А работа подождет
Официально никаких праздничных каникул у Рады нет, и работа должна продолжиться и в остальные дни до конца декабря, и в начале января. По календарному плану ВР с 26 до 30 декабря парламентарии должны работать с избирателями. Впервые дни нового года — с 3 до 13 января 2017 года — у них по графику работа в комитетах, комиссиях и фракциях. Следующее пленарное заседание должно состояться 17 января.
Тем не менее этот новогодне-рождественский период называют «парламентскими каникулами». Депутатов трудно встретить на рабочих местах. Телефоны большинства молчат. К работе в пленарном режиме после «каникул» они часто возвращаются с красивым загаром. А на их страницах в соцсетях можно увидеть фотографии с горнолыжных курортов и теплых краев.
Мало кто под куполом охотно рассказывает о своих планах на праздники.
О планах «прогулять» рабочие дни никто лично не признается. О том, где будет работать большинство депутатов в межсессионный период и можно ли разорвать традицию прогуливать работу, рассказывают политические эксперты.
Евгений Магда:
Нет, депутаты не разорвут традицию «зимних каникул». Не будут работать с избирателями и в комитетах. Они не будут действовать так, как от них ожидают избиратели. Это большая проблема, ведь люди, которые шли на выборы в 2014 году под знаменами идеалов Майдана, на эти идеалы сделали большой коллективный плевок.
Есть такая поговорка: когда ты плюешь на общество, общество утрется, а если общество на тебя плюнет — ты утонешь. Они эту аксиому забыли. Это свидетельствует о несостоятельности стратегического политического мышления, отсутствии ощущения того, что происходит внутри страны, неготовности к внутренним изменениям.
Существует много проблем с качественными лицами. Депутатский корпус не является логичным и адекватным в действиях — в массе своей. Конечно, парламентарии будут работать. Но в подавляющем большинстве это будет не так.
Сценарий для изменений заключается в том, чтобы парламентарии проходили иногда по улице Институтской, где была расстреляна Небесная сотня, и вспоминали, что они говорили на Майдане.
И к большому сожалению, это идеалистические взгляды, а не реально возможные.
С высокой вероятностью половина, а возможно, и больше народных депутатов будут отсутствовать в последнюю неделю декабря и в первую неделю января. Начнут собираться где-то после 10 января.
Видеть это важно, чтобы понимать, что осознание политической и государственной ответственности депутатов так и не стало одним из ключевых факторов формирования новой послереволюционной политической элиты.