"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Алексей Коровин: Хочу домой

По предварительным данным, основанным на сообщении друзей и жены байкера, смерть наступила от малярии и сальмонеллеза, которыми он заболел во время длительного путешествия по Африке.
В свое последнее одиночное путешествие Коровин выехал 21 марта, успев посетить за это время Марокко, Западную Сахару, Мавританию, Мали, Нигер и еще десяток стран.
До этого путешественник всерьез задумывался о прекращении странствий.
«Думал, мои длительные путешествия закончились на Австралии в 2013‑м. Но чем дальше, тем больше чувствую, дорога для меня нечто большее, чем просто передышка… это мой способ познания, способ вдохновения, способ жизни. На этот раз отправляюсь в Африку. Через весь континент и обратно…» — написал Алексей в январе 2015 года.

«Третий день в Пакистане. Лежу в одной из комнат здания под странным для этой страны названием «Hotel». По полу у стен разбросаны импровизированные подстилки. Предполагается, что здесь должно размещаться 5–6 человек. Грязная, засаленная материя кровати. Постельного белья не наблюдается. Амбразура окна рядом с незакрывающейся дверью туалета. Любое движение доставляет дискомфорт. Просто устал, устал физически и, главное, морально».
«Азиатская авантюра», Пакистан

Из бизнеса — в путешествия
В своем блоге харьковчанин писал, что в своей жизни познал две крайности — «две концепции жизни».
После института он создал свой бизнес, за 16 лет развил его в национальную производственную компанию.
«Я жил целями, разумом, называл себя бизнесменом, зарабатывал деньги, читал книги про менеджмент. Моя неделя была распланирована до минуты… Затем почувствовал, что этап бизнеса, жизни от разума закончился…» — писал Алексей.
Бизнесмен решил заняться творчеством. Вместе со своим другом-дизайнером создал коллекцию одежды и показал ее на Fashion week в Киеве, затем, вместе с новой командой, создал еще два инновационных проекта.
Но его жизнь поменялась кардинально, когда однажды, в мае 2009, Алексей решил просто прокатиться за территорию страны на мотоцикле, приобретенном за 2 года до этого. Выехал с компанией, но так случилось, что через 3 дня решил продолжать трип в одиночку — «после недолгой поездки я влюбился в одиночное мотопередвижение…»
И понеслось: сначала одиночка вокруг Черного моря, затем буквально через месяц — 20 тыс. км — одиночный тревел в Монголию, в 2011 — микс-путешествие Пакистан–Индия на велосипеде и мотоцикле. Алексей проколесил 6,5 тыс. км по Европе, 45 дней провел в одиночном круговом путешествии по США и Мексике, и 137 дней посвятил сухопутному мототревелу из Харькова до Австралии.

 «Сахара. Очередной пункт приема пищи для автобусных пассажиров. Тут прохладно и много питьевой воды… Полдень. Последние 30 км постоянно пропадали обороты мотора. Надеюсь, что некачественный бензин или жара. Скорее, второе… Сейчас заправился и сижу в ожидании продолжения пути и результата своей догадки. В Сахаре чувствуешь себя как мизерная песчинка, где лишь полоска асфальта соединяет тебя с жизнью…»
«Вокруг Африки», Сахара

Жизнь в дороге
«Для меня такие путешествия — это не хобби и не работа. Это инструмент, который помогает на некоторое время выйти из социума и своей зоны комфорта», — объяснял он свою мотивацию. В среднем каждое путешествие занимало около полугода или год. А каждой поездке предшествовала детальная подготовка.
Как правило, серьезных происшествий в дороге не возникало.
Описывая свои странствия, Коровин много рассказывал о людях, которых встречал на своем пути. Его маршруты постоянно пролегали там, где жители не знают английского языка.
«Нет проблемы языка, главное — не бояться этого. Вот, меня не поймут… Ну как тебя не поймут? Если ты сейчас общаешься с человеком нос в нос, тебе нужно поесть или попить, или свои какие-то требования объяснить, ты однозначно найдешь это. Да, не за 10 минут, может быть, за 40 минут, но объяснишь. И вы друг друга поймете», — писал Коровин.
Впрочем, не всегда и не везде путешественника встречали радушно. В Пакистане он однажды попал в настоящую засаду — с 30 метров по нему выпустили автоматную очередь, но Коровину удалось спастись.
«Страшно не когда убьют, а проснуться в плену, не в свободе. Паника. Боюсь, когда наступает паника и все, что с этим связано. Например, есть страх больших высот, чувствую, что боюсь, но переступаю иногда. Не все мои страхи проявлены, они рядом и я их не знаю», — рассказал в одном из своих интервью харьковчанин. Коровин детально описывал практические особенности поездок: без чего не обойтись в дороге, где остановиться, какой запас воды и еды брать.
Кроме того, многие путешествия Алексея сопровождались созданием фильмов по их мотивам.

«Заправки: одна на 500 км, пару машин в час. Чаще людей попадаются кенгуру и страусы. На последней сотне километров перед выходом на асфальт вошел в зону песков и напоследок в одном из «дорожных барханов» уронил байк… на последней сотне. Тут же подоспел ехавший сзади джипер, помог поднять байк и посоветовал приспустить шины. Послушавшись мудрого австралийца, наконец-то я начал ощущать себя опытным райдером. Байк хоть и вилял «хвостом», но шел уверенно».
«В поисках MIXжизни. Из Европы в Австралию», Австралия

Последний путь
В свое последнее путешествие по Африке Алексей отправился в марте. За пять месяцев он собирался объехать на своем мотоцикле 30 стран и 30 тыс. км. Болезнь настигла путешественника уже в конце мотовояжа. 23 августа Коровин написал на своей странице в Фейсбук: «Друзья. Наступает момент, когда ты не можешь справиться без помощи. Я сейчас в Дахабе. Слег от неизвестной хвори, и здесь мне не могут поставить диагноз. Просто нет сил, радиус прогулок 40 метров и плавающая температура. Так шесть дней, причем разницы между днями особо нет…»
Коровин хотел перебраться в один из госпиталей Израиля, но уже на следующий день жена Алексея Наталья Авсеенко написала, что в Египте нашлись нужные врачи.
«Он в Дахабе. В клинике. Лежит, отдыхает. Ему уже хорошо. Как ни странно, но там есть хорошие специалисты, которые его уже за ночь почти поставили на ноги. Уже все хорошо. Волноваться не стоит. Опасность позади. Теперь расслабились и выдохнули», — сообщила супруга Алексея.
Однако через несколько дней мотопутешественнику стало хуже. Странички друзей Коровина были загружены постами о помощи. Для Алексея искали антималярийные препараты. При этом попытку уточнить диагноз обрубали — не хотели называть его.
За несколько дней до смерти Коровин написал в своем блоге: «Есть ощущение, что двигаюсь в правильном направлении…». И приписал в конце текста: «Хочу домой…»
Подготовила Алла ИНИНА