Анна Приходько: Династии никогда не подведут
Отец Анны Приходько, Михаил Пантелеевич, почти 50 лет проработал машинистом насосных установок на комплексе водоподготовки «Донец», был прекрасным специалистом и пользовался большим авторитетом и уважением в коллективе. Здесь же трудились и его братья — Владимир и Александр. А потом подошло время молодой смены — сюда пришли трудиться дочь Михаила Пантелеевича, Анна, и ее муж Геннадий Викторович. И когда Игорь Злыдень видит, как бодро шагают представители трудовых династий на работу, на душе у него приятно и спокойно. На комплексе водоподготовки «Донец», как всегда, все пойдет своим чередом, питьевая вода в необходимом объеме будет поставляться харьковчанам. Да, такие люди заслуживают того, чтобы о них и в песнях пели, и рассказывали другим в пример.
«Родилась я в Кочетке и с детских лет, как говорится, комплекс водоподготовки «Донец» стал вроде бы как вторым домом. Отец часто брал с собой на работу, его друзья относились ко мне с пониманием и уважением и шутили, мол, вот и достойная смена подрастает. Так оно и оказалось на самом деле. Своего будущего я не представляла без этого предприятия и после окончания школы подала документы в Харьковский инженерно-строительный институт на специальность «водоснабжение и канализация». Время учебы пролетело быстро, много читала специальной литературы, изучала передовые технологии, а во время практики пыталась сама разобраться во всех тонкостях будущей профессии. К тому же нам, будущим специалистам, большую помощь оказал высококвалифицированный преподавательский коллектив во главе с ректором вуза Николаем Болоцких», — рассказывает Анна Приходько.
— Анна Михайловна, после окончания вуза Вы сразу же определились с местом работы?
Конечно. Вернулась в родной Кочеток, здесь меня тепло и радушно встретило руководство предприятия. Получила и свою первую должность — инженер производственно-технического отдела. А вскоре перешла трудиться сменным инженером в цех водоснабжения № 3. Это была настоящая работа, ведь приходилось непосредственно и самостоятельно решать важные производственные вопросы. В моем подчинении было более десяти работников, и мы вместе контролировали все технологические вопросы. Это и забор воды, надлежащая очистка и ее перекачка к потребителям в Харьков. Намного сложнее было во время весеннего паводка, тогда воду требовалось очень тщательно очищать. Постоянно контролировали количество используемых коагулянтов, их дозировку, чаще чистили фильтры и оборудование… Словом, все время находились в напряженном ритме, но со своими задачами успешно справлялись. Вот так и проработала на этом рабочем месте более 10 лет.
— А что было потом? Пошли на повышение?
— Конечно, жизнь не стоит на месте, одни уходят на заслуженный отдых, на их место приходят другие специалисты. Вот так руководство и выдвинуло меня на должность заместителя начальника этого же цеха. Со временем новое назначение — заместитель начальника цеха водоснабжения № 2. По производственной мощности это было самое крупное подразделение на предприятии. Естественно, расширился и круг вопросов, приходилось решать более сложные задачи. Вероятно, справлялась с обязанностями неплохо, а поэтому 9 лет назад была назначена начальником цеха водоснабжения № 1.
— Скажите, Анна Михайловна, здесь также приходится решать подобные задачи, что и на предыдущих рабочих местах?
— Предыстория здесь такова. Цех водоснабжения № 1 был построен еще в 30‑х годах минувшего столетия. Но со временем его ресурс исчерпался, и вот в 60‑х годах прошедшего столетия в цехе была произведена капитальная реконструкция. В частности, переоборудовали хлораторный участок, установили четыре фильтра, заменили другое устаревшее оборудование. Все это дало возможность увеличить количество подаваемой питьевой воды для харьковчан. Должна заметить, что хотя со времен реконструкции прошло уже немало лет, механизмы и оборудование цеха по-прежнему работают исправно. И в том большая заслуга всего трудового коллектива. Здесь что ни труженик, то настоящий мастер своего дела, все работают увлеченно и ответственно. Кроме того, мы еще обслуживаем и водоподпорную плотину, которая находится на реке Северский Донец. С ее помощью регулируется объем воды в водохранилище, в соответствующие периоды она сбрасывается или, наоборот, накапливается. Здесь также надо работать четко и ответственно.
— И пришло время поинтересоваться Вашими увлечениями.
— Когда была помоложе, вместе с мужем и сыном Кириллом много путешествовали, предпочтение отдавали активному отдыху. Сейчас, с годами, стиль жизни меняется, меня более волнует не Черное море, а море роз возле усадьбы. Уже давно занимаюсь этими цветами, особенно мне нравится сорт «Глория». Мужчины ж в последние годы занялись виноградарством, выращивают более 20 пикантных сортов. Так что на праздничном столе всегда есть ароматное домашнее вино.
Еще одно мое увлечение — вязание. Никто меня этому не обучал, как-то само собой сложилось. И теперь моими вязаными вещами с удовольствием пользуются любимые племянники и племянницы. Надеюсь, что со временем вязание будет хобби кого-то из них. Я буду только рада этому.