27 июля — День гамбургера и День виски. ФОТО

27.07.2018 11:11   -
Автор:
Исследователи до сих пор спорят, кому принадлежит идея в приготовлении этого блюда. Большинство источников считают изобретателем гамбургеров ресторатора Луи Лессена. В 1900 году в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, он впервые угостил посетителей своего заведения этим необычным бутербродом. Вроде бы у него закончились стейки, и чтобы накормить голодного посетителя, он пожарил котлету из остатков мяса и сунул ее в разрезанную булку.
Но эксперимент Лессена так и остался бы просто еще одним рецептом, пока в 30-х годах White Castle не стала самой первой компанией, продающей гамбургер как основное фирменное блюдо. Зарождающиеся сомнения по поводу безопасности гамбургеров для здоровья людей были успешно развеяны хитрым ходом Билли Инграма — владельца компании. Он специально нанимал людей в белых халатах, которые создавали впечатление, что даже врачам не чуждо питаться гамбургерами.
В начале 1930-х годов известный американский биохимик Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Правда, в эксперименте не было определено, какое количество вреда нанесла организму подобная гамбургерная диета.
Самым дорогим гамбургером является «FleurBurger 5000» по цене 5000 долларов. Готовится в Лас-Вегасе, в ресторане «Fleur» при отеле «Four Seasons». Отличает этот гамбургер состав, в который входит трюфельный соус и трюфели на трюфельной булочке бриош. Но в основном цену определяет бутылка Chateau Petrus урожая 1995 года, корой предполагается запивать этот бургер.
Но, как отмечалось выше, сегодня не только день гамбургера, но еще и день виски. Шотландский виски, или скотч — виски, напиток, произведённый на территории Шотландии.
К слову, современное слово «Whisky» произошло «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе с кельтского «вода жизни». Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство для сохранения здоровья и продления жизни, предписывали лекари для облегчения болей при коликах, от паралича и даже от оспы. За прошедшие со времен кельтов столетия искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha» постепенно превратился в шотландский виски.
Самые ранние записи о виски были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.
В настоящее время шотландским виски может быть назван только тот продукт, который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложённого ячменя, и имеет 40% минимального процента содержания алкоголя в конечном продукте.
Подготовила Ольга Тараб