"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Человеческая история

К великому сожалению, классик был и остается прав. Ибо, наверное, каждый из нас может привести не одну историю о том, как в той или иной ситуации решался этот не пресловутый, а вполне конкретный квартирный вопрос. А если припомнить другое не менее известное изречение, мол, для победы все средства хороши, то истории будут более чем душещипательными, замешанные от добропорядочности до откровенного криминала. А когда фигурантами выступают родственники…
Так вот, об одной такой родственной истории хотелось бы сегодня рассказать. Зачем, спросите? Хороший вопрос, но об этом позже. Сначала вкратце — суть.
Сразу оговоримся, что история реальная, рассматривается в суде, поэтому не будем называть настоящих имен, ограничимся условными обозначения. Ведь для газеты важнее морально-правовая сторона дела.
Итак, жила-была лет 30 или 40 на Салтовке в отдельной кооперативной квартире семья. Ее первым владельцем согласно соответствующим документам, подтвержденным на основании решения Московского исполкома от марта 2008-го и справки такого-то ЖСК от 12.10. 2007 г., являлась гражданка N, которой уже исполнилось 80 лет. Вместе с ней проживает и прописан ее сын NN, ныне мужчина за 50, инвалид 2-й группы. Когда-то жила сними и NNN — дочь пожилой женщины N и соответственно родная младшая сестра NN.
И вот в 2007 году NNN решила, назовем вещи своими именами, без всяких юридических премудростей завладеть квартирой своей матери. Для этого она подготовила документы и уговорила мать подписать документы на проведение тех-инвентаризации квартиры в КП «Харьковское ГорБТИ». Затем каким-то образом, но документально, стала основным квартиросъемщиком, получив квартиру в дарственную. Уже зимой 2008-го NNN ссорится с NN и пугает всех прописанных всемирным выселением из квартиры — и NN, и его супругу (тоже инвалида), и их детей (к сожалению, одного из них тоже инвалида).
Весной 2008‑го какими-то ухищрениями NNN вывозит свою мать из квартиры, при этом угрожая брату выселением всей его семьи на улицу без предоставления другого жилья.
К слову, о многом о своей квартире N и NN узнали от гражданки В в ходе уже ее судебного иска, так как NNN, заключив договор дарения на квартиру, удостоверенный частным нотариусом, а затем — договор купли-продажи как бы своей квартиры с В.
И вот уже новоиспеченный владелец квартиры в конце 2008 года подает исковое заявление в Московский районный суд г. Харькова о выселении и снятии с регистрации всех жителей квартиры — NN и его семьи.
Более того, в суд поступает нотариально заверенное заявление N, в котором она просит выселить и снять с регистрации себя, своего сына, невестку и внуков и не возражает против их выселения.
И летом 2010 года Московский районный суд г. Харькова выносит решение, которым удовлетворяет исковые требования В — расторгает договор найма, выселяет жильцов злополучной квартиры, а в иске NN отказывает в полном объеме.
Не согласившись с решением, NN подает апелляционную жалобу на решение Московского районного суда г. Харькова. И в октябре 2010 года Апелляционный суд Харьковской области меняет решение суда первой инстанции, отменяя его в части удовлетворения исковых требований о расторжении договора найма, в другой части оставляет решение без изменений.
Этот сериал с судебными исками и решениями можно продолжать очень долго. Но когда сторона NN подключила компетентных адвокатов, разбирающихся в такого рода гражданских делах, наконец-то, а именно 7 августа 2013 года, Московским райсудом г. Харькова было принято решение, на наш взгляд, соответствующее и букве закона, и сути дела.
Суд постановил считать договор дарения квартиры гражданкой N гражданке NNN недействительным, изъять у гражданки В квартиру и вернуть ее в собственность гражданки N, признав за ней право собственности на это жилье. Говоря проще, суд признал, что квартира принадлежит матери, а все попытки ее дочери получить квартиру себе, при этом выселив саму мать и брата-инвалида с семьей, считать незаконными.
С точки зрения нравственности, решение понятно.
С точки зрения закона… Мать все-таки подписывала документы. Но, как мы все прекрасно понимаем, о чем могла подозревать 80-летняя женщина, о каком подвохе со стороны родной дочери? Вот и подписала не глядя… Оно и понятно: зачем жить, если не верить родным детям, своей кровинушке?
Да вот дети, как получается, вырастают…
Сторона NNN и В наверняка будут апеллировать данное решение. Этот нескончаемый квартирный вопрос. Дочь сама или через подставное лицо, скорее всего, будет судиться с матерью и братом-инвалидом.
Каково будет теперь решение Апелляционного суда?
Сумеет ли суд, говоря высокими материями, признать и защитить права человека, если мы говорим о демократической стране?
Смогут ли N и NN отстоять свое право на жилье и на жизнь вообще?
Вот ведь в чем вопрос…