Больные на пороге, прохожий-спасатель и ремонт мостов
Харьковская газета «Южный край» 28 августа 1881 года поднимала следующие темы.
Харьков. Нам известно, что в Министерстве внутренних дел получена масса жалоб от харьковских жителей на то, что Александровская больница не удовлетворяет своему назначению. Были случаи, когда заведующие больницей отказывали привезенным больным в помещении, в то время, как больные тут же на пороге больницы лежали без чувств. Иногда отсылают они больных обращаться в богоугодные заведения. Все эти факты убеждают нас в том, что слишком странно, как городское управление не могло предвидеть, что для 100 000 населения весьма недостаточна Александровская больница при настоящем ее составе.
Сельскохозяйственные общества получили от высшего правительства запрос о результатах деятельности их, причем отчеты должны быть представлены не позже 1882 года. Как мы слышали, предполагается уничтожить те общества, деятельность которых не выразилась в более или менее плодотворных результатах.
На днях с 5-ти этажного дома упал каменщик Иванов, после чего был доставлен в квартиру полуживым, благодаря одному прохожему, который, проходя, заинтересовался происшествием и поспешил уведомить полицию о случившемся.
Указываем городскому управлению на два факта, одинаково хорошо рисующие бездеятельность тех, кому следует следить за чистотой наших рек и улиц. Около 2-х недель лежат на Лопанском мосту кучи мусора, при малейшем ветре наполняющие воздух массой пыли; а при перестройке Нетеченского моста весь толстый слой образовавшейся на нем грязи, старые негодные куски дерева и щепки – все это сбрасывается в реку, и без того, вследствие застоя воды, покрытую плесенью.
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»