Дар врачевания
Каждый знает, что дельфины разговаривают. А я увидела, как это происходит. Нет, они не просто издавали похожие на треск звуки. Они разговаривали с девочкой семи лет, сидящей на бортике бассейна. Она что-то произносила, делала какие-то знаки руками, постукивала ладошками по плитке, и дельфины ей отвечали, объясняли, возможно, спрашивали, при этом, как люди, переглядываясь и советуясь друг с другом. Я, как иностранка, не понимала, о чем беседа, но могу поклясться, что это был наполненный содержанием разговор. Потом дельфины увлекли свою подругу в воду и долго плавали, играли, катая ребенка то на спине, то на брюхе. Вторая пара дельфинов общалась с другой девочкой, Вероникой.
«Я бабушка Коваль Веронички. Мы занимаемся с дельфинами каждые полгода, уже 6 лет. Ее состояние называется аутический спектр, она плохо понимает обращенную речь, прогнозы врачей были самыми печальными. Нам прямо сказали, что наш ребенок ходить не будет никогда. Первый раз мы ездили к дельфинам в Одессу, когда Вероничке не исполнилось двух лет. Одесский дельфинарий тогда впервые взял на реабилитацию таких маленьких деток. И представляете, после третьего занятия с дельфинами она встала и пошла. Потом перестала бояться животных. Если раньше при виде обычного котенка у нее дрожали коленки, то когда она стала посещать занятия, мы увидели, что она подходит к огромному коту и гладит его, берет за хвост. Просто перестала бояться. Когда открылся дельфинарий в Харькове, сюда привезли тех же дельфинов. Сегодня Вероничке 7 лет. Она ходит, ест нормальную пищу, раньше ничего, кроме каш, не могла взять в рот, она научилась смотреть в глаза, и хотя она еще не разговаривает, но первые слова — мама, папа, баба, уже произносит. С дельфинами она как рыба в воде и плавает уже без манжет. После каждой дельфинотерапии мы делаем шажок вперед. И, конечно, мы много занимаемся с ней сами. Но наше движение началось с этих занятий, хотя вначале она боялась воды, боялась дельфинов, просто боялась всего и ничего не могла. Обычные специалисты за нас браться не хотели. И вот получилось. Мы здесь не одни такие. В прошлом году у нас на глазах произошло чудо. С нами занимался четырехлетний мальчик с диагнозом ДЦП. Он ничего не мог, ручки и ножки были без движения, и вдруг на глазах у всех он поднял руки и взял дельфина за плавники. Плакали все, кто был в бассейне. Когда я слышу, что дельфины это ерунда, всегда подхожу и говорю, что это неправда, дельфины творят чудеса».
В этом бассейне проливается много слез. Плачут от счастья, плачут от гордости и никогда от бессилия. Потому что каждый, кто сюда пришел, уже победитель. Я тоже плакала, когда слушала маленькие истории больших побед. Поэтому расскажу еще несколько.
Девочку привезли в дельфинарий 3 года назад. Диагноз ДЦП. Интеллект и речь полностью сохранены, с руками все в порядке, ходить не может. Три года занятий, и на последний курс дельфинотерапии она пришла! Понимаете? ПРИШЛА сама! ШЛА гордо, не держась за мамину руку. Сегодня ей 7 лет, в четыре — она была безнадежным инвалидом. Хотя в дельфинарии такие страшные слова как «больной» и «инвалид» никогда не употребляют. Это «другие дети» или «дети с особенностями развития».
Четыре года назад в дельфинарий пришел мальчик с диагнозом аутизм. Он не только не говорил, он не мог смотреть в глаза, полностью избегал визуального контакта. Сегодня он учится в обычной харьковской школе. Да, ему трудней, чем другим, его маме трудней, чем другим родителям. Кто-то учит четверостишие 5 минут, а он — несколько часов. Но он говорит, он общается, он развивается.
«Они победили, — говорит руководитель центра дельфинотерапии, психотерапевт высшей категории, врач-психиатр Елена Кушнирская. — Я говорю «они», потому что это победа, прежде всего, родителей. Так что «они» победили, «они» пошли в обычную школу… Главное — не опускать руки, я всегда объясняю это родителям. Дельфины дают толчок к движению вперед, но ребенком нужно заниматься в комплексе, только тогда будет результат. Помимо дельфинотерапии, у нас есть реабилитационный центр, логопед, психолог, массаж, ЛФК, йога для деток, сенсорная интеграция, есть метод Томатис — очень мощная толчковая методика, то есть только комплексный подход обязательно вместе с медикаментозным лечением — залог успеха. У нас есть ребенок с синдромом Дауна, он занимается 5 лет и тоже учится в обычной школе.
К сожалению, на сегодняшний день количество деток с психоневрологической патологией, с генетической патологией увеличивается, а должная реабилитация мало где проводится. Мы работаем в тесном контакте с Детской психоневрологической больницей № 5, мы общаемся с генетиками, неврологами, психологами, психиатрами, потому что, только если использовать правильный комплексный подход, результат будет, какой бы тяжести ни было заболевание. Нужно понимать, что есть очень тяжелая форма церебрального паралича, аутизма, нужно учитывать возраст пациента, но если родители не опускают руки, а системно занимаются, то успех будет. Просто каждый ребенок достигнет какого-то определенного уровня. Кто-то полностью реабилитируется, кто-то социализируется, кто-то станет на ноги.
На сегодняшний день у нас занимается 20 детей. За пять лет работы дельфинария мы помогли тысячам детей. Дельфины наделены даром врачевания. И если у возможностей традиционной медицины есть предел, то у дельфинотерапии преград нет. Каждое занятие — это крохотный незаметный толчок, который вызывает движение. Так что, по-вторяю, не опускайте руки, занимайтесь детьми. И не только больными, детьми просто нужно заниматься. К нам, кстати, ходят детки без особых патологий просто со слабым иммунитетом или трудные подростки, гиперактивные дети. К нам ходят беременные женщины и желающие снять стресс, наладить психоэмоциональное состояние. Мы всем помогаем — наши специалисты и дельфины».