Ангелина Филиппова: Мое призвание — сцена

31.05.2013 12:36   -
Автор:
А накануне мы поговорили о творческой доминанте актрисы. Героини Ангелины Филипповой разнолики: Мод в «Белом джазе Каролины» Моэма и Меланья в спектакле «Дети солнца» Горького, Татьяна в «Старой деве» Птушкиной, яркие характеры в остросюжетных комедиях Рея Куни.
Актриса влюблена во всех своих персонажей. Она долго прицеливается к роли, накрепко сживается с ней.
«Усадьба «Пеньки» — такое название получил спектакль пушкинцев по пьесе «Лес», хотя эту новинку уходящего театрального сезона можно было бы назвать и по-другому: «Раиса Гурмыжская». Она — в центре комедии, и все происходящее в ней сфокусировано на этой своевольной барыне. Гурмыжская богата, что дает ей право по «достоинству» оценивать окружающих — в дензнаках. А свой капитал от продажи лесных угодий пускает в «дело», покупая себе пригожего молодого мужа… У А. Филипповой Гурмыжская трогательная, драматичная и в то же время смешная. Актриса раскрывает образ одинокой скучающей женщины, которая может быть нашей современницей, что обостряет интерес зрителя.
После премьеры «Усадьбы «Пеньки» мы разговорились на скамейке в парке, примыкающем к театру пушкинцев.
— Ангелина, Островский оказался близким вам автором?
— Бесконечно. Я с наслаждением играла и Кукушкину в его «Доходном месте». А в моей педагогической практике со студентами Харьковского национального университета искусств Островский — самый предпочтительный драматург.
— Вы испытывали разочарования в выборе профессии?
— Нет. Сколько себя помню, всегда хотела быть актрисой. Нередко вспоминается один из самых радужных дней моей юности. Окончив школу, я сказала родным, что подала документы в политехнический, скрыв от них правду, а после зачисления в Харьковский институт искусств неслась домой по поселку Артема, крича на радостях всем и каждому: «Я буду актрисой!» Одной из моих ступенек к овладению профессией был театр при областном Дворце пионеров, который вела В. Н. Осипянц. Мечтала о ролях мирового репертуара, из актрис крупного масштаба боготворила Джульетту Мазину. А на первых порах на сцене Днепропетровского ТЮЗа пришлось сидеть Репкой на грядке в несуразном изжелта-зеленом костюме, похожем на мешок. Вскоре пришли большие роли, а про наш театр во главе с режиссером Г. О. Кононенко заговорили, как об украинской «Таганке», и это так и было! Потом пригласили на работу в Молдавию, в Кишинев. Я знала, что скатерть-самобранку передо мной никто расстилать не будет. А не сломаться в сложной ситуации в театре — одно из профессиональных качеств.
— Слова Нины Заречной из чеховской «Чайки» вы говорите, как свои.
— Они и есть мои, выстраданные. Сыграть Нину Заречную было моей заветной мечтой, и она осуществилась в роли Саши Глебовой в спектакле «Старый дом» Казанцева на сцене Кишиневского русского драматического театра…
— … где вы были ведущей артисткой. В Харькове вы громко дебютировали в моноспектакле «Владимир Высоцкий». Переход из театра в театр был сопряжен с трудностями?
— Конечно, но они компенсировались моими ролями и теплым их приемом у зрителей.
— Сегодня Театр им. А. С. Пушкина без режиссерского фарватера. Что вам импонировало в коллективе, когда им руководил народный артист Украины А. С. Барсегян?
— Прежде всего, уважительное отношение к актеру. Также Александр Сергеевич обладал выработанным на протяжении многих лет руководства театром умением формировать репертуар с учетом интересов самых разных зрительских категорий.
— В вашей семье еще два актера. Супруг — народный артист Украины Александр Васильев. Дочь — Дарья Филиппова на сцене с четырех лет. Закулисные споры не затихают и дома?
— Старшая дочь Катерина в детстве тоже выходила на сцену, но выбрала другую профессию. Я дорожу мнением мужа, он не дал мне ни одного худого совета, а мы знакомы с ним с девятого класса школы! Перепалки о творчестве — не только словесные — для нас дело привычное, неискоренимое, повсеместное. Бывало, играем в спектакле, упрямо смотрим друг на друга холодными глазами в броне наших сценических героев и мысленно продолжаем спорить.
— А зал ничего такого не замечает. Откуда берете энергию для забот житейских?
— Театр для меня своего рода наркотик. Огромный запас энергии дает мне сцена — мое призвание и, конечно же, зрители. Для меня главное — сказать со сцены «свое», выявить личное, наболевшее, представить живой объем человеческой души.