Виктория Владимировна — мама руководителя Харькова Игоря Терехова — с интересом наблюдает за новым витком его карьеры и изменениями, которые происходят с ее сыном. Корреспондент “Харьковских известий” случайно встретил Викторию Владимировну на прогулке в Молодежном парке на Пушкинской. В шутку поинтересовался, нравится ли он ей после реставрации, и слово за слово завязалась интересная беседа с энергичной общительной женщиной.
Мама Игоря Терехова с удовольствием поделилась своими впечатлениями от новой роли своего сына, интересными семейными воспоминаниями и даже преподала нам краткий урок, ответив на вопрос о походе ее сына в политику. Она искренне восхищается достижениями сына, сопереживает ему, гордится реализованными городскими проектами, в каждом из которых в качестве муниципального администратора проявил себя ее сын Игорь.
С ее разрешения мы записали эту беседу и предлагаем ее вашему вниманию.
— Часто здесь бываете? Вам здесь нравится?
— Конечно! Я часто здесь встречаюсь со своими подругами — мы гуляем и общаемся. Мне здесь не просто нравится. Я вижу, как преображается город даже на примере реставрации этого парка, многих других объектов — мне приятно видеть плоды труда моего сына. Я искренне горжусь, что Игорь к этому причастен: он отдал частичку себя городским проектам, он отдал то время, которое мог бы провести со мной, со своими тремя сыновьями.
— Как вы восприняли решение Игоря Александровича заняться политикой?
— Управление городом — это вам не политика. Политика — в Киеве и в телевизоре. А руководитель города несет ответственность за Харьков, ему держать ответ перед почти полутора миллионами горожан. За плечами у Игоря очень серьезный управленческий опыт: большое промышленное предприятие, был председателем совета директоров завода — он прошел все ступени, осознает ответственность за свои решения. Лишь после почти 10 лет работы в бизнесе, на серьезном производстве Игоря уговорили пойти на муниципальную службу. Как он отпирался! Но потом нашел и в этом для себя новое и интересное — сын у меня увлекающийся и настойчивый человек: уж если он чем загорелся — он это сделает! А с 2014 года Геннадий Адольфович Кернес назначил его своим первым заместителем, и с тех пор у сына просто нет выходных и праздничных дней. Но он любит свое дело, предан родному Харькову — работа в таком режиме Игоря не тяготит, я вижу, как он прямо горит и светится — его вдохновляет эта созидательная деятельность.
— Игорь Александрович всегда был таким настойчивым и целеустремленным?
— С детства! Раз уж он чемто загорелся — он своего добьется. Саша — мой муж, он был врачом нашего Харьковского футбольного клуба «Металлист» — однажды взял Игоря еще малышом с собой на работу, на футбольный матч. И всё! Игорь влюбился в футбол, стал упорно заниматься, потом стал футбольным рефери, судил матчи уровня чемпионата СССР! Другой пример: Саша с Игорем пошли на велотрек — сын прямо загорелся велогонками! Подбил одноклассников — и они все записались в секцию. Чтобы попасть в нее, он выдержал изнурительные тренировки, много занимался, и его зачислили — он получил профессиональный велосипед, тренировался и выступал на велотреке!
— А помните, когда впервые стал проявляться характер Игоря Александровича?
— Наиболее ярко это стало заметно после его возвращения из армии: он стал самостоятельным и самодостаточным, сам принимал все решения, а нам просто сообщал о них. В армию Игоря призвали после III курса инженерностроительного института — тогда студентам еще не давали отсрочек. Приезжая к нему в часть, я видела, как стремительно он менялся — обретал организованность, собранность, целеустремленность и деловитость. Вернувшись из армии, продолжил учебу, окончил институт с отличием, потом поступил в аспирантуру, позже защитил кандидатскую диссертацию по госуправлению. У него было очень много возможностей, открыты все пути, много поездил, много повидал, но Игорь очень любит город и прямо как-то по-сыновьи привязан к Харькову. Нигде больше не хотел жить, только здесь — в городе, где родился. А сейчас буквально стягивает в Харьков все лучшие идеи и находки, которые подмечает где-то в зарубежных поездках.
— Откуда у него это?
— Иногда мне кажется, что я вижу в Игоре его деда — моего отца. Мы ежедневно пробегаем по делам мимо зданий Госпрома, Дома проектов, главного здания Академии имени Говорова — сейчас северный корпус Каразинского университета. А эти здания, как и многие другие в Харькове, создал дед Игоря — зодчий, который верно и с уважением служил Харькову, делал его красивым современным городом. Игорь увлеченно изучал историю и архитектуру Харькова, отлично учился в инженерностроительном институте — мы были уверены, что он пойдет по стопам деда. Но сейчас у сына есть шанс сделать еще больший вклад в развитие города, Игорь часто говорит: «Я хочу, чтобы жить в Харькове было модно! Чтобы мы гордились своим городом и с удовольствием показывали его нашим гостям!»
— Каково это — быть матерью руководителя города, в котором живете вы и еще 1,4 млн горожан?
— Каждая мать хотя бы раз в жизни задавала себе вопрос: «А все ли я сделала правильно?». Кормить, одевать и обувать — этого недостаточно. Должна быть особая связь с ребенком, которая помогает сформировать полноценную личность. Всегда ему говорила: в любой ситуации оставайся человеком, с достоинством и уважительно относись к окружающим, всегда будь верен своему слову. Рада, что Игорь так и ведет дела, успешно справляется с колоссальной ответственностью. Значит, воспитание в семье он получил правильное, я горжусь своим единственным сыном.
Управление городом — это не политика. У Игоря нет выходных и праздничных дней: он любит свое дело, предан родному Харькову. Игорь отдал Харькову частичку себя, отдал городским проектам то время, которое он мог бы провести со мной, со своими сыновьями.