Здесь зарождалась украинская хирургия
Харьков по праву считается родиной школы неотложной хирургии. Ее основателями были великие ученые академики и врачи от Бога Владимир Шамов, Александр Шалимов, Владимир Зайцев. В 1930 г. академик В. Н. Шамов создал первый в Украине и второй в мире Институт переливания крови и гематологии. Первый же опыт работы нового института показал, что для разработки вопросов теории и практики переливания крови необходима тесная связь с неотложной хирургией. Уже в 1931 г. институт реорганизован в Украинский институт переливания крови и неотложной хирургии. В годы Великой Отечественной войны институт (1941–1943) выполнял функцию головной станции переливания крови по обеспечению кровью медучреждений фронтов. А в 1965 году стараниями академика Шалимова институт был реорганизован в Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии. С именем Александра Шалимова связано становление современной хирургии и ее анестезиологического обеспечения не только в Харькове, но и в Украине. С 1974 по 1999 г. институт возглавлял профессор Владимир Зайцев. Под его руководством создавалась школа хирургов-неотложников, в том числе школа хирургической гастроэнтерологии. При его непосредственном участии была организована больница скорой помощи имени профессора Мещанинова. Сейчас Городская клиническая больница скорой медицинской помощи вместе с кафедрой госпитальной хирургии медицинского университета НИИ входит в состав научного учебно-производственного объединения «Хирургия». Руководит институтом общей и неотложной хирургии им. В. Т. Зайцева заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Валерий Бойко.
![](https://izvestia.kharkov.ua/wp-content/uploads/2021/05/dsc_9898-1.jpg)
Помощь мэру — это была работа всего коллектива, а не одного человека. Залог успеха любой операции в слаженности и профессионализме. И, конечно, нам очень отрадно и приятно, что наши израильские коллеги оценили наш скромный вклад в спасение Геннадия Кернеса. Последующие консультации с ними подтвердили, что мы все сделали правильно. Очень важно, что между медиками разных стран существует полное взаимопонимание. Это всегда идет на пользу пациенту».
В свое время Институт общей и неотложной хирургии вырастил два института переливания крови: один во Львове, другой в Киеве — Институт хирургии и трансплантологии Александра Шалимова. И можно сказать, что вся украинская хирургия, которая в современной медицине представлена — и торакальная (органов грудной клетки), и абдоминальная (области живота), и кардиохирургия — зарождались в Харькове. Очень многие заведующие кафедрами в других крупных городах — это воспитанники харьковской хирургической школы. Ежедневно в Институте неотложной хирургии выполняются все виды оперативных вмешательств, которые существуют в мировой медицинской практике. Каждый пятый пациент клиники приезжий.
«В последние годы мы очень продвинулись в плане применения новых хирургических технологий, — рассказывает Валерий Бойко. — У нас применяются все лапороскопические технологии, то есть малоинвазивные вмешательства, это когда операция осуществляется без травматических разрезов, а с помощью небольших проколов на брюшной полости, печени, желчных протоках, поджелудочной железе. Благодаря применению этих технологий, заметно снизилась смертность при остром панкреатите, холецистите, гнойниках печени, поджелудочной железы.
Наше отделение торакальной хирургии тоже использует торакоскопические малоинвазивные вмешательства на грудной клетке. С помощью маленьких проколов мы можем сделать даже резекцию легких, что пока еще не делается в других клиниках. Если говорить о новых технологиях — это также ангиоскопические эндоваскулярные технологии, ангиопластика коронарных и периферических сосудов. Эти технологии у нас хорошо отточены. При циррозах печени, особенно когда больные поступают с кровотечением, мы используем в своей работе эндоваскулярные технологии (так называемое внутрипеченочное шунтирование). На сегодняшний день сосудистое отделение — ведущее в нашей области. Целое отделение у нас занимается хирургическими инфекциями. Очень многие стационары, где развиваются послеоперационные гнойные осложнения, передают нам своих пациентов, то есть мы забираем самых тяжелых и наши специалисты ставят их на ноги. Кроме того, за последние 10 лет нам удалось существенно поднять планку сердечной хирургии. Если в 1962 году академиком Шалимовым был установлен первый аортальный клапан в Украине, то потом, с 80-х годов наметился некоторый упадок в сердечной хирургии. Сейчас мы имеем возможность оказывать помощь по всем направлениям — прежде всего, это новорожденные и дети первого года жизни со всеми врожденными пороками сердца. Если говорить о взрослой сердечной хирургии, то это хирургия клапанов сердца, мы меняем аортальные клапаны, митральные клапаны… У нас есть прекрасные специалисты, которые этим занимаются, есть государственное обеспечение этих программ. Если 15 лет назад аортокоронарное шунтирование в нашей клинике практически не проводилось, то сейчас эти операции поставлены на поток. Помогаем больным с ишемической болезнью сердца, предупреждаем и лечим инфаркты миокарда. Такое лечение позволяет спасать очень тяжелых пациентов доставленных своевременно. Это настоящий прорыв в хирургии».
В День медика я хочу поздравить всех своих коллег и всех профессионалов, имеющих отношение к медицине, медиков всех направлений, младший медицинский персонал и еще раз отметить, что только от нашего профессионализма и слаженной работы зависит успех. Желаю всем здоровья, жизненной энергии, успехов в нашем нелегком труде, выздоровления пациентов и мира. Это всегда актуально, а сейчас особенно!
Директор института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко
Все направления научных исследований института очень перспективны. Они осуществляются в рамках программы Национальной Академии медицинских наук Украины, которая определяет самые насущные темы. Прежде всего — это неотложная хирургия, политравма, очень серьезная проблема — большие опухоли средостения, грудной клетки пищеварительного тракта.
Работы специалистов отделения хирургии печени, внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы Института общей и неотложной хирургии высоко оценили во всем мире. Хирургические вмешательства на печени нередко приводили к обильному и бесконтрольному кровотечению, поэтому большинство хирургических вмешательств заканчивались фатально. Команда хирургов ИОНХ разработала ряд технологий и устройств. Одно из них — газоструйный диссектор — позволяет под воздействием тонкой струи газа разрезать ткань печени, оставляя неповрежденными даже мельчайшие сосуды и протоки. Другая разработка специалистов — технология «выключения» печени из кровотока. Эта процедура позволяет проводить операции на временно обескровленной печени. Работа заняла призовое место на XX Международном конгрессе хирургов-гепатологов стран СНГ.
«За последний год нам удалось сформировать хирургию нарушения ритмов сердца, — рассказывает Валерий Бойко. — Если раньше эта область касалась только определенных ситуаций установки кардиостимуляторов, то в последний год нам удалось создать направление по лечению аритмии сердца. Когда сердце бьется неритмично, появляются новые очаги заболевания в миокарде, и они заставляют сердце биться не так, как нужно, их нужно удалять. Теперь мы делаем это миниинвазивно, внутрисердечно, на расстоянии, без тяжелой операции. Это, по большому счету, фантастика, которая стала былью. В этом году у нас есть 50 пациентов, которые с аритмиями сердца получили адекватную помощь.
И еще одно открытие, о котором я не могу сегодня не рассказать. В нашем институте было открыто и обосновано ранее неизвестное явление пьезобиосинтеза. Суть открытия в том, что, деформируя клетку, можно оказывать влияние на преобразование энергии, а следовательно, на синтез жиров, белков и углеводов. Полученные данные об этом явлении открывают широкие возможности для создания новых и совершенствования существующих биотехнологий в области медицины и биологии.
Так что мы развиваемся, не стоим на месте. Медицина обязана идти вперед, врачи всех стран делятся своими открытиями и изучают чужие наработки, потому что от этого зависят жизни пациентов».