74 года назад появился растворимый кофе
Для изготовления растворимого кофе Макс использовал смесь сортов «робусты» и «арабики». Но поначалу “изобретение” показалось экспертам невкусным.
Осуществление производства растворимого кофе довольно сложный. Кофе из крепкого натурального настоя скрупулезно фильтруют, распыляют в камерах больших размеров, которые изначально заполнены инертными газами. Потом капли вытяжки на лету сворачиваются и засыхают, затем они преобразуются в гранулы порошка светло-коричневого цвета. Отсутствие осадка – большой плюс растворимого кофе.
Как ни странно, переломными моментами в истории для напитка стали две мировые войны. Необходимость поставки на фронт кофе, который прост в приготовлении и долго сохраняет вкусовые качества, заставляла производителей совершенствовать технологии.
В 1903 году был произведен первый в мире кофе без кофеина. Создателем этой идеи стал Людвиг Розелиус, германский предприниматель. Он заказал исследования соответствующие этой области нескольким лабораториям.
Основное достоинство растворимого кофе – быстрота приготовления, основной недостаток — «ненатуральный вкус» и повышенное содержание кофеина. Тем не менее, качество растворимого кофе постоянно улучшается.
1 апреля 1938 года, после нескольких лет экспериментов, люди услышали о Nescafe – первом растворимом кофе, который производился в промышленных обстоятельствах. Наименование напитка вышло в следствии комбинации слов Nestle и Cafe. Невероятные технологические исследования сделали компанию Nescafe торговой маркой №1 в 83 странах мира.
Во всем мире за сутки выпивается примерно 2,25 млрд. чашек и большая часть приходится на долю растворимого кофе.