17 мая – Вознесение Господне 2018: приметы и суеверия

17.05.2018 09:24   -
Автор:
В православной церкви 17 мая почитали память Святой Пелагеи, которая являлась заступницей птиц.
Также с этого момента начинались майские грозы, а те, которые случались ранее, считали случайными и единичными.
Огородники в день 17 мая должны были отпугивать не только вредителей, но и нечистую силу. Для этого они помещали в надтреснувший горшок немного крапивы, вырванной с корнем.
В старину день 17 мая называли по-разному: Пелагея, Пелагея-заступница. Считали, что Пелагея покровительствовала невинным девушкам и птицам. Именно к Пелагее обращались, если требовалась помощь невинным людям.
Крестьяне 17 мая специально рубили клен, березу или липу, заготавливая сырье для изготовления ложек. С древних времен именно они являлись символом зажиточности и сытости. Поэтому, ложки часто украшали причудливой росписью и резьбой, а затем преподносили в подарок – это считалось очень престижным. Часто носили деревянные ложки с собой, сложив их в специальный футляр. Также их могли носить в сапоге или за поясом.
Следили 17 мая за черемухой. Так, если на ней уже появились цветы, то считалось, что сеять пшеницу поздно, и урожай не соберешь.
В садах тем временем начинали цвести груши, яблоки, вишни, и их старались прививать именно в этот день.
Наблюдали за природными явлениями, приметами и старались предугадать, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы.
С праздником Вознесения связанно множество примет и суеверий. Считается, что после 17 мая (а именно на эту дату праздник пришелся в этом году) уже можно не бояться похолоданий – наступает полноценное лето.
Также считается, что с этой даты уже можно смело купаться в реках и озерах и не бояться заболеть.
•Наши предки верили, что если в этот день курица снесла яйцо, его нужно подвесить под крышей дома и оно будет защищать обитателей от бед и несчастий.
•Если на Вознесение хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила (21 ноября).
•Если праздник выдался дождливый – будет много болезней у скота и неурожай.
•Если искупаться в этот день в реке – здоровье будет крепким.
•Услышать карканье вороны – добрый знак.
•Если слышен стрекот сороки – это к деньгам, но нужно произнести особый заговор, чтобы она несла добро в дом.
Поверья на Вознесение Господне
•На Вознесение плели ветки березы, чтобы узнать судьбу заболевшего человека. Несколько из них заплетали в косу, и если за 10 дней до Троицы ветки живы и не вянут, то загаданный человек поправится, если нет – стоит готовиться к худшему.
•Таким же способом девушки гадали на будущее замужество.
•В старые времен на Вознесение под вечер разжигали костер, который символизировал наступление пролетья и расцвета природы. Водили “колосок” или хороводы, первые “кумления” на зеленых святках.
•Роса в этот день считалась целебной, а лечебные свойства трав усиливались и сохранялись до наступления Ивана Купала (ночь с 6 на 7 июля).
•В сорок дней между Пасхой и Вознесением особенно почитали нищих и больных людей. Запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что “можно попасть во Христа, приходить в дома под видом нищих”.
•Ранее на Вознесение пекли особые блины, которые называли “Божья окутка”, “внучки”, “Христа лапотках”. В некоторых регионах хозяйки угощали домашних лепешками с творожной начинкой, края которых загибались в виде ступенек.
•Был обычай ходить в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось “ходить на распутье”. Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.
Есть поверье, что со дня Пасхи и до Вознесения открыты двери рая и ада. И что до праздника Вознесения все грешники могут радоваться и веселиться с праведниками.
Подготовил Александр Легезин