Через тридцать лет жителям Земли грозит дефицит фруктов и овощей

30.10.2018 13:51   -
Автор:

Говоря о здоровом питании, ученые исходили из рекомендаций Гарвардского университета. Согласно им, половину рациона должны составлять фрукты и овощи, четверть — цельные злаки, и только оставшуюся четверть — белки, жиры и молочные продукты.

По словам ученых, уже сейчас урожая фруктов и овощей недостаточно для удовлетворения потребностей населения. При этом мучные продукты, а также продукты с высоким содержанием жиров и сахаров производятся с избытком. Так, на одного человека приходится 12 порций злака вместо рекомендуемых 8; 5 порций фруктов и овощей вместо 15; 3 порции масла и жира вместо одной, три порции белка вместо 5; 4 порции сахара вместо 0.

«Питание следующих поколений — одна из самых важных задач, стоящих перед XXI веком. Наши подсчеты с учетом роста населения показывают, что единственный способ перейти на сбалансированную диету, сэкономить землю и уменьшить выбросы парниковых газов — это потреблять и производить больше фруктов и овощей, а также перейти на растительный белок», — говорится в исследовании.

Перестройка сельского хозяйства с упором на фрукты, овощи и растительный белок поможет сэкономить 50 миллионов гектаров земли, так как агропромышленность требует меньше земель, чем сельское хозяйство.

Если же тенденции не изменятся, то к 2050 году человечеству потребуется на 12 миллионов гектаров пахотных земель больше, чем сейчас, и не менее одного миллиарда гектаров пастбищных угодий.

По данным ООН, животноводство и мясная промышленность являются одними из основных причин загрязнения воды и воздуха, а также глобального потепления. Каждый год, чтобы удовлетворить нужды 7 миллиардов человек, приходится убивать около 70 миллиардов животных.