заказчиков харьковского завода также киевское предприятие «Укрспецтехника», киевский бронетанковый завод (Бровары), харьковское КБ бронетанковой техники и др. В целом, сумма заказа по спецпродукции составляет 17 млн. грн.

Иван Попович также отметил, что две недели назад их предприятие получило лиценцию от Министерства экономики, позволяющую осуществлять выпуск заказов военно-промышленной тематики как для украинских предприятий, так и предприятий СНГ. Срок лицензии — неограничен.

Также следует отметить, что завод им. Шевченко сегодня обеспечивает различной продукцией (в том числе, хозяйственного назначения) многие предприятия Украины и России. Среди них: НПК «Фотоприбор» (г. Черкассы), ЮЖД, «Лугансктепловоз», «Луч» (г. Харьков) и др.

Даешь паркоматы!

Иван Попович уверен, что для успешного развития производства сегодня очень важно уметь подстраиваться под меняющиеся реалии, не бояться осваивать новые виды продукции, пусть даже не специфической. Так, на сегодняшний день ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко» разработало проект внедрения на парковках Харькова автоматических паркоматов. По словам И. Поповича, завод изготовил опытные образцы, они проходят испытания. В ближайшее время проект будет представлен руководству Харькова. «У нас уже имеется опыт внедрения таких паркоматов в некоторых городах Украины», — подчеркнул директор.


Завод им. Шевченко входит в структуру «Укроборонпрома». Предпритятие выпускает изделия для бронетехники, системы управления для энергетических объектов, в том числе для ТЭС и АЭС, а также телефонную технику.
С августа 2009 г. завод вошел в процедуру банкротства, распорядителем имущества, а затем управляющим санацией до 2012 г. работал Дмитрий Задружный, с августа 2012 г. — Александр Байдацкий, сейчас — Игорь Булыжный. Задолженность по зарплате на предприятии на время начала банкротства составляла более 30 млн. грн. За шесть месяцев года долги по зарплате (без отчислений) удалось сократить с 26 до 20 млн. грн.


По его информации, паркоматы предназначены для установки как на коммунальных, так и частных парковках. «Завод может поставлять паркоматы в различных вариантах: предусматривающие оплату карточкой или наличными деньгами, паркоматы для крупных парковок и для небольших. Автоматизация процесса позволит облегчить труд парковщиков, а в некоторых случаях и заменить людей, которые сейчас работают на улицах», — отметил он.

«Сегодня уже не стоит вопрос, быть заводу или не быть. Мы снова поверили в себя, и это вселяет надежду на победу», — резюмировал Иван Попович.