Чипсы под прицелом Еврокомиссии

20.07.2017 15:45   -
Автор:
Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на заявление на сайте Еврокомиссии.
«Мы сделали важный шаг в защите здоровья и благосостояния граждан. Новое регулирование поможет не только уменьшить наличие этого канцерогенного вещества, но и повысить уровень осведомленности о том, как избежать его влияния, которое часто возникает во время приготовления пищи дома», — говорится в заявлении Еврокомиссии.
Текст решения будет направлен в Совет ЕС и Европейский парламент. У них будет три месяца на рассмотрение до окончательного утверждения Комиссией. Документ может вступить в силу весной 2018 года.
Акриламид — это химическое вещество, которое образуется естественным образом во время жарки пищи, содержащей крахмал, при температуре выше 120°С. Потребители подвергаются воздействию акриламида, когда они готовят, к примеру, картофель или жарят тосты.
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердил в 2015 году, что акриламид потенциально повышает риск развития рака. Акриламид впервые связали с раком в 2002 году, когда шведские исследователи случайно обнаружили это вещество.
Подготовила Ольга Тараб