Харькову не повезло расположиться у моря, Харьков не украсил своими крепостными стенами берега великой реки, Харьков скромно угнездился на трех скфромных речушках Лопань, Уды и Харьков, которым в трудные для водных ресурсов времена даже величия терять не пришлось. Они тихо обмелели, заилились, перестали радовать глаз и что-либо украшать. Да, Харькову не повезло с водными артериями, но повезло с жителями, которые искренне любят свои ручьи и карьеры, считают их зонами отдыха и летом проводят на их неблагоустроенных берегах свое свободное время.
Всего в городе 6 пляжей. Все достались нам с советских времен. А воспитанное на историческом материализме большинство, согласившееся презреть всяческую роскошь, как отрыжку буржуазного прошлого, дошло в своем презрении до границ обычной гигиены и со свойственным ему размахом эти границы легко пересекло. На харьковских городских пляжах не было не то что душевых кабин, но даже туалетов. Строителям коммунизма руки мыть было необязательно, у них и так руки были чистые. Сегодня принято считать, что предыдущие поколения были лучше воспитаны. С этим можно согласиться, хотя бы из уважения к старшим. Непонятно одно, разве более воспитанные поколения в туалет не хотели? И, если хотели, то как они переступали через хорошее воспитание? Вопрос остается открытым, бесспорно одно — на пляжах яблоку негде было упасть. Так и оздоравливались на природе с немытыми руками, отсеченные от удобств, на условно чистом берегу, заедая водные процедуры скромными бутер-бродами. Унаследовав от них пляжи, мы унаследовали и суровую любовь к ним, несмотря на то, что многие побывали в Турции и Египте, прикоснулись к лежакам и тентам, чистой воде и даже умудрились все это раскритиковать.
На наших пляжах по-прежнему практически нигде нет душевых кабин. Туалеты уже появились. Но не везде, и немного. На тех пляжах, которые будут открыты, дела обстоят так — по одному канализованному на Журавлевке и Алексеевке и в Безлюдовке — выгребной. Правда, безлюдовские завсегдатаи не догадываются о его наличии.
Хуже дела обстоят на Петренковском водохранилище, Основянском озере и в Октябрьском гидропарке на р. Уды. И дело не только в туалетах. И. о. главного санитарного врача Харькова Павел Решетило утверждает, что на этих пляжах неудовлетворительное качество воды по бактериологическим показателям, не проведена уборка дна и берега, не проверены фонтанчики для питья, а также не проводилась дезинфекция и дератизация. Эти три пляжа не получают паспортов на открытие из года в год, и купаться там категорически не рекомендуется. И дело тут не только в санитарно-гигиеническом состоянии: некоторые навесы и раздевалки, установленные на этих пляжах, до сих пор в аварийном состоянии, а береговые зоны завалены мусором… Но, вы думаете, это хоть кого-нибудь останавливает? Выращенные с идеалами, но с презрением к удобствам и чистоте, мы смело ныряем туда, куда нельзя, там же организуем себе туалет, там же моем огурцы и руки, купаем детей, загораем в солнцепек, наплевав на запреты онкологов, затем лечимся от кожных, венерических и более серьезных заболеваний и снова идем на пляж.
Однажды мой знакомый неудачно нырнул, ударился о корягу и повредил позвоночник. Он полгода лечился в институте неврологии, его соседи по палате присвистывали, подмигивали и заикались. Ему повезло, спину вылечили. В прошлом году я видела его прыгающим с тарзанки. Разве такого испугаешь каким-нибудь вирусом гепатита?
Поэтому в Петренках, на Основе и в Октябрьском гидропарке купаются вопреки тому, что они закрыты. И скажите, что это, если не отвага и не любовь!
Разрешено санэпиднадзором будет купаться на территории Алексеевского лугопарка, Журавлевского гидропарка и в Безлюдовке. Разрешительные документы на эти пляжи оформляются. На одном из пляжей Алексеевки санврачи выявили нарушения: там не было очищено дно водоема и не проведена дератизация. Сейчас эти недостатки устраняются.
На территории Журавлевского гидропарка (со стороны улицы Героев Труда) есть бесплатные туалеты, душ, ежедневно дежурят медсестра и спасатели, территория охраняется. Правда, вход на пляж платный.
Пляж Журавлевского гидропарка со стороны улицы Шевченко бесплатный, зато практически неблагоустроен. Единственный биотуалет в жару при большом скоплении отдыхающих может вызвать скорее отвращение, чем желание им воспользоваться, фонтанчиков с питьевой водой нет, песок не обновляется.
И, тем не менее, лучшие показатели воды в Безлюдовке, в Алексеевском и Журавлевском гидропарках. По мнению работников санэпидемстанции, купание здесь вполне безопасно. Хотя в любом случае нужно соблюдать меры предосторожности: не мыть фрукты и овощи в водоемах, не брать с собой на пляж скоропортящиеся продукты, не трогать еду грязными руками, не употреблять алкоголь… В общем, делать все то, чего большинство из нас на пляже не делает.
Ни один гражданин ни одной страны, позиционирующей себя как цивилизованная, и близко не подойдет к воде, если увидит запрещающую табличку. Ну, так они и грибов в лесу не собирают, и фруктов, сорванных с ничейного дерева, в рот не суют. И еще они не бросают бутылки, в том числе и битые, туда, где купаются, не используют водоемы в качестве отхожих мест, не оставляют недоеденные продукты, пакеты и нетрезвых друзей там, где оздоравливались. Как им объяснить, что такое истинное удовольствие от отдыха на природе?
И еще немного позитивной информации для тех, кто решит посетить открытые пляжи — в течение всего купального сезона там будут дежурить медики и спасатели.