16 дней во избежание последствий – газета «Харьковские известия»
Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в стране достигло 1 119 314. Из них 19 835 оказались летальными (+68 за сутки). Выздоровело уже 796 417 пациентов (+4 819). В Украине провели 5 781 951 ПЦР-тест на коронавирус. За сутки протестировали 16 061 человека (методом ПЦР — 12 043, методом ИФА — 4 018).
Наибольшее число подтвержденных случаев зарегистрировано в Запорожской области (458), Киеве (371), Киевской (365), Одесской (312) и Николаевской (293) областях.
COVID-19 + ГРИПП
В Украине после новогодних праздников ожидается рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 и гриппом.
— Во время праздников было большое количество контактов между людьми, из-за чего вырос риск инфицирования, — отметил Максим Степанов, — при этом у нас сезонно увеличивается количество больных гриппом.
Он добавил, что грипп является сезонным заболеванием, которое имеет подобные коронавирусу осложнения и также передается воздушно-капельным путем:
— Тяжелые больные нуждаются в госпитализации. Это может привести к достаточно напряженной ситуации. Чтобы этого не было, мы стратегически ввели карантин с 8 по 24 января включительно.
КОЛИЧЕСТВО НОСКОВ РАССЧИТАЙ!
Министр здравоохранения Максим Степанов отмел жалобы украинцев на то, что во время локдауна из свободной продажи исчезли носки, заявив, что ими нужно было запасаться заранее, поскольку о введении жестких ограничений предупредили еще 9 декабря:
— То есть мы заранее, за месяц, рассказали и показали, что будет возможно в стране, а что — невозможно. Достаточно четко рассказали. Например, какие товары будут в свободной продаже, какие магазины будут открыты, а это — торгующие продуктами питания, средствами гигиены, бытовой химией, медицинскими изделиями, лекарственными средствами, а какие магазины будут закрыты. И я считаю, что к этим 16 дням, которые мы отвели на карантин, можно было подготовиться. Что такое подготовиться? Точно было возможно рассчитать, какое количество новых носков или футболок нужно человеку в настоящее время.
Носки и футболки Максим Степанов рекомендовал заказать онлайн и сообщил, что правительство и президент точно так же испытывают трудности из-за карантина и он сам не в восторге от подобных ограничений, однако без них стране угрожает опасность:
— Давайте придерживаться всех карантинных ограничений. Я понимаю, что любые ограничения не хочется выполнять. Мне тоже они не нравятся, я такой же человек, как вы. Такие же люди и члены правительства, и президент страны. Все хотят жить обычной жизнью. Но я должен принимать такие решения, потому что понимаю, какие могут быть последствия, если такие решения не принимать.
В список запрещенных к свободной продаже товаров в период жесткого карантина среди прочего попали такие предметы, как мусорные пакеты, резиновые перчатки и мочалки.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГДЕ-ТО
Bloomberg отслеживает разработку девяти наиболее перспективных вакцин в мире. Три страны вырвались вперед по количеству вакцинированных людей.
По количеству прививок от коронавируса на данный момент лидируют сразу три страны — Китай, США и Израиль. Эти страны также приобрели больше всего доз вакцин, сообщает Bloomberg.
При этом в целом в 41 стране мира медицинские работники ввели более 24 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции.
В статистике учитывается только количество введенных доз препарата, а не число людей, которые прошли этап вакцинации. В Китае введено уже 9 млн доз (0,64 % от всего населения), в США — 7,725 млн (2,35 %), в Израиле — 1,692 млн (18 %), в Великобритании — 1,489 млн (2,23 %), в ОАЭ — 1,02 млн (9,4 %).
Отмечается, что богатые государства заключили крупные сделки о поставках, тогда как бедным странам, возможно, придется подождать с вакцинацией до 2022 года или дольше.
СОЦСЕТИ ОТ ДИСФУНКЦИИ МОЗГА
Пациенты с тяжелой формой коронавируса в два раза чаще страдают от нарушений в работе мозга, чем больные другими респираторными заболеваниями. Известно, что от дисфункции мозга страдают тысячи больных коронавирусом по всему миру. Она может проявляться как в дезориентации и неспособности сосредоточить внимание, так и в полной потере сознания.
Специалисты из Вандербильтского исследовательского университета и испанские медики наблюдали симптомы дисфункции мозга у более чем двух тысяч больных, перенесших тяжелую форму коронавируса в отделениях интенсивной терапии.
В среднем пациенты пребывали в состоянии дисфункции мозга по 12 дней. У 82 % наблюдаемых коматозное состояние длилось в среднем десять дней. Половина испытуемых страдали от состояния дезориентации на протяжении трех дней.
По мнению ученых, дисфункция мозга у пациентов с COVID-19 могла быть вызвана осознанием смертельной опасности инфекции.
Отмечается, что 88 % участников исследования были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Зато среди больных, которые общались с родными и друзьями хотя бы через соцсети, риск развития симптомов дисфункции мозга оказался на 30 % ниже.