Более 800 жителей Холодногорского района участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС

22.04.2016 06:38   -
Автор:
Сразу после аварии в стране была объявлена мобилизация, — рассказывает ликвидатор аварии на ЧАЭС, председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Холодногорского района Игорь Кичко. — Военкоматы отправляли повестки запасникам второй категории. Забирали мужчин старше 35 лет, у которых было двое детей. На предприятиях шел свой призыв — добровольцев.
В год, когда произошла авария, в семье Игоря Кичко родился сын, дочери исполнилось два годика. Жили обычными хлопотами молодой семьи, когда в сентябре 1986 г. пришла повестка. Игорь сразу же пошел к военкому, чем несказанно удивил начальника отдела мобилизации. Тогда мужчину не призвали. «Сказали, иди, мол, домой, справимся пока без тебя, — уточняет Игорь Кичко. — Но я-то понимал, что это просто отсрочка. В начале июня 1987 года меня снова вызвали в военкомат и сообщили, что срочно надо выезжать в 25-ю бригаду химической защиты в / ч 15731, которая комплектовалась в основном харьковчанами, на должность секретаря комитета комсомола 2 БСО ХЗ (батальон санитарной обработки химической защиты). Секретарь, которого я должен был сменить, на станцию ездить уже не мог, так как набрал максимально допустимую дозу». Мобилизованному Кичко выписали проездные документы и отправили на сборный пункт в г. Белая Церковь, где заканчивалось комплектование новыми кадрами колонны новобранцев. Несколько суток пришлось пожить в бараках, пока дожидались отправки в бригаду, которая размещалась около села Ораное, в нескольких километрах от зоны. До места дислокации колонна из 15 больших «Уралов» двигалась в окружении гаишников со скоростью не менее 90 км / час больше двух часов. Чтобы не вылететь из кузова, людям приходилось изо всех сил цепляться руками за деревянные лавки.
— Странная штука память, вот зачем, кажется, помнить все эти подробности, — удивляется Игорь Кичко, — а перед глазами и сейчас четко стоит лагерь наш из брезентовых палаток для рядового состава и офицерских фанерных домиков, помещения штаба, магазина, летней площадки для собраний, столовой-шатра, склада и бани. До 30-километровой зоны было несколько километров, до взорвавшегося реактора — менее 35.
В командировке у Игоря Кичко было несколько обязанностей: в лагере он занимался комсомольской работой — выпуск стенгазет с чествованием отличившихся, поздравления именинников, разбор полетов с отстающими или проштрафившимися, проведение комсомольских собраний; на Чернобыльской станции выполнял обязанности командира взвода «дезактиваторщиков». Основной, конечно, была работа на станции. Командир взвода Кичко получал задания, знакомился с картой радиационного заражения объекта, выдавал задания для каждого «ликвидатора», следил за обеспечением средствами защиты (респираторы, перчатки, очки), средствами дезактивации, контролировал проведение работ.
— Иногда для доходчивости я практиковал личный пример в сложном месте либо при освоении новых способов очистки, — вспоминает Игорь Кичко. — У меня были практически ежедневные выезды на станцию (из 56 дней — 47 выездов на ЧАЭС). Я старался показывать личный пример: чтобы «бойцы» не говорили, что я «прячусь за спины ребят». Вообще, с ребятами из бригады мне повезло. Нарушителей дисциплины было мало, пьянки не помню ни одной. Тогда мы в принципе и не знали, что красное вино в тех условиях, в которых мы работали, нам было бы только на пользу. Да и взять неоткуда было. Посылки на предмет спиртного проверялись, увольнительных не было даже у офицеров. Помню, раза два мне присылали с «большой земли» посылки: сало, таранку, фрукты, мед. Это был праздник для всего младшего офицерского состава.
Распорядок дня у дезактиваторщиков приблизительно был такой: 5.00 — подъем, завтрак, построение и получение задания, выезд на станцию, на первом ПУСО (пункт санитарной обработки) первое переодевание и пересадка в «грязные» грузовики (т. е. зараженные).
8.00 — приезд на станцию, переодевание в «одноразовое» нижнее белье, получение более подробного задания, получение данных о радиационной обстановке на объекте, который требовалось дезактивировать. 6-часовая работа. Снова переодевание, отъезд, ПУСО.
16.00 — прибытие на базу. Обед. Работа с молодежью. Ужин. Собрания, стенгазета с подведением итогов социалистического соревнования, подготовка номеров самодеятельности.
22.00 — подведение итогов прошедшего дня, обсуждение планов работ на следующий день.
00.30–1.00 — отбой.
— В основном мы очищали помещения машинного и других залов 3‑го энергоблока ЧАЭС, — рассказывает Игорь Кичко. — Технология простейшая: брали ведро со специальным моющим раствором, ветошь и несколько раз смывали пыль со стен, опор и пола. Подробностей о радиации, о степени опасности тогда никто точно не знал. Часто приходилось «гонять» солдат и сержантов за курение в зараженной зоне: мало того, что боец при курении снимает «лепесток» — минимальное средство защиты, но к тому же при курении радиоактивные частицы раскалялись в сигарете и наносили гораздо больший вред организму, в первую очередь гортани, легким и желудку. В течение смены приходилось несколько раз менять «лепестки». А иногда, когда респираторы «не подвезли» (что было нечасто), приходилось работать вообще без средств защиты. Особенно я переживал, если в такие дни «вздыхал саркофаг»: сразу чувствовалась сухость во рту, слабость, тошнота и головокружение. Хотя и говорят, что «радиация не имеет запаха», описанные ощущения всегда отмечались ликвидаторами в дни таких выбросов. 7–8 июля по заданию мы должны были очистить крышу машинного зала 3‑го энергоблока ЧАЭС. Было нас всего 10 человек добровольцев, я руководил работами. Днем сильно пекло, поэтому, чтобы меньше облучиться, решили работать ночью. Необходимо было заменить мягкую кровлю (которая уже сильно «светила», т. е. излучала радиацию) на новую. Задачу мы выполнили успешно. За это впоследствии я был награжден Почетным знаком «Воинская доблесть». Трагична оказалась судьба нашего парторга Николая Тюкова: ему было поручено собрать бригаду добровольцев для очистки от радиоактивной пыли металлических ферм под потолком машинного зала. Уровень радиации там никто не замерял. После аварии их никто не мыл… Высота, на которой приходилось работать ведрами и тряпкой, 20–25 м. Пообещали ускоренное увольнение и представление к правительственным наградам. Набралось 6 добровольцев. Я тогда не пошел: во-первых, дома было двое малышей, во-вторых, мне «хватило» радиации, полученной на крыше. Тогда личный пример нашему парторгу стоил жизни: через 3–4 года он начал болеть, и через 8 лет его не стало.
Будем жить, ребята!
Одной из важнейших проблем ликвидаторов был правильный и реальный учет полученной радиации. Первый год после катастрофы максимально допустимым было получение 25 бэр (тогда рентген / час), в первые 3 месяца их набирали за 10–20 дней. Через несколько месяцев была «установка» растягивать командировку на 45 суток.
— В 1987 году уже начала сказываться нехватка ликвидаторов. К моему приезду был негласно установлен срок участия в ликвидации около 2 месяцев и официальный максимум облучения 10 бэр, — отмечает Игорь Кичко. — Поэтому практиковалась «подтасовка» полученных доз. Например, так называемый «фон» в лагере учитывался как 0,015 бэра, обыкновенный выезд на 3-й энергоблок — от 0,1 до 0,3 бэра, крышу мне учли как 0,4 бэра (хотя «грязных» участков там было предостаточно). Фактического учета зараженности местности никто не вел, картами радиационной зараженности я не располагал. Все на словах: «Сюда — ходи, туда — стой!» Приборы учета были только в виде «карандашей», но их показания никто не учитывал, да и ежедневную перезарядку не делали. Поэтому проверить, не «хватил» ли ты где-нибудь точечный источник излучения (например, графитовую крошку из реактора, не убранную после аварии железяку и т. п.), было невозможно. А «светиться» там могла любая ферма, арматура, булыжник или участок чернозема.
Как показало время, сегодняшнее состояние здоровья ликвидаторов определялось многими факторами: полученное облучение, предрасположенность организма, своевременное лечение, моральное состояние (надо всегда стараться быть оптимистом), а для кого-то и элементарное везение. Например, мне повезло, что в день моего отъезда приехал академик из Москвы с каким-то новым средством для щитовидной железы. Я согласился быть «подопытным кроликом». Думаю, поэтому щитовидка мне почти не доставляет беспокойства. Вообще, о состоянии здоровья говорить не хочу, проблем хватает. Думаю, главный лозунг ныне здравствующих ликвидаторов — «БУДЕМ ЖИТЬ, РЕБЯТА»! Ну и, конечно, для нас — ликвидаторов аварии на ЧАЭС — важно уважение нашего труда и память об ушедших от нас братьев и сестер, которые защитили всех нас. Страну и землю. Чтобы помнили всех, кто не подвел и не дрогнул…

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Акатов Ігор Борисович
Андращук Володимир Іванович
Асанов Борис Валерійович
Баканов Олександр Володимирович
Барабаш Василь Васильович
Баталіонок Віктор Миколайович
Бекетов Микола Вікторович
Бекетов Юрій Олексійович
Більдін Віктор Андрійович
Богомаз Микола Миколайович
Бондар Леонід Ігнатович
Бондаренко Євген Данилович
Борисенко Юрій Олексійович
Величко Олександр Олександрович
Видашенко Володимир Миколайович
Вінак Олександр Олексійович
Власов Михайло Костянтинович
Волощук Антоніна Захарівна
Волчуков Микола Павлович
Воробйов Олександр Олександрович
Гаврилов Василь Володимирович
Гапоненко Микола Олексійович
Герус Анатолій Петрович
Гісов Олександр Сергійович
Гладишев Володимир Миколайович
Глазатов Костянтин Сергійович
Голуб Микола Дмитрович
Гончаров Віктор Миколайович
Горбай Мирослав Павлович
Горошко Олег Миколайович
Григор’єв Микола Васильович
Гриньов Іван Миколайович
Грицієнко Віктор Андрійович
Грищенко Михайло Карпович
Давидов Іскандер Керимович
Дальницький Володимир Леонідович
Данилов Володимир Костянтинович
Даниленко Іван Андрійович
Деговцов Анатолій Олексійович
Денисов Володимир Олександрович
Данилов Олександр Іванович
Дурихін Олександр Миколайович
Дзярук Павло Миколайович
Долганов Віктор Олександрович
Донцов Ігор Лоєнгрінович
Дончиле Семен Прокопович
Єрмолаєв Вадим Ігорович
Желейкін Микола Миколайович
Желябовський Микола Семенович
Жировий Олександр Павлович
Заговора Віктор Яковлевич
Заєць Петро Іванович
Запорожець Діна Дмитрівна
Зюбенко Геннадій Васильович
Іванков Леонід Вікторович
Іванов Валентин Іванович
Кадак Геннадій Степанович
Кальницький Анатолій Дмитрович
Кальницький Валентин Дмитрович
Касьян Олексій Іванович
Касьянов Сергій Іванович
Кисляков Анатолій Михайлович
Климентьєв Сергій Іванович
Климчук Микола Климович
Ковтун Володимир Іванович
Козиренко Євген Васильович
Колій Дмитро Іванович
Колочко Сергій Володимирович
Коркін Олександр Олександрович
Кравченко Федір Дмитрович
Краснокутський Віктор Гаврилович
Кривуля Олександр Петрович
Крилов Іван Іванович
Крят Костянтин Васильович
Кульшан Іван Іванович
Кучер Олександр Володимирович
Лактін Павло Іванович
Ламтадзе Олександр Вахтангович
Лавроненко Олександр Володимирович
Леденьов Анатолій Володимирович
Любицький Леонід Борисович
Лесніков Євген Андрійович
Лисовий Станіслав Федорович
Ломака Володимир Михайлович
Лубенченко Олександр Васильович
Лук’янчук Василь Васильович
Лях Новомир Степанович
Лезйов Микола Васильович
Майсурадзе Нузгар Олександрович
Малтабаров Давлетбай Аблакатович
Мартиненко Павло Іванович
Маршалов Олександр Михайлович
Мельтюхов Віктор Олексійович
Микитчук Володимир Михайлович
Моісєєнко Михайло Олексійович
Мудрак Володимир Павлович
Макаренко Сергій Вікторович
Мерейніс Юрій Віталійович
Миронова Віра Василівна
Набока Олексій Олександрович
Нарубін Юрій Віталійович
Насонов Володимир Степанович
Нестеров Олексій Тимофійович
Навроцька Валентина Михайлівна
Одіноченко Марфа Костянтинівна
Олійник Дмитро Петрович
Онищук Анатолій Васильович
Орлінський Джорж Андросович
Партала Сергій Леонідович
Парасюк Володимир Анатолійович
Пасхін Володимир Іванович
Пахомов Віктор Серафімович
Пєтін Євген Іванович
Пискун Володимир Євграфович
Понедєльник Віталій Іванович
Праніченко Євген Олександрович
Похвалін Володимир Микитович
Пуха Ростислав Васильович
Рапота Тихон Іванович
Ромась Микола Костянтинович
Рогович Тадеуш — Едвард Антонович
Рубан Микола Сергійович
Рябошлик Володимир Федорович
Садковой Андрій Борисович
Сазонов Микола Олексійович
Сахненко Іван Михайлович
Святовець Володимир Миколайович
Середюк Леонід Володимирович
Сергопольцев Василь Миколайович
Сердюк Михайло Миколайович
Середенко Сергій Євгенович
Ситник Володимир Миколайович
Ситченко Володимир Анатолійович
Сітало Анатолій Степанович
Скляров Євген Максимович
Снаговський Володимир Іванович
Собилинський Олексій Іванович
Сотніков Геннадій Анатолійович
Спіцин Іван Костянтинович
Стрельников Віталій Вікторович
Судаков Юрій Олександрович
Тарасов Олександр Дмитрович
Татаров Володимир Олексійович
Тиртичний Володимир Васильович
Ткаченко Юрій Миколайович
Трикін Євгеній Михайлович
Тюков Володимир Петрович
Тюмєнєва Антоніна Андріївна
Тягноренко Владислав Павлович
Тьолушкін Ігор Михайлович
Уваров Валерій Якович
Федін Віктор Анатолійович
Федоров Володимир Олександрович
Фурсов Віталій Вікторович
Форемський Євгеній Іванович
Халін Євген Іванович
Храмцов Віктор Денисович
Цикілек Володимир Миколайович
Черкашин Юрій Андрійович
Чувичилов Анатолій Олександрович
Шведов Аркадій Володимирович
Швець Анатолій Селіверстович
Швець Валентин Федорович
Швидкий Василь Борисович
Шелехов Анатолій Васильович
Шестаков Володимир Іванович
Шопін Віктор Іванович
Шопін Віктор Опанасович
Шляхов Василь Терентійович
Шкода Борис Вікентійович
Шабанов Володимир Афанасійович
Якименко Микола Федорович
Яровий Микола Вікторович