Благая весть человечеству — газета «Харьковские известия»

06.04.2021 02:43   -
Автор:
Благовещение означает «благовестие», «радостная весть», «добрая весть». В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей, что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.
Название праздника стало привычным только с VII века. До того ему давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Извещение, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. Полное же название праздника в православии звучит так: «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».
ИСТОРИЯ
Пресвятая Богородица до 14 лет воспитывалась при храме, а потом должна была выйти замуж, так как родители ее к тому времени уже умерли. Однако Мария дала Богу обет остаться навсегда Девой. Поэтому священники обручили ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство.
В день Благовещения Дева Мария читала Священное Писание, когда ей явился архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна Ты между женами». Тем самым он сообщил, что именно она станет матерью Божиего Сына.
Удивленная Мария спросила ангела, как может родиться сын у той, которая не знала мужа. На что архангел Гавриил сказал: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим!»
«Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», — был ответ Марии.
ТРАДИЦИИ
В день Благовещения Пресвятой Богородицы, как и в другие большие церковные праздники, каждому верующему христианину следует постараться отложить свои дела и пойти в храм помолиться.
В Благовещение можно проводить таинство Крещения и причащаться, если нет карантинных противопоказаний из-за пандемии Covid-19.
Но венчание, заупокойные службы или поминки не проводят. Вступить в брак можно будет в первое воскресенье после Пасхи, на Красную горку (9 мая).
Несмотря на то что в это время продолжается многодневный Великий пост, церковный устав позволяет в день Благовещения полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Нельзя брать в руки ножницы, иглы, инструменты, следует отложить любую работу по дому и в саду, ремонт техники и одежды. «Птица гнезда не вьет, девка косы не плетет» — поговорка именно про Благовещение. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом.
Вместо этого 7 апреля приветствуется любая помощь нуждающимся, благотворительная деятельность, сбор пожертвований.
В общем, праздник Благовещения нужно провести в хорошем настроении, с радостью и благодарностью, с семьей и друзьями. В этот день не стоит спорить, сквернословить, обманывать, сердиться и раздражаться.
ПРИМЕТЫ
  • Ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето. Если же в этот день еще лежит снег — хороших всходов не жди. А дождь сулил хорошую рыбалку и грибную осень.
  • Нельзя на Благовещение надевать новую одежду — носиться не будет, быстро порвется.
  • Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.
  • Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями в будущем.
  • А вот если загадать в Благовещение желание, оно обязательно сбудется.
РЕЦЕПТЫ
По монастырскому уставу, рыба разрешена всего два раза за Великий пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье. Так что это отличный повод приготовить несколько интересных блюд.
  • Рыба, запеченная с овощами и имбирем
Ингредиенты: рыба (минтай или хек), перец болгарский, помидор, баклажан, лук, имбирь (молотый сушеный), лимон, специи, соль, гранатовый соус
Берем рыбу, если у нее есть чешуя — счищаем. Рыбину натираем специями с солью, имбирем и немного взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем минут на 30—40 в миске, чтобы промариновалась. А пока кольцами режем лук, баклажан, болгарский перец и помидор. На пергамент выкладываем сначала баклажан, сверху помидор, затем лук и перец. Поверх овощей кладем рыбу, заворачиваем, как конфету, и ставим в духовку. Запекаем при температуре 130 градусов 30—40 минут. После приготовления полейте готовое блюдо гранатовым соусом.
  • Пирог с рыбой из песочного теста
Ингредиенты: 400 г муки пшеничной, 50 г маргарина, 100 г крахмала, 100 мл масла растительного, 100 мл рассола (от соленых огурцов или помидоров), 600 г филе морской рыбы, 30 г масла сливочного, 50 мл сока лимонного, укроп (рубленный), соль и специи по вкусу.
Замесить тесто — муку соединить с крахмалом, маргарин порубить и добавить к муке. Аккуратно растереть, в середине смеси сделать выемку и влить туда масло растительное и рассол. Тщательно перемешать, хорошенько замесить, чтобы тесто не прилипало к рукам, если необходимо, то всыпать еще муки. Тесто надо разделить пополам, каждую часть раскатать в шар, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на один час.
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, посолить и оставить мариноваться. Раскатать из одной половины теста овальную лепешку и положить ее на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпать зеленью укропа и выложить на нее кусочки рыбы. Вторую часть теста раскатать, накрыть ею начинку и защипнуть края. Наколоть верхнюю часть в нескольких местах вилкой, чтобы дать выход пару. Поместить пирог в духовку и испечь (сначала на 20 минут при 200 °С, затем 25 минут при 250 °С).