Благая весть

05.04.2013 09:57   -
Автор:

Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день

Название праздника передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
По одной из версий в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.


В 2013 году Благовещение совпадает с Крестопоклонной неделей, то есть празднуется в третье воскресенье Великого поста.
Поэтому в этот день Церковь также поклоняется Кресту Господню, стремится поддержать духовные силы верующих, воодушевить постящихся и укрепить их в решимости соблюдать пост.

История

Событие, о котором идет речь, случилось, согласно Писанию, спустя четыре месяца после обручения Марии с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом (Мария, объявившая о своем желании остаться Девой и посвятить себя Богу, была поручена его заботе).
Мария жила в доме Иосифа в городе Назарет, вела там скромную и благочестивую жизнь, как и при храме, где воспитывалась до этого. И вот в один из дней, когда Дева читала Священное Писание, к ней явился ангел и обратился со следующими словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать — стать матерью Сына Божия. Мария смутилась от этих слов и спросила, как может родиться сын у той, которая не знала мужа. Гавриил ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
Примечательно то, что, узнав волю Божию, Дева Мария проявила глубокую веру и смирение, ответив: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему».
Церковь считает, что в этот день и начинается Евангельская история: вместе с благой вестью было положено начало спасения человеческого рода.
Праздник Благовещения, посвященный воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии, у древних христиан носил различные названия: «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение ангела Марии», — и только в VII веке ему было усвоено навсегда наименование «Благовещения Пресвятыя Богородицы».
Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Св. Афанасий (IV век) в своей беседе на этот праздник называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым, так как он напоминает начало домостроительства спасения людей.
В V и VI веках по причине ересей, унижавших лице Богоматери и искажавших догмат о воплощении Иисуса Христа, представились особенные побуждения для Церкви возвеличить торжество праздника, за это время торжество праздника обогатилось многими песнопениями, в которых раскрыто таинство воплощения сына Божия и величие Богоматери.

Обычаи и традиции

На Руси издревле Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет». По своему величию праздник Благовещения не отменяется даже если он приходится на Пасху.
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа, даже самая легкая, считается грехом. «За непослушание уже поплатилась кукушка, которая начала вить гнездо в этот день. Теперь у нее ни дома своего, ни потомства в родном гнезде».
Несчастья ожидают и того, кто долго сидит с огнем, вместо того, чтобы идти отдыхать: «Кто не чтит Благовещения, с огнем за работой сидит, у того в это лето убьет молнией близкого человека», верили предки.
Тем не менее Благовещение Пресвятой Богородицы в народе называют самым большим у Бога праздником, третьей встречей весны. Одно время даже в ряде православных стран отсчитывали Новый год именно со дня Благовещения. И как этот праздник проведешь, таким будет и весь год. Например, женщинам советуют в этот день с утра до полуночи 40 раз назвать мужа ласковым словом, тогда весь год он ее будет холить и любить. Однако здесь важно не переусердствовать, иначе супруг заподозрит в неверности, тогда и до раздора в семье недалеко.
Хотя предки и запрещали на Благовещение работать, хозяйки занимались домашними делами: пережигали в печи соль (она вылечивает от всяких болезней), пересыпали овощи, оставленные на хранение и уже начавшие портиться, золой, выбранной в этот день из печи. Также выполняли такой обряд: в подвал относили кочан капусты, сорванный первым осенью. Если на утро в кочане будут семена, то молодой капусте, выросшей из них, морозы будут не страшны: «Благовещенскую капусту мороз не бьет».
Об особом почитании праздника говорит и пословица «Благовещение — самый большой праздник у Бога, даже грешников в аду не мучают».
День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние. Для нищих устраивались обеды в царских палатах, во время которых властьимущие одаривали бедняков щедрой милостыней.
Еще один добрый обычай, который соблюдают и в наше время, — выпускать птиц на волю. Выпущенные на свободу птицы символически передавали смысл праздника Благовещения — это начало новой жизни, освобождение от греха.
Праздник Благовещения приходится на Великий пост. В этот день, если он не попадает на Страстную седмицу, соблюдающим строгий пост делается послабление: разрешается есть рыбу.
А вот предание о том, что в этот день, как и на другие великие праздники, солнце на восходе играет, вы можете проверить сами, если встанете пораньше.


Приметы праздника
— Каково Благовещение проведешь, таков и весь год.
— Если пойдет дождик, то год будет грибной.
— На Благовещение холодно — урожай на грузди, огурцы.
После этого дня начинались весенне-полевые работы.
— Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь.
— На Благовещение никому ничего не давать — иначе в дом придет бедность. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир.
— На какой день недели приходится Благовещение, в тот круглый год никакого нового дела не начинать. Например, если Благовещение пришлось на пятницу, то дела не начинают ни в одну пятницу в течение всего года.
— Если в Благовещение утренник (морозно), то после него сорок утренников еще будут.
— Ведро в этот день — к летним пожарам, а если на Благовещение снег остался на крышах, то на Егория (6 мая)
он еще будет лежать на полях, а лето выдастся неурожайным.
— С Благовещения мураши и комары оживают, появляются сморчки, медведь из берлоги встает.