Арбузы: самая большая ягода и не только
То, что арбуз не только вкусный, но и полезный, не отрицают даже медики. Ведь он является отличным антиоксидантом, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, очищает сосуды от холестерина и обогащает наш организм железом, что делает его хорошим средством от анемии. Но такая популярность ягоды подталкивает предприимчивых бахчеводов искусственно ускорить созревание, лишь бы как можно раньше начать торговлю. Чтобы арбуз быстрее созрел и вырос большим, его «подкармливают» азотными удобрениями, т. е. нитратами. Арбузы относятся к группе растений с высокой способностью накапливать нитраты, допустимые нормы их содержания в ягоде составляют не более 60 мг на килограмм мякоти (для дыни, например, — 90 мг).
«Но избыток нитратов, попадая в наш организм, превращается в нитриты, которые, собственно, и представляют опасность для нашего здоровья», — напоминает нашим читателям генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
В нашем организме нитриты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате, нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы. Но самая первая реакция организма при передозировке нитратами — это интоксикация и отравление. Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослых и детей различна. Так, если для первых она составляет в среднем 350 мг в день (500 мг вызывает отравление), то ребенку, чтобы отравиться, хватит и 50 мг.
Признаками повышенного содержания нитратов в арбузе являются интенсивный красный цвет мякоти, желтоватые или коричневые волокна, наличие толстых прожилок, гладкий и даже глянцевый на вид срез, который у нормального арбуза должен светиться сахарными крупинками.
Как правильно выбрать спелый арбуз
— Придерживайтесь принципа сезонности. Спелый и качественный арбуз в июле — это нонсенс. Оптимальный период его созревания — не раньше середины августа.
— Не покупайте арбузы возле дороги. Они активно впитывают токсины из воздуха и земли.
— Никогда не покупайте разрезанные арбузы.
— Поцарапайте кожуру. Спелый арбуз нежный и чувствительный, и на нем обязательно останется след.
— Место, где растет хвостик, у спелого арбуза не должно быть влажным, а сам хвостик должен быть сухим.
— Пятно на стороне арбуза, на которой он отлежал на земле, должно быть желтоватым, а не белым.
Принеся арбуз домой, не забудьте его тщательно вымыть. Хранить арбуз нужно при комнатной температуре, так в нем сохранится больше полезных веществ.
Еще одна группа отравлений арбузами происходит из-за загрязнения бактериями. Нередко продавцы вырезают из арбуза небольшую пирамидку, чтобы покупатель воочию мог убедиться в его спелости. Но этого ни в коем случае делать нельзя! Арбузы растут на земле и транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, не менее опасны, чем жара, пыль, а также сок, который вытек из потрескавшихся арбузов и привлекает мух и ос. Все это приводит к тому, что арбуз становится благоприятной средой для быстрого размножения патогенных микроорганизмов. Как результат — перспектива подхватить кишечную инфекцию, возможна даже дизентерия.
Также важно обращать внимание не только на то, когда и какие арбузы вы покупаете, но и где, отмечает В. Величко. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесами. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза накапливает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 м. На деле же — чаще арбузы продают вдоль трасс. Также место реализации обязательно должно быть оборудовано торговыми весами, причем с действующим клеймом поверки.
По материалам пресс-службы ГП «Харьковстандартметрология»