Детское питание: контроль прежде всего
В текущем году в детских учреждениях Харькова ни разу не было случая групповых заболеваний, связанных с питанием и санитарным состоянием пищеблоков. Как рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской городской СЭС Наталья Калинина, подобные проверки предусматривают контроль поступления продуктов питания, анализ графики и маршруты их поставок в детское учреждение. Также это проверки наличия сопроводительной документации на продукты. Сотрудники СЭС проверяют условия хранения продуктов, приготовления и реализации пищи и общее санитарное состояние помещений.
Кроме того, они тщательно следят за качеством термообработки блюд, содержанием витамина С в пище, поскольку в детсадах должна проводиться дополнительная круглогодичная С-витаминизация.
Одна из таких проверок прошла в детском саду № 454 на Салтовке. Чтобы подготовить результаты исследования, необходимо несколько дней, после чего сотрудники СЭС смогут сказать, в полном ли объеме проводятся санитарно-технологические действия, соблюдена ли технология приготовления пищи, а также выдержано ли соотношение жиров, белков и углеводов.
«Если на пищеблоках выявляются нарушения, то в таких случаях применяются штрафы, например, на количество продукции, которая была реализована. Если же нет документов на какой-либо продукт, то выносится постановление о снятии его с реализации в полном объеме», – отметила Н. Калинина.
В свою очередь работники школ и детских садов города должны постоянно контролировать качество продукции от поставщика.
А также ежедневно в столовой заготавливают пробы с завтрака и обеда, которые хранятся в течение суток. Если вдруг будет зафиксировано инфекционное заболевание, то работники СЭС смогут взять эти пробы на анализ.