На сегодняшний день у нас каждый шестой житель — студент. Наверное, неслучайно именно в нашем городе в 20‑е годы прошлого столетия была создана первая студенческая больница, ставшая позже школой передового опыта для всего Советского Союза. Сегодня это старейшее лечебное учреждение занимает одно из ведущих мест в отечественном здравоохранении. Приумножая лучшие традиции и опыт своих предшественников, сотрудники этого уникального медучреждения с успехом применяют новаторские подходы в решении многих актуальных проблем. В частности, профилактике и пропаганде здорового образа жизни. Подробнее об этом накануне Дня медицинского работника «Харьковским известиям» рассказала главный врач Марина Григорьевна Бакуменко.
Для Марины Григорьевны Харьковская студенческая больница, которую она возглавляет вот уже более 10 лет, давно стала вторым местом прописки. Про таких, как она, часто говорят — «горит на работе». И это настоящая правда. С 2010 года Марина Бакуменко — заслуженный врач Украины, а в прошлом году ей присвоили звание «Лучший главврач-2012».
Чипсы, пиво, дискотеки, или да здравствует свобода!
«Здоровая молодежь — основа здоровой нации в целом. Этой неоспоримой истине мы и стараемся следовать, — говорит она. — Работать со студентами, несмотря на массу своих нюансов, невероятно интересно и одновременно очень ответственно. Ведь кто такой студент? Уже не ребенок, но еще и не взрослый человек, его организм окончательно не сформирован. По своему физическому и психоэмоциональному состоянию все они, по сути, дети. Поэтому неслучайно особенно пристальное внимание мы уделяем студентам младших курсов. Кстати, следует заметить, что более 50 % наших пациентов — приезжие из других регионов и стран, и первые годы самостоятельной жизни становятся для них самыми трудными. Как научиться экономно вести бюджет, правильно строить взаимоотношения в коллективе, распределять учебную нагрузку… Да что там говорить —
вопросов возникает масса! Вообще, адаптация к новым условиям — всегда непростое испытание. К тому же, жизнь в большом городе полна искушений. Где уж тут думать о полноценном сбалансированном питании и режиме (смеется), лучше потратить на развлечения: сходить в дискотеку, ночной клуб, а потом уже жить на что останется. Причем если раньше мы обходились молоком или кефиром с булочкой, то теперь их заменяют чипсы, газировка, хот-доги и прочие вредности. Ну а фастфуд, как известно, приводит не только к заболеваниям пищеварительной системы, но и пагубно сказывается на умственной деятельности. Я по специальности — гастроэнтеролог и знаю немало случаев, когда дети неделями сидели на «мивине»».
Успешный специалист — здоровый специалист
На сегодняшний день самыми распространенными в студенческой среде признаны заболевания органов дыхания (трахеиты, гаймориты, бронхиты, грипп, ОРВИ). «Связано это отчасти с вредными привычками, а также отсутствием культуры бережного к себе отношения, — отмечает главврач. — Вообще, понятие о правильном образе жизни у нашей молодежи достаточно поверхностное. Мы проводили социологические исследования, где студенты должны были сами оценить состояние своего здоровья. Так вот большинство респондентов не смогли ответить на поставленные вопросы. Поэтому наша главная задача — донести до студентов мысль, что хороший и удачливый специалист в будущем, прежде всего, должен быть здоровым человеком и что за свое здоровье нужно бороться. Бороться здесь, сегодня и сейчас».
Большую группу, по словам Марины Бакуменко, занимают патологии глаз (из них 90 % либо врожденные, либо приобретенные), дальше следуют заболевания нервной и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. В особый ряд выделены инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, что, как правило, характерно для организованных коллективов.
Часто студентам требуется помощь психологического плана, признается Марина Григорьевна. «Учебный процесс с каждым годом становится все интенсивнее, кроме того, ежедневно на них обрушивается мощный поток информации, которую сложно переварить, плюс длительное сидение за компьютером нередко выступают в роли разрушительного фактора. В результате наступают пограничные состояния (теперь они имеют узаконенный официальный статус), которые нередко оборачиваются серьезными психологическими или соматическими расстройствами».
Не стать рабом своих привычек. Предупрежден, значит вооружен
Курение, алкоголь, «энергетики» компьютерные игры… С этим стандартным набором зависимостей, сегодня, к сожалению, знакомо большинство молодых людей. Причем многие находятся в «дружбе» с ними на протяжении длительного времени, принимая болезнь за норму жизни. Здесь, говорят специалисты, очень важно не упустить момент, ведь попасть в ловушку легко, вырваться оттуда — далеко непросто. Неслучайно количество ремиссий (частичный уход, временное освобождение) на сегодня значительно превышает случаи полного выздоровления. Психологи утверждают: навсегда освободиться от порока удается, если ты правильно социально адаптирован. А вот ход назад используют, в большинстве случаев, люди, стрессово не устойчивые. Разумеется, человека нельзя посадить под колпак, оградить от внешнего мира. Из магазинов не исчезнут ни сигареты, ни спиртное… И все же противостоять этому можно и нужно.
«Помимо огромного объема лечебной работы, которую мы выполняем, особое место отводится профилактике (предупреждению, в том числе и тех заболеваний, о которых мы говорим), — рассказывает Марина Бакуменко. — Ведь не зря говорят: предупрежден, значит вооружен. Сюда входит проведение классических профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных и хронических заболеваний (вакцинация, ежегодные профосмотры, сохранение эпидемиологического благополучия в студенческих коллективах, флюоро-графическое обследование и многое другое). По многим вопросам на сегодняшний день мы очень тесно сотрудничаем с вузами Харькова. Скажу больше: если бы со стороны вузов не было поддержки, мы не смогли бы в одиночку справиться с поставленными целями. Работа строится на основе взаимопонимания и помощи. Так, к примеру, в сетку учебных часов сейчас введены занятия по здоровому образу жизни, которые читают наши специалисты. Причем это не просто лекции, а интересное живое общение (часто — в интерактивном режиме). Не менее интересны тематические акции, посвященные, к примеру, борьбе с туберкулезом, СПИДом и т. д., которые сопровождаются просмотром фильмов, видеороликов, использованием разнообразного наглядного материала. Есть у нас, к примеру, очки, надев которые, можно почувствовать, как ходит человек «под градусом». Или кукла Сьюзи (подарок американцев), которая курит сигареты. Потом в пробирке можно посмотреть, какие смолы оседают в наших легких. Поверьте, такие наглядные примеры действуют получше всяких внушений. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кстати, в подобных мероприятиях с удовольствием участвуют не только врачи, но и представители городских властей, директора профильных департаментов горсовета. Кроме того, в последнее время в нашей больнице стали очень популярны телеконференции (мы располагаем прекрасной современной техникой), в рамках которых студенты общаются с учеными‑медиками г. Харькова. Такие встречи являются очень познавательными и собирают большие вузовские аудитории.
Каждому студенту — забота и внимание
«Последние 12 лет мы очень активно работаем над первичной профилактикой заболеваний, создали целую группу собственных разработок. Следует отметить, что наша больница в этом отношении всегда славилась новаторским подходом. В 30‑е годы мы даже стали Всеукраинским институтом по изучению состояния здоровья студентов и преподавателей. Правда, после войны больницу удалось восстановить, а институт, увы, нет…. С 2000 по 2005 год (пять лет) мы были участником Международной программы Американского международного союза здравоохранения, провели ряд соцопросов, которые показали, что огромный пласт проблем лежит в плане психического здоровья студентов. Нами первыми была разработана целая программа воздействия на пограничные состояния. В рамках этого международного проекта мы совместно с американскими коллегами разработали Программу психологической помощи студентам. В 2002 году по нашему ходатайству отдельным министерским приказом был создан первый экспериментальный Центр психического здоровья студенческой молодежи, который за все эти годы доказал свою востребованность и актуальность. Изюминка этого центра заключается в том, что он бесплатно предоставляет комплексную медико-социальную помощь. Там работают психотерапевт, нарколог, психолог, сексолог, психиатр, гинеколог, дерматовенеролог, а также соцработник. Центр действует по принципу 3-Д (доступность, добровольность, доброжелательность), который обеспечивает конфиденциальность, анонимность и бесплатность посещений. В среднем в год через Центр проходят до 16 тысяч человек. Кроме того, на базе этого Центра действует «Клініка, дружня до молоді», где каждый желающий может анонимно сдать кровь на СПИД. Приоткрою секрет: в ближайшем будущем мы готовимся стать Всеукраинским методическим центром, который распространит опыт по всей Украине. Его задачей, с одной стороны, будет — все-сторонняя помощь людям с пограничными состояниями, с другой — развитие эффективной информационно-образовательной модели. В настоящее время нашими специалистами уже разработана и выпускается серия различных видов печатной продукции: брошюры, памятки, схемы и т. д.
Еще одним важным аспектом нашей деятельности является создание на базе крупных вузов Центров по оказанию первичной медико-санитарной помощи (проще — здравпунктов), где ведут прием терапевт и стоматолог, а также работает кабинет скринингового обследования. Таким образом, осуществилась еще одна наша мечта — первичная медико-санитарная помощь теперь максимально приближена к студентам.
На сегодняшний день в Харьковской городской студенческой больнице предоставляется всесторонняя помощь студентам с ограниченными физическими возможностями и студентам-сиротам. Ежегодно реабилитационные мероприятия здесь проходят более 2 тысяч человек.