Александр Урсул: У нас у каждого свой талисман

19.02.2018 07:38   -
Автор:
А началась его большая любовь к футболу еще в далекие детские годы, когда он записался в спортивный клуб «Алмаз». Мальчик вместе со своими ровесниками настойчиво тренировался, вместе постигали хитромудрые комбинации и тонкости игры. Их девизом было желание побеждать и только побеждать. Вскоре начались игры на призы очень престижного детского футбольного турнира «Кожаный мяч». Команда «Алмаз» стала победителем соревнований, а Александр Урсул понял, что это увлечение на всю жизнь.
«После окончания восьмилетки решил поступать в специальное профессионально-техническое училище № 9 в специализированный класс с футбольным уклоном «Трудовые резервы». Здесь и тренировки были уже интенсивнее: изучали тактику игры, различные схемы, которые заблаговременно готовили к матчам наши тренеры. Мы, конечно же, четко выполняли все их установки, и это очень помогало команде в поединках с сильными соперниками», — рассказывает Александр Урсул.
— Наверное, вскоре пришли и большие победы?
— Да. В 1987 году мы пробились в финальную часть чемпионата бывшего Союза среди спецклассов. Она проходила в Адлере, и в решающем матче мы встретились с командой из Ленинграда. Поединок был очень напряженным и захватывающим. В итоге наша команда победила и стала чемпионом.
— Александр Михайлович, а где Вы работали после окончания училища?
— После окончания училища я получил направление на харьковский завод имени Шевченко. Работал слесарем в инструментальном цехе, а заодно тренировался и играл за команду предприятия «Маяк», которая была одной из сильнейших в городе. А потом настало время идти служить в армию.
— Наверное, во время службы в армии тоже не расставались с любимой игрой?
— Служил я на Западной Украине в городе Золочев. Командир подразделения, узнав, что я играл в Харькове в футбол, разрешил мне выступать на первенстве района в составе команды «Динамо». Скажу сразу, что уровень игры местных футболистов был довольно высок, и многие из них впоследствии играли в различных командах мастеров на чемпионатах Украины. Так что приходилось играть с полной отдачей сил и благодаря этому я постоянно находился в хорошей спортивной форме.
— Александр Михайлович, после службы в армии Вы снова возвратились в Харьков к своим друзьям-спортсменам?
— Да. Я возвратился на завод имени Шевченко, на свое прежнее рабочее место. И, конечно же, тренировался и играл за команду «Маяк». Со временем я приглянулся тренерскому штабу одной из сильнейших команд Харьковской области — мерефянского «Авангарда». Коллектив там подобрался боевой, во всех матчах настрой был только на победу. Мы становились чемпионами и обладателями Кубка Харьковской области, а также добились права выступать во Второй лиге первенства Украины по футболу. Для меня это был, безусловно, самый удачный период спортивной жизни.
— И как же в дальнейшем сложилась Ваша трудовая жизнь?
— В 1997 году я устроился работать слесарем КПиА на предприятие «Харьковгоргаз». Но и здесь футбольный мяч не отпустил меня. Тогда на базе этого предприятия была создана и успешно выступала в первенстве области команда «Газовик» из Безлюдовки. Ее тренеры, зная о моих футбольных достижениях, пригласили меня играть в ее составе. Вот в составе этой команды мы успешно выступали в первенствах области и сельских команд «Колос». А в один из дней 2001 года я встретился с тогдашним директором Безлюдовских очистных сооружений Виктором Булгаковым, который очень любит футбол.
— И чем закончилась эта встреча?
— Он предложил мне в 2001 году и рабочее место слесаря по ремонту дорожно-транспортных машин и тракторов, и, как говорится, возможность продолжить футбольную карьеру. Тренер команды Геннадий Аксенов встретил меня с уважением, доверил место в составе команды. Мы принимали активное участие в различных турнирах, становились их победителями и призерами.
— В последние годы копилка футбольной команды предприятия пополнилась новыми наградами. Этот результат был прогнозируемый?
— Действительно, два года назад команда КП «Харьковводоканал» стала чемпионом города Харькова по футболу, а в следующем году подтвердила это почетное звание. В том же, 2017 году, команда предприятия по мини-футболу заняла второе место в престижных соревнованиях «Битва корпораций» и в турнире ФК «Универ». Конечно же, это стало возможным благодаря всесторонней поддержки руководства КП «Харьковводоканал» во главе с Виталием Пановым.
— Александр Михайлович, а как относятся к Вашему увлечению футболом друзья по работе?
— С большим пониманием. С первых дней работы сразу влился в дружный коллектив. В первое время начальник автотранспортного участка Сергей Мирошниченко и опытные специалисты, в случае необходимости, помогали советом и подсказывали. Благодаря этим людям у меня есть успехи и в профессии, и в моем увлечении — футболе.
На работе у нас очень дружный и сплоченный коллектив. Трудовой процесс всегда насыщен разноплановой деятельностью. Наша техника обеспечивает жизнедеятельность в городе по различным направлениям, а управляют этой техникой люди. Они трудолюбивые и дисциплинированные, ведь каждый день приходиться ответственно решать поставленные задания. Мы, в свою очередь, делаем все для того, чтобы техника была в рабочем и исправном состоянии…
— Наверное, за эти годы на работе случались и внештатные ситуации?
— Безусловно. Но все мы прекрасно понимаем, что если надо выполнить то или иное задание, то это обязательно будет сделано. Ведь автомобильная техника в любое время суток должна находиться, «в полной боевой готовности». Еще раз повторюсь, что коллектив у нас высококвалифицированный и в состоянии решить задачу любой сложности.
— Александр Михайлович, возвращаясь к футболу, как оцениваете его перспективы в Украине?
— Очень жаль, что национальная сборная Украины не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира по футболу. Тем не менее, в отборочном турнире подопечные Андрея Шевченко выступили достойно, а поэтому есть хорошие перспективы на будущее.
— Кстати, а занимается ли еще кто-то в семье футболом?
— Это мой сын Вадим. Правда, не профессионально, но в свободное время с удовольствием играет с друзьями в любимую игру миллионов. А вот когда транслируется какой-нибудь интересный поединок, то к нам присоединяется и моя супруга. Она также является болельщицей и всегда меня поддерживает. Вот такая у нас дружная футбольная семья.