Борис Чичибабин: Помним, любим, чтим
Пришедшие, заполнившие зал до отказа и стар, и млад, следили за происходящим, не мигая, слушали, затаив дыхание. При этом радовались, грустили, предавались воспоминаниям; возможно, узнавали новое, а может быть, шепотом произносили вместе с декламаторами знакомые и любимые поэтические строки, словом, — отдыхали душой. Но, как известно, «душа обязана трудиться», поэтому не буду испытывать терпение тех, кто не смог посетить этот вечер памяти поэта, а расскажу о людях, которым в разные годы посчастливилось с ним работать, и которые сегодня трудятся во славу памяти его таланта.
— Наташа, полагаю, что, разделились приехавшие в Харьков гости по географическому признаку, как это бывает на олимпиадах, крымская делегация поклонников поэзии Бориса Чичибабина была бы самой многочисленной, — обращаюсь к директору Дома поэта Максимилиана Волошина в Коктебеле Наталье Мирошниченко.
— Вполне возможно. При воспоминании о нем всегда и больно, и светло на душе. Больно — не проходит чувство личной потери, светло — ибо с первой минуты в Борисе Алексеевиче меня поразило редкостное гармоничное сочетание горнего света и самой искренней земной человечности. Это созвучно личности Максимилиана Волошина, как и наполненность любовью, и вера в действенность молитвы. Не случайно Борис Чичибабин глубоко внутренне чувствовал творчество Волошина. Они оба понимали ответственность. Борис — удивительный камертон культуры и духовности, рядом с которым нестерпима любая фальшь. И еще — земное: всегдашняя радость встречи и радость навстречу, и мое удивление. Он здесь, рядом с нами — внимательный, неторопливый, излучающий добро каждым словом и взглядом. Теперь понимаю, какое счастье нам было дано: незабываемые часы, когда на террасе Дома поэта в Коктебеле он читал стихи или просто разговаривал, и удавалось, отрываясь от работы, спешить услышать, и, видимо, и цокала каблуками туда-сюда, а он приметил и отразил…
— Алла, каким помнят Бориса Чичибабина в Феодосийском музее А. С. Грина, — спрашиваю у заместителя директора музея по научной работе Аллу Ненаду.
— Я бы сказала так: «Борис Чичибабин — самый совестливый, самый независимый от власти и литературной моды, самый мастеровитый русский поэт конца ХХ столетия». Эти слова литературоведа Марка Богословского можно разделить с радостной благодарностью. Личность Чичибабина и в наступившем веке продолжает сиять в русском мире всей силой его золотого сердца, ясностью народного ума. Только земля, родившая Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Шевченко, может внести в мир своих поэтов-спасителей, которые идут по земле, прижав к груди чужую боль. Как будто с былинных времен как первый вождь и хранитель племени он шел по земле, ведя за собой поэтическое братство кобзарей, лирников, неведомых миру сказителей, пахарей, созидателей из глубины веков зияющего мятежа. Или просто как могучий порыв вольного ветра с далеких полей, покрытых цветущим прахом наших бессмертных предков. Он дул в наши лица и раскачивал колокола забытых колоколен. Какая-то великая молитва, глас, горький вздох русской совести дошли до сердец наших среди сиротства разоренных гнезд. Так много он оставил на этой земле любви, так ширится эта волна исходящей от него мудрости.
Известно, как нежно Борис Алексеевич любил Крым, наш Киммерийский край, Феодосию. С нашим городом у него прежде всего был всегда связан образ замечательного писателя — Александра Грина, которому он посвятил проникновенные строки. К сожалению, в музейных книгах отзывов нет записи Бориса Чичибабина, но это и понятно: слишком сокровенным было для него это имя. В конце 1990‑х — начале 2000‑х годов в Феодосийском доме‑музее Александра Грина часто проходили вечера памяти Бориса Алексеевича. Собравшиеся с большим волнением слушали Лилю, Лилию Семеновну Карась-Чичибабину — вдову поэта, его самого близкого друга, спутника, человека, разделившего судьбу. Слушали голос поэта, смотрели записанные на пленку телекадры, всматривались в такое родное, страдающее, одухотворенное лицо. Поэты читали свои посвящения Борису Чичибабину, а Лилия Семеновна всегда дарила музею книги, вышедшие в Харькове: и книгу избранных стихотворений, и великолепный трехтомник, вобравший кроме стихов переписку, автор-ские статьи, воспоминания о поэте. Лилия Чичибабина и сейчас остается добрым верным другом Дома Грина, и в каждый свой приезд в Крым она посещает Гриновские пределы. Поэзия же Бориса Чичибабина соединяет нас, его современников. И мы будем благодарно помнить, читать и любить ее всю жизнь. И те, кто придут за нами.
— Владимир Павлович, — задаю, на мой взгляд, простой и даже похожий на академический, вопрос профессору филологии Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Владимиру Казарину, — легче всего, наверное, читать лекции о литературной классике: во многом она уже изучена, произведения же самих классиков многие знают и любят, в общем, знай — почитай.
— Борис Чичибабин. Это имя не является чужим для древней замечательной крымской земли, потому что многие годы и жизнь, и творческая биография Чичибабина были связаны с нашим полуостровом. Не так давно сгущались тучи над Музеем Пушкина в Гурзуфе, и мы, крымчане, очень рады тому, что наши старания по защите этого Дома были поддержаны далеко за пределами Крыма — по всей Украине, во многих регионах России, Беларуси, в целом ряде других культурных центров Европы. И я хочу подчеркнуть, что, защищая Музей Пушкина в Гурзуфе, мы опирались и на факт двух последних приездов Чичибабина в Крым, связанных с тем, что в 1993‑м и 94‑м годах он приезжал участвовать в Пушкинском празднике в Гурзуфе. Он выступал на фестивале поэтов, которые читали свои стихи, а потом приходил в Дом Александра Сергеевича, — встречался с сотрудниками музея и со всеми поклонниками Пушкина, пришедшими специально послушать Бориса Чичибабина.
Нет с нами нашего великого поэта. Вот то подвижничество, которое проявлял он в защите, в данном случае Пушкина и его Музея, оно продолжает греть нас, продолжает помогать в наших сегодняшних каждодневных заботах. Я хочу сказать, что Крым всегда помнит об этой подвижнической деятельности Бориса Алексеевича по защите его культуры, и к 90-летию со дня рождения Чичибабина мы подготовили книгу стихов и прозы, которые связаны с Крымом. В ней впервые собраны вместе все стихи, посвященные Крыму, интервью, что он давал по крымской тематике различным крымским изданиям, статьи о крымской культуре, фрагменты из воспоминаний, где он говорит именно о Крыме. При подготовке этой книги, кстати, выявились удивительные вещи: например, нашлось целое стихотворение! Оно называется «Черное пятно», которое в сборниках Чичибабина никогда не печаталось. Почему? Потому что когда-то, узнав о деятельности лидеров крымско-татарского народа по защите своего права вернуться в Крым, Борис Чичибабин написал это стихотворение и отдал его крымско-татарским поэтам. Они же увезли его в Узбекистан и там напечатали в национальных газетах и сборниках, а Чичибабин даже забыл об этом стихо-творении, но они, благодарные, в 70‑е годы приехали к нему и сказали: «Вот ваше стихотворение, спасибо вам за него, оно нам очень помогло в нашей борьбе».
Влияние Чичибабина как поэта было гораздо шире, чем сам замечательный город Харьков, чем просто Украина, или просто Советский Союз. Влияние его облика, его мыслей, его творчества, его таланта распространяется в полном смысле слова на всех, умеющих слышать слово поэта, и вдохновляться, и им жить. Да здравствует 90-летний юбилей Бориса Чичибабина!
— Людмила Васильевна, — интересуюсь у соучредителя проведения юбилейных празднеств памяти Бориса Чичибабина, хозяйки «Гостиной на Дворянской» Людмилы Рубаненко, — а что вас удивило или порадовало в торжествах именно этого года?
— Во-первых, то, что празднование юбилея Бориса Алексеевича Чичибабина — великого поэта с мировым именем, которого мы почитаем своим земляком, проходило в несколько этапов и еще будет продолжаться в других городах и странах. 9 января, в день рождения поэта, состоялось возложение цветов к барельефу художника слова на углу улиц Чичибабина и проспекта Ленина. Организаторам этой церемонии — от Международного фонда Бориса Чичибабина, «Гостиной на Дворянской» и Фонда демократических инициатив Евгения Кушнарева отрадно было видеть то, что собралось очень много любителей поэзии. Немало почитателей таланта поэта после приехали и на могилу Чичибабина, где также возложили цветы, читали его стихотворения, общались. Вечером в этот же день в «Чичибабин-центре» состоялся творческий вечер, посвященный поэзии Бориса Алексеевича.
А еще порадовала, даже несколько удивила и этим самым восхитила, сама обстановка на городском литературно‑музыкальном вечере 21 января. На его, в прямом смысле слова интеллектуальный, призыв откликнулось столько харьковчан, что их просто не смог вместить как оказалось небольшой для таких встреч зал филармонии. Организованный областным и городским управлениями культуры совместно с Фондом Бориса Чичибабина, вечер был очень интересен, что не осталось неотмеченным гостями из Санкт-Петербурга и Москвы. Организаторам праздника они признались, мол, и не сомневались в том, что харьковчане помнят и любят Чичибабина, но что человек сто будет стоять в проходах зала и даже за его пределами на протяжении двух часов!.. По словам петербуржцев и москвичей, харьковчане продемонстрировали небывалые для столиц современной России активность и желание общаться с живым поэтическим словом, а не с Интернетом.
— Людмила Васильевна, знаю, вы как меценат, просто не могли оставить город без специального подарка к такому юбилею. Каков он в этот раз?
— Мы презентовали календарь, посвященный творчеству Бориса Алексеевича и его друзьям. Календарь называется «Поэты города». Это книга-календарь, которую «Гостиная на Дворянской» и Корпорация «Рубаненко и партнеры» выпускают ежегодно. В календаре художественно отображены очень много не только творческих, но и трагических событий из жизни Бориса Алексеевича. Есть страницы, посвященные знаменитым поэтам, которые были для него любимыми, — Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Мандельштам, Маяковский, Пастернак. Есть посвященные поэтам, с которыми он дружил, — Рязанов, Окуджава, Евтушенко. Есть в календаре и странички, посвященные Робинзону, харьковчанину-правозащитнику и другу Алтуняну, уже ушедшему из жизни. Отведено в календаре место и нашим современникам, которые дружили с ним при жизни, и сейчас отдают много сил пропаганде его творчества, — такие, как Ирина Евса. Есть также странички, посвященные городам, где бывал Борис Алексеевич: Киеву, Петербургу, Москве. Очень много места в календаре посвящено Крыму: и Гурзуф с его памятником Пушкину был его любимым местом посещения, и Коктебель, поскольку поэт был приверженцем творчества Волошина и посвятил этому краю три стихотворения.
* * *
Жаль, нельзя объять необъятное, и о Борисе Чичибабине так же нельзя рассказать только как о многогранной творческой натуре. Он — Гражданин с большой буквы. Мы гордимся тем, что он — харьковчанин и прославлял наш город. Он прославлял Харьков при жизни, прославляет собственным творчеством и после своего ухода.