"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Чернобыль: борьба продолжается

Чернобыльцы — вечные воины. Если для участников военных сражений борьба заканчивается, для чернобыльцев она продолжается до конца жизни. Борьба с радиацией.

Впервые Дортмундский международный образовательный центр представил выставку в 2011 году в 52 городах Германии, Австрии, Нидерландов к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Материалы были собраны в Беларуси, Украине и России и переведены на немецкий язык. На каждую выставку обязательно приглашались ликвидаторы аварии. Основными посетителями оказались школьные детские группы. Интерес к выставке не снижался в течение года. Тогда возникла идея представить экспозицию в Украине, адаптировав для нашего региона.
Организаторы выставки — сотрудник Дортмундского международного образовательного центра, координатор работы с Украиной Сабрина Бобовски и председатель общества «Союз Чернобыль-Германия», руководитель Чернобыльской исторической мастерской в Харькове Олег Зингеров — рассказали, что экспозиция готовилась почти год. На стендах — отрывки из телевизионных новостей 1986 года, фотографии с места событий (из архивов украинских ликвидаторов, прессы, Минского международного образовательного центра), советские и иностранные документальные киноматериалы. В центре внимания — судьбы участников ликвидации по-следствий катастрофы и переселенцев. В экспозицию также включены аудиозаписи воспоминаний 30 очевидцев и участников событий из Украины и Беларуси. «Информация выставки 2011 года рассказывала о последствиях Чернобыля для стран Западной Европы, а сегодняшняя экспозиция ориентирована на Украину и Беларусь, — отметил О. Зингеров. — Разделение «Люди — Места — Солидарность — Будущее» выделяет основные позиции, которые затронула катастрофа: в первую очередь пострадали люди, не только ликвидаторы, но и переселенцы. Во-вторых, опустевшие города и поселки, горечь от того, что людям пришлось покидать родные места, бросать все накопленное поколениями за несколько часов. Без солидарности невозможно было бы эту тему вообще развивать. Первые годы после Чернобыля весь мир оказал помощь странам, более других пострадавшим от катастрофы: доставка медикаментов, продуктов питания, отдых за рубежом. Будущее — это те уроки, которые мы должны извлечь из горького прошлого и не допустить этого. Концепция Международного образовательного центра — в развитии альтернативных источников энергии, снижении зависимости от атомных электростанций».
«Я рад проведению этой выставки в Украине и тому, что она совпала с Евро-2012, — отметил исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп. — Хочу, чтобы Европа стала общей Европой. Ведь ее объединяет не только футбол, но и эти трагические события. У нас есть выражение «построить мост», т.  е. связи между организациями, людьми, и мы надеемся на будущее сотрудничество».
Двое участников ликвидации аварии, Владимир Бондаренко и Михаил Ткачев, получили благодарственные грамоты от Харьковской ОГА. Главные гости выставки — харьковчане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы, а также бывшие жители зоны радиоактивного загрязнения, переселенные в Харьков. «22 мая в два часа ночи нас подняли по тревоге, загорелся третий блок в подвале, — рассказал Александр Лаврук, один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС, старшина роты. — Наша рота тушила пожар, подавала бетон под реактор. С 4 мая по 7 июня мы жили в палаточном городке в Харькове и Чернобыле, получили очень большие дозы радиации. Я перенес тяжелую операции, был рак кишечника, на химиотерапию ушло 35 тыс. грн., собрали со всех, у кого могли, а государство не выделило ни копейки. Нам нужно лечение, а пенсии нищенские. Я считаю, что это несправедливо по отношению к нам».
После Харькова выставка побывает в 27 городах Украины, с ноября 2012 года русскоязычная версия будет демонстрироваться в областных центрах Беларуси и, скорее всего, снова вернется в Харьков.
Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что эта экспозиция появилась благодаря харьковчанам, их работе с международными благотворительными организациями, ведь Харьков — историческое начало всего чернобыльского движения. «Чернобыль — уникальный человеческий подвиг и колоссальная человеческая трагедия. Чернобыль — это не наша беда, а беда наших детей, внуков, ведь мы не знаем, какой очередной сюрприз он принесет нашим потомкам», — сказала она.
Отец Александр, настоятель будущего храмового комплекса в честь иконы «Чернобыльский спас», отметил, что Чернобыль — это символ ужаса, превращенный в символ мужества. Именно поэтому на внутренних стенах храма вырежут имена и фамилии всех 14 000 ликвидаторов‑харьковчан. В состав храмового комплекса войдут однокупольный храм и здание духовно-просветительского центра (включая воскресную школу, выставочный и конференц-зал).
Выставка будет работать по 16 июня.