26 июня 2018 года в православной церкви: Седмица 5-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день
На Акулину в деревнях справляли гречишный праздник. Молились в этот день святой Акулине, прося о богатом урожае гречихи. Согласно преданиям, Крупеничка была прекрасной княжной, попавшей в полон к татарам. Отчаявшаяся девушка попросила местную колдунью превратить ее в маленькое зернышко, чтобы спастись из плена и избежать позора. Ведьма вняла мольбам молодой княжны и превратила ее в зернышко гречихи, которое затем выбросила в чистом поле. Из зернышка вырос невиданный колос, от которого полетели зерна по всей земле. Так на Руси появилась гречка, которую в народе очень уважали: «Мать наша — гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота». В этот день иконы украшали срезанными пучками гречихи и устраивали особые угощения, где главным блюдом на столе была каша из прошлогодней гречки. Называлась она «мирская каша» и раздавалась бедным и нищим. Работать на Акулину не разрешалось, чтобы не разгневать святую, иначе гречки хорошей не будет. Сеять же ее предпочитали либо за неделю до Акулины, либо спустя неделю. Согласно народным наблюдениям, высаженные в этот день огурцы вызревали кривыми, отсюда еще одно название дня: Акулина – кривые огурцы. Этот день в деревнях назывался и Акулина-быза, потому что в середине лета появлялось много мух, комаров и слепней, которые не давали скотине покоя: несчастные животные не могли устоять на месте, бегали с одного края луга на другой, искали спасения под навесами. Такое поведение скотины называлось в народе «быза». В это время измученные коровы плохо ели, от чего сильно падали удои. Поэтому скотину в жаркие летние дни выгоняли на пастбища рано утром, а днем, ближе к полудню, закрывали в хлевах.
Приметы 26 июня
•Мошкара толчется кругами – к хорошей погоде.
•Если пчелы с раннего утра отправляются за добычей – будет хороший день.
•Крупный овод – крупный будет колос, мелкий овод – колос мелкий родится.
•Паук-крестовик при заходе солнца сидит в своей паутине – впереди сухая погода.
Праздники 26 июня 2018 года в странах мира
•Праздник в Азербайджане 26 июня 2018 года — День Вооружённых сил. Профессиональный праздник служащих Вооружённых сил Азербайджанской Республики. Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года, каждый год, 26 июня в Азербайджане отмечается, как День Вооружённых сил Азербайджана. Является нерабочим днём.
•Праздник в Белоруссии 26 июня 2018 года — День работников прокуратуры. Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры. Прокуратура прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления сложившейся тенденции сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления.
•Праздник в Туркменистане 26 июня 2018 года — День работников органов прокуратуры. День работников органов прокуратуры Туркменистана — официальный профессиональный праздник в Туркменистане, который отмечается 26 июня. Он был учрежден в 2017 году, когда в соответствии с президентским указом был утвержден новый перечень праздников и памятных дат, отмечаемых в Туркменистане.
•Праздник в Румынии 26 июня 2018 года — День национального флага. Праздник был добавлен в календарь страны еще в 1998 году. Дата 26 июня была выбрана в связи с датой принятия национального флага Румынии в виде красно-желто-синего триколора.
•Праздник на Мадагаскаре 26 июня 2018 года — День независимости. 26 июня отмечается День независимости Мадагаскара. Этот праздник установлен в честь провозглашения в июне 1960 года независимости Малагасийской республики. Провозглашенное независимое государство возглавила Социал-демократическая партия, лидером которой был Филибер Циранана. Режим правления Цирананы привел к резкому падению уровня жизни в стране. С мая 1972 года бразды правления Малагасийской республикой Циранана был вынужден передать военным. Новое правительство под началом генерала Рамананцуа пересмотрело франко-малагасийские соглашения 1960 года и в 1973 году подписало новые соглашения, по которым утверждался суверенитет Мадагаскара. Французские войска должны были покинуть страну.
•Праздник в Таиланде 26 июня 2018 года — День памяти Сунтхона Пху. В Таиланде 26 июня ежегодно отмечается День памяти Сунтхона Пху. Эта памятная дата установлена в честь годовщины рождения великого поэта Таиланда Сунтхона Пху. Основные торжества, посвященные данному памятному дню проводятся по традиции в Мемориальном парке Сунтхон Пху в округе Клаенг провинции Районг.
•Праздник в ЮАР 26 июня 2018 года — День борьбы за свободу Южной Африки.
Подготовил Александр Легезин