Земля и люди

22.11.2013 09:11   -
Автор:

По словам директора Департамента земельных отношений Бориса Баронина, арендная плата за землю и налог на землю являются одними из основных источников пополнения бюджета города Харькова. Эти средства идут на выполнение социально-экономических программ, принятых Харьковским горсоветом. Для мобилизации денежных средств департамент постоянно ведет работу по заключению договоров аренды земли и сбору платежей.

По протокольному поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса на следующую сессию горсовета будут подготовлены предложения об отмене решений о выделении земли, которые так и не были подкреплены договорами аренды земельных участков для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. При этом, как сообщил Б. Баронин, уже подготовлен предварительный список из 18 субъектов-землепользователей, для которых были выполнены расчеты арендной платы, но они их не согласовали, и договоры аренды земельных участков так и не заключили. Теперь Департамент самоуправленческого контроля за использованием и охраной земель определит размер убытков, которые были нанесены из-за использования участков без надлежащего оформления. Точные суммы убытков пока неизвестны, но, по словам Б. Баронина, в некоторых случаях они могут составить внушительную сумму, поскольку диапазон платежей по ставке арендной платы колеблется от 500 грн. до 36 тыс. грн. в месяц, а убытки рассчитываются в размере арендной платы за последние три года.

Кроме того, составлен список из 97 субъектов, для которых уже подготовлены все документы, согласованные с Юридическим департаментом, но которые не спешат прийти и заключить договоры аренды земли. Как подчеркнул Б. Баронин, из-за этого бюджет города также недополучает значительные средства. Если до декабря они не заключат соответствующие договоры, то решения по ним также будут выноситься на сессию.

«Заключить договор аренды — в интересах самого арендатора. А наша задача — объяснить, помочь и оформить договор в установленные сроки, а не расторгнуть и наказать. Если для кого-то арендная плата слишком высока, он может выкупить этот участок и платить потом земельный налог, который значительно ниже арендной платы. Деньги же от продажи земли пойдут в бюджет развития, что также хорошо для города», — отметил Борис Баронин.