Афган: четверть века, как один день…
С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Академии Внутренних войск генерал-лейтенант Степан Полторак: «3340 жарких дней и холодных ночей продолжалась одна из самых масштабных, длительных и трагических локальных войн в Афганистане. Около 160 тысяч призванных с Украины, а всего более 600 тысяч советских воинов прошли через афганское пекло. 25 лет прошло с того времени, но до сих пор события эти отзываются болью и гордостью в сердцах и душах многих людей. Вы прошли нелегкий путь и с честью выполнили свой долг, на себе познав настоящую цену войны и мира. Не передать словами благодарность за тот героический подвиг, который вы совершили. Ваш опыт достоин наследования будущими поколениями, представители которого находятся сегодня среди нас. К сожалению, очень много молодых ребят отдали свою молодость и лучшие дни войне. Но никто из них не стал трусом или предателем. Тогда, в том феврале, война остановилась лишь формально, но она навсегда останется внутри нас. Так давайте же сегодня выразим безграничную благодарность живым и отдадим вечную память погибшим».
Председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, кавалер орденов Красной Звезды и За мужество Виктор Коваленко, вручая ветеранам-активистам медали «За верность долгу и присяге» и грамоты от Харьковского городского совета, подчеркнул: «Для нас, ветеранов-афганцев, сказать, что 25 лет это много, значит, ничего не сказать. Это — как один день. События тех лет никогда не уйдут из нашей памяти. Они навсегда с нами. Как и не вернувшиеся с войны друзья, как и тот высокий моральный дух, который тогда был и который, к сожалению, сегодня уже не вернуть, как и чувства достоинства, порядочности, чести, четкого ощущения того, что за тобой великая страна, великая армия, великий народ, принадлежностью к которым мы искренне гордились и гордимся сейчас. А оценку нашим действиям в Афганистане дал, правда, со временем сам афганский народ. Сегодня, встречаясь со многими бывшими тогда «душманами», мы слышим от них признания в том, что тогда они под давлением извне совершили огромную ошибку, воюя с нами. Осознание этого пришло не сразу, через время и сопоставление фактов. За период пребывания советских войск в Афганистане в этой отсталой разобщенной стране советскими специалистами было построено 112 заводов, более четырехсот школ, больниц, других социальных учреждений. Сегодня все это практически уничтожено бомбардировками находящимися там войсками коалиции. Уничтожена промышленность, экономика, гибнет культура, страну раздирает гражданская междоусобица, искусственно подогреваемая иностранными военспецами из-за океана. И мы переживаем за судьбу этой, казалось бы, чужой страны, которая за эти годы стала для нас близкой… Эти годы сплотили нас — воинов-интернационалистов в одну общую семью, дружную и неразлучную. Мы встречаемся не так часто, но поддерживаем друг друга и семьи тех, кого уже нет с нами. И сегодня, приветствуя своих боевых друзей-побратимов, я с благодарностью говорю им: «Спасибо за подвиг!» Давайте сделаем все для того, чтобы эта героическая страница в нашей истории никогда не повторялась, но осталась в памяти навсегда».
Ветеранов локальных войн поздравила заместитель начальника управления труда и социальных вопросов горсовета Ирина Черняева. Она пожелала им жизненных сил, оптимизма и вручила Благодарности городского головы.
Настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, протоиерей отец Валерий выразил горячую благодарность живым и вечную память погибшим, которых почтили стоя минутой молчания…
Все это время в холле академии экспонировалась выставка фотографий из личных архивов воинов-интернационалистов. Торжества в их честь продолжил праздничный концерт. Со сцены звучали любимые песни о крепкой мужской дружбе, материнских слезах и торжестве жизни. Каждый из присутствующих в зале воинов-интернационалистов невольно вспоминал при этом своих погибших боевых товарищей, тяжелые боевые будни…
Слезы, навернувшиеся на их глазах, только подчеркивали, что та война, формально окончившаяся четверть века назад, еще долго будет незаживающей раной в сердцах многих наших уже немолодых людей…