"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

2015 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений

2015 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. С таким заявлением выступили специалисты американского агенства НАСА, а также климатологи Британии, сообщает Российская газета.

До этого рекордсменом был 2014 год, но нынешний его, похоже, опередит. Особенно аномальная жара мучила Европу и Ближний Восток, где жертвами стали десятки человек. Начиная с 1880 года, когда ученые начали следить за климатом, средняя температура на планете выросла на 0,8 градуса. Причина, по мнению специалистов, заключается в росте выбросов углекислого газа.

Ученые обращают внимание, что именно на эти годы приходится и быстрый рост среднегодовой температуры на Земле. А последние 9 из 10 самых жарких лет наблюдаются как раз в нашем тысячелетии. То есть вина человека за глобальное потепление очевидна. За 135 лет концентрация парниковых газов в атмосфере увеличилась вдвое.

Аномально жарким, по прогнозам ученых, будет и 2016 год. Возможно, он превзойдет нынешний и поставит новый рекорд. Свою лепту внесет феномен Эль-Ниньо. Речь идет о аномальном повышении температуры в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает огромное влияние на формирование мирового климата. Эль-Ниньо наблюдается каждые пять лет, переносит осадки в засушливые районы планеты и засуху во влажные. В ближайшие годы этот феномен понизит температуры в Европе, зато весь остальной мир будет страдать от жары.

Своеобразной лакмусовой бумажкой для климата сегодня являются льды Арктики. Уже четвертый год они летом ставят рекорды таяния. Площади льда примерно на два миллиона квадратных километров меньше традиционных значений. Не стал исключением и нынешний год. Правда, он не опередил 2012 год, когда размер ледяной шапки ужался сразу на 3,41 миллиона квадратных километра. Есть и другой повод для беспокойства. Сокращается не только площадь тонкого “сезонного” льда, но и многолетнего. И здесь ученые видят “температурную” руку Эль-Ниньо”. Правда, пока они не готовы дать однозначное заключение. Эту связь еще предстоит изучить.

Подготовила Елена Друбич