Безопасность и качество продукции определит лаборатория ГП «Харьковстандартметрология»

19.12.2018 07:26   -
Автор:
Лаборатория ГП «Харьковстандартметрология» — одна из наиболее оснащенных в Украине высокоэффективным аналитическим оборудованием зарубежных фирм (Японии, Германии, США, Швейцарии, Нидерландов). Это дает возможность специалистам лаборатории определять показатели, контроль которых многие другие лаборатории не проводят: содержание пищевых добавок (синтетических красителей, консервантов, подсластителей, антиоксидантов, усилителей вкуса); состав стериновой фракции жиров (фальсификация молочных продуктов растительными жирами); наличие бенз(α)пирена, глютена, меламина, сои в пищевой продукции; аутентичность мясных продуктов (идентификация мяса — свинина, говядина, конина); биологическая разлагаемость ПАВ в моющих средствах и др.
Используя свой потенциал, лаборатория проводит большую работу по проведению независимых потребительских экспертиз продуктов, результаты которых регулярно размещаются на сайте ГП «Харьковстандартметрология». За пять лет проведено 36 независимых экспертиз, протестировано 340 образцов продукции, причем около 60 % из них не соответствовали нормам законодательства. По итогам тестирования выявляется фальсификация продукции, как то: замена масла какао в шоколаде на его эквиваленты, наличие растительных жиров в молочных продуктах, сои в мясных изделиях… Поэтому лаборатория предлагает сотрудничество общественным организациям, родительским комитетам школ, которым готова предоставить консультации и, по результатам испытаний, — достоверную информацию о качестве продукции поставщиков.
Лаборатория, используя высокопрофессиональные кадры и современную материальную базу, постоянно расширяет сферу своих возможностей.
В частности, специалисты лаборатории предлагают помощь в контроле критических точек системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятиях (НАССР), начиная с исследования входящего сырья и заканчивая готовой продукцией и упаковкой, в которой она выпускается. Как известно, определяющее влияние на микробиологическую безопасность пищевой продукции оказывает санитарное состояние помещений и качество дезинфекционной обработки оборудования, санитарной одежды и рук работников предприятия. Оценить это возможно с помощью взятия смывов с поверхностей стен, оборудования, одежды, которые затем исследуются в лаборатории на наличие различных микроорганизмов.
Лаборатория имеет техническую возможность обеспечить достоверность результатов испытаний на европейском уровне по показателям, приведенным в приложении Государственных гигиенических правил и норм «Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах». Этот регламент разработан с целью гармонизации украинского законодательства с законодательством ЕС. Регламент касается всех операторов рынка, которые производят пищевые продукты, отмеченные в приложении к этому документу. Пищевые продукты или их ингредиенты не могут находиться в обращении, если они содержат загрязняющие вещества с превышением максимальных уровней, приведенных в регламенте. В нем значительно расширился перечень микотоксинов, введены нормы содержания бенз(α)пирена, меламина, полихлорированных бифинилов, стали жестче нормы на максимальные уровни многих загрязняющих веществ.
— Поэтому не случайно многие производители и торговые сети для определения безопасности и качества продукции обращаются именно в нашу лабораторию, — подчеркивает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Лаборатория уже двенадцать лет имеет статус независимого и технически компетентного органа по оценке соответствия, аккредитованного на независимость и компетентность Национальным агентством по аккредитации Украины. Для обеспечения высокого качества результатов и подтверждения своей компетентности она принимает участие в программах профессионального тестирования испытательных лабораторий, как национальных, так и международных, проводимых координаторами Великобритании, Франции и Швейцарии. Положительные результаты, полученные в программах тестирования, подтверждают квалификацию сотрудников, достоверность проводимых результатов испытаний и являются неоспоримым аргументом для клиентов и аудиторов. Подтвердить такой уровень своего профессионализма и компетентности могут далеко не все испытательные лаборатории.