Волонтер — это призвание, образ жизни. Помогать другим, ничего не требуя взамен, может каждый, независимо от социального подложения и возраста. Особое уважение заслуживают пожилые люди, которые, несмотря на свои тяготы и горести, стремятся облегчить жизнь тем, кому еще труднее.
Именно они, волонтеры старшего возраста, 27 ноября собрались на традиционный ежегодный Областной слет волонтеров, инициатором которого выступает Совет Харьковской областной организации ветеранов Украины.
Участниками мероприятия стали ветераны войны и труда, дети войны, пенсионеры, представители волонтерских центров, председатели районных и городских ветеранских организаций, представители областной ветеранской организации, представители Харьковской областной государственной администрации.
Отметим, в областной ветеранской организации насчитывается почти две тысячи волонтерских ячеек. К этому движению присоединились более девятнадцати с половиной тысяч человек, в том числе 7790 волонтеров‑пенсионеров, а 6800 — это дети и молодежь. Всего насчитывается более 37 тыс. опекаемых ими людей, среди которых более двух тысяч ветеранов боевых действий, почти десять тысяч ветеранов войны, 23780 — пенсионеры, 3300 — дети войны, дети и молодежь.
Непосредственно в Харьковской ветеранской городской организации зарегистрировано 313 волонтерских ячеек, под опекой которых более 12 тысяч ветеранов и пенсионеров, нуждающихся в помощи. Наибольшее их число в Индустриальном районе — 3800 человек, в Московском — более двух тысяч, в Слобожанском — 2570, Киевском — более тысячи.
Волонтеры в районах, городах и других населенных пунктах области совместно с органами власти постоянно решают вопросы жилищно-коммунального характера, вопросы социальной защиты, медицинского обслуживания инвалидов, участников боевых действий, одиноких, лежачих больных, ветеранов.
Как отметил заместитель председателя областного совета ветеранов Владимир Гриневич, волонтеры пытаются как можно эффективнее выполнять свою миссию. Нет таких проблем, за которые они бы не брались. Активную работу по укреплению волонтерского движения проводят районные, городские волонтерские центры, совета ветеранов, ветеранские организации вместе с соответствующими службами исполнительной власти. Имея большой жизненный опыт, эти люди бескорыстно отдают свое душевное тепло, время, силы, а нередко и свои деньги тем, кто нуждается в такой поддержке.
«Например, в некоторых районах в сельской местности с помощью волонтеров участникам боевых действий помогают с закупкой дров, вспахиванием земли, также проводятся регулярные обследования условий проживания ветеранов и пенсионеров, — рассказал Владимир Гриневич. — Настоящим примером волонтера может служить Мария Афанасьевна Петренко, дитя войны. Она помогла встать на ноги пенсионерке Лидии Викторовне, которая была прикована к постели. Мария не только посещала ее, но и ухаживала, готовила пищу, убирала в доме, оказывала самую простую медицинскую помощь. Вот так и выходила женщину. Часто навещает Мария Афанасьевна и других пенсионеров, которые часто болеют. Не жалеет сил, чтобы облегчить жизнь ветеранам пенсионерка-волонтер Наталья Середа. Среди прочих она опекает ветерана, который уже почти ничего не видит и не слышит.
Можно привести еще много примеров работы волонтеров, их чистосердечности, душевной щедрости, доброты, бескорыстия. Желаю вам, уважаемые волонтеры, еще большего вдохновения и сил на вашем нелегком волонтерском пути».
Собравшихся с Международным днем волонтера поздравила первый заместитель директора Департамента социальной защиты ХОГА Татьяна Бабенко.
«Мне выпала честь от имени Харьковской областной государственной администрации, ее председателя Юлии Светличной и директора Департамента социальной защиты Юрия Шпараги поздравить вас с Днем волонтера. Волонтеры — люди, которые по зову сердца, души всегда готовы прийти на помощь тем, кому тяжелее, сложнее, кто попал в трудную жизненную ситуацию, — сказала она. — Люди, которые сегодня пришли в этот зал — самые активные, самые лучшие, потому что они не могут стоять в стороне от чужой беды. Мы вам очень благодарны, потому что усилий только государственных, исполнительных органов власти в решении различных проблем нуждающихся мало. Несмотря на то что в области создана разветвленная сеть предоставления социальных услуг инвалидам, пожилым людям, этого никогда не будет достаточно, если мы не станем решать эти проблемы все вместе».
В ходе мероприятия самые достойные за свой нелегкий волонтерский труд получили грамоты, благодарности и символические подарки. А в завершение состоялся праздничный концерт.