Без творческого подхода не обойтись

18.05.2018 07:25   -
Автор:
Выбор был сделан, и начались учебные будни. А после окончания техникума снова оказалась перед выбором — где начать свою трудовую деятельность. Вскоре Ирина узнала, что на Комплексе водоподготовки «Донец» КП «Харьковводоканал» в поселке Кочеток создается отдел главного технолога, и есть свободная вакансия техника-гидролога. Вот так в 2003 году она устроилась на предприятие, о чем ни разу не пожалела.
«Мне с первых дней понравился дружный и профессиональный коллектив КВ «Донец». Коллеги сразу же ввели меня в курс дела и на первых порах помогали, как говорится, на практике освоить секреты мастерства. Работа была очень интересная: проводили исследования, делали необходимые гидрологические наблюдения водозаборов, проводили опыты с реагентами. Вместе с тем мой руководитель, Татьяна Михайловна Шаталова, настойчиво убеждала меня продолжить учебу и получить высшее образование. Вскоре я последовала ее совету и поступила на факультет «Водоснабжение и водоотведение» в Харьковский инженерно-строительный институт», — рассказывает Ирина Прядка.
— В общем, Ирина Сергеевна, пришлось совмещать работу с учебой. Успевали?
— Безусловно. Тем более что училась на заочном отделении, но старалась усердно относиться к каждому предмету, понимая, что знания, полученные в вузе, очень пригодятся на практике. Со временем перешла работать инженером в производственно-технический отдел, и здесь пришлось трудиться больше с документацией. Тем не менее к поставленным служебным заданиям относилась добросовестно. Но, как говорится, где-то в глубине души хотелось работать с людьми. И в 2010 году такая возможность представилась, ею и воспользовалась. Назначили меня инженером цеха водоснабжения № 3, которым руководит Валентин Борисович Столпец.
— Как прошли первые дни на новом месте?
— Первое время старательно училась у своих коллег — Александра Мазняка, Виталия Луценко и Сергея Финика. Они ввели меня в курс дела и ознакомили с секретами этой интересной, но очень ответственной профессии. Вместе с тружениками цеха мы контролируем все технологические вопросы, связанные с забором необходимого объема воды, ее надлежащей очисткой и дальнейшей перекачкой к потребителям. Бывает у нас и «горячая пора» — весной во время паводка и летом, когда вода в водоемах «цветет». Но благодаря профессионализму специалистов и работников трудимся четко, без срывов и проблем. А еще занимаемся соответствующей профилактикой оборудования, которое всегда должно работать как часы. Все это в комплексе и позволяет добиваться позитивного результата.
— Ирина Сергеевна, скажем так, что наука не стоит на месте. Вы с этим согласны?
— Абсолютно. Поэтому вошла в группу специалистов, которые уже имеют высшее образование и сейчас снова учатся в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А. Н. Бекетова. Учимся заочно-дистанционно, лекции читают опытные преподаватели. Кроме теоретических знаний, большое внимание уделяется изучению опыта работы объектов водоснабжения и водоотведения не только КП «Харьковводоканал», но и других предприятий Украины. Так что полученные знания обязательно мне пригодятся в дальнейшей работе.
— Кстати, а не приходилось ли изучать зарубежный опыт работы в сфере водоснабжения и водоотведения?
— Здесь у меня довольно интересная история, и начну по порядку. Мой дедушка Иван Федорович Филоненко, которого, к большому сожалению, уже нет с нами, был легендарной личностью. Уже в 17 лет он с оружием в руках защищал Родину от нацистских захватчиков. Во время войны был ранен, а победу праздновал в мае 1945 года на площади перед Рейхстагом в Берлине. Потом дедушка еще тридцать лет служил в армии в танковых войсках. Кстати, когда он работал военным советником на Кубе, одну из его лекций с интересом слушал брат Фиделя Кастро — Рауль. После выхода в отставку в звании полковника Иван Федорович был председателем Чугуевского городского совета инвалидов войны и Вооруженных Сил.
И так случилось, что дедушка стал главным инициатором побратимства двух городов — Чугуева и немецкого Мурхардта. Мне представилась возможность побывать в Германии, и я, конечно же, с интересом наблюдала, как работают системы водоснабжения и водоотведения в этом и других немецких городах. На мой взгляд, все там отработано до малейших деталей, но ничего сверхъестественного нет. Так что, как говорил великий Кобзарь, чужому учитесь, а своего не цурайтесь.
— Ирина Сергеевна, а как Вы проводите свободное время?
— Увлечений у меня хватает, а вот со свободным временем пока тяжеловато. Тем не менее очень люблю рыбную ловлю. Этому интересному занятию меня еще в детстве научил отец, а я стараюсь передать свой рыбацкий опыт своему сыну, Роману. И у него уже неплохо получается. А еще, особенно в зимнее время, мне нравится делать разнообразные аппликации, или, как сейчас это называется, — декупаж. Это очень интересное и занимательное хобби. Так что стараюсь везде найти творческий подход.