«Общественная мораль не является совокупностью нравственных устоев журналистов, юристов, учителей. Общественная мораль есть явление высшего порядка — это система ценностей, норм и правил, которые для всего общества являются моральным императивом, которые все общество воспринимает как меру добра и справедливости», — отметил В. Костицкий. Он подчеркнул, что защита общественной морали — это функция современного государства. Постановка вопроса о функции государства может возникнуть если есть особая группа общественных отношений, которые нуждаются в регулировании, или если есть социальный запрос. В частности, комиссия является единственным экспертным органом в государстве, который имеет в своей компетенции вопросы противодействия национальной религиозной вражды.
Комиссия по вопросам защиты общественной морали — это тот рычаг, с помощью которого государство заботится о правах человека.
При этом задачей комиссии является противодействие распространению информационной продукции, содержащей пропаганду войны, национальной розни, оскорбления человека по национальному или религиозному признаку, пропаганды насилия и жестокости, распространению порнографии и многое другое. Одной из задач комиссии является содействие разработке профессиональных этических кодексов.
«Комиссия проводит экспертные заключения по запросу прокуратуры, суда, НБУ, МВД или общественных организаций, но этот вывод публичный и имеет в своей основе предварительные выводы научных институтов, общественных организаций и экспертных комиссий. Он может быть оспорен в суде. Прежде, чем судья примет решение, он должен иметь решение комиссии», — отметил В. Костицкий. Кроме того, глава Нацкомиссии подчеркнул, что комиссией был подписан Меморандум с Всеукраинским советом церковно-религиозных организаций и благословение на такой Меморандум дали все иерархи всех церквей Украины: православных, католических, греко-католических, протестанты, иудеи и другие.
По его словам, за 9 месяцев года комиссией исследованы тысячи единиц разнообразной продукции. Это фотографии, сайты, фильмы и прочее. За 2011 год экспертной комиссией исследовано 14 тысяч единиц, за 2012–25 тысяч единиц, за 9 месяцев этого года — 15 тысяч единиц.
В. Костицкий подчеркнул, что комиссия не контролирует все информационное пространство, а лишь реагирует на конкретные обращения.
А отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что Интернет дает гарантию свободы, возможность чувствовать себя гражданами глобального информационного общества.
Председатель комиссии напомнил, что во времена газетного бума в США в 20‑х — 30‑х годах прошлого века представители газетного бизнеса остро ставили вопрос о свободе слова и независимости, и избегали регистрации печатных СМИ, как это сейчас происходит в Украине с Интернет-бизнесом.
«Я понимаю, что Интернет является на сегодняшний день не только средством общения, но и образовательно-научным и поисковым ресурсом, средством торговли. То есть, это чистый феномен, но Интернет на сегодняшний день дает гарантию свободы, возможность чувствовать себя гражданами глобального информационного общества, гражданами земли. И поэтому я против того, чтобы попробовать на Интернет одеть узду. Я категорически против цензуры в любой форме, даже изысканной», — рассказал Василий Костицкий.
Он отметил, что обеспечить контроль за Интернетом возможно только через саморегулирование. В комиссии была надежда на сотрудничество с Интернет-ассоциацией Украины, которая контролирует 80 % рынка контента в Украине, но бизнес претендует на саморегулирование.
«Как может государство регулировать ситуацию? Поставить общенациональные серверы, как это сделал Китай, и контролировать все. Или поставить общенациональные фильтры, как это сделали Норвегия и Швеция. Мне кажется, что мы технически пока к этому не готовы. Поэтому вся надежда только на честность и порядочность Интернет-бизнеса, но на это очень трудно претендовать. Мы издаем методические рекомендации, пробуем популяризировать идеи безопасного Интернета, но пока это выглядит как глас вопиющего в пустыне», — резюмировал Василий Костицкий.