Археологи раскопали в Иерусалиме древнюю могилу с жабами
Возраст необычной могилы оценивается примерно в четыре тысячи лет, сообщает Укринформ со ссылкой на Jewish Business News.
Находка относится к так называемому Ханаанскому периоду, то есть к середине Бронзового века. В то время в бассейне ручья Нахаль Рефаим располагалось несколько поселений. Археологи обнаружили два храма и несколько могил.
“В то время было принято хоронить умерших вместе со своего рода “погребальным набором”, который, как считалось, будет служить умершему в загробном мире. Когда мы удалили камень, который блокировал открытие гробницы, мы обнаружили нетронутые тарелки и сосуды. В одном из кувшинов, к нашему удивлению, мы нашли кучу мелких костей. Выяснилось, что это, по крайней мере, девять жаб. Интересно, что они были обезглавлены”, – сообщили руководители раскопок Шуа Кислевич и Зохар Тургеман-Яффе.
По мнению ученых, жабы могли использоваться как подношение в виде еды, чтобы умерший смог поесть в загробном мире. Кроме того, у египтян и у других соседних народов жабы считались символом возрождения.
В сосуде с жабами также обнаружены остатки финиковой пальмы, которая не была частью естественной флоры этого региона. Ученые полагают, что эти пальмы могли быть частью сада, где проходили погребальные церемонии.
Подготовила Алла Косарева

Випуск № 131 (1046) від 01.11.2025





