Доживем до понедельника… следующего года

14.12.2015 07:13   -
Автор:
К зданию суда харьковский мэр приехал около 10.30 утра. Среди встречающих были немногочисленные правоохранители и одинокая местная активистка. Перед началом заседания Г. Кернес в очередной раз заявил в комментарии журналистам о том, что все это дело шито белыми нитками, пожаловавшись при этом на отсутствие новогоднего настроения. «Какое настроение у меня может быть, если такое состояние экономики, отношений между людьми, в структурах разных органов власти. Лет 10–15 назад настроение, может, и было новогоднее, а сейчас отсутствует напрочь», — сообщил городской голова.
Судебное заседание, в ходе которого был продолжен допрос потерпевшего Сергея Ряполова, началось в 11.09. Защитник Александр Гунченко подал ходатайство, чтобы удалить из зала потерпевшего Александра Кутянина на время продолжения допроса, однако судья Андрей Антонов отказал в удовлетворении ходатайства. Потерпевший Александр Кутянин сам захотел покинуть зал заседаний, «чтобы не обвинили в согласованности показаний». Отвечая на вопросы адвоката мэра Юлии Плетневой относительно недостоверных данных о месте жительства, обращений к министру МВД и т. д., Ряполов не смог дать точных ответов и путался в показаниях. Так, к примеру, не было приведено точных доказательств тому, что салфетку, с помощью которой он останавливал кровь, ему дал охранник мэра. Все, что смог сказать потерпевший, это: «Я так говорю». Напомним, Ряполов утверждает, что в конференц-зале гостиницы его якобы ударил Геннадий Кернес, после чего у него пошла кровь, которую тот остановил при помощи салфетки, которую ему дал охранник мэра. Примечательно, что на этапе досудебного расследования Ряполов попросил приобщить салфетку в качестве вещдока к материалам дела 20 марта — спустя три месяца после того, как, по его словам, на него было совершено нападение.
Непонятным также остается тот факт, что заявление Ряполова на имя и. о. министра МВД, которое, по его словам, он писал один, практически совпадает с заявлением Кутянина, написанным в одинаковых пропорциях и стилистике. Потерпевший также не помнит, было ли ему больно в то время, как ему сломали нос. При этом он даже не обращался за медицинской помощью и не счел нужным каким-либо образом зафиксировать факт побоев. Так, на вопрос защитника Кернеса: «Кто вам сказал, что у вас сломан нос?», Ряполов ответил, что узнал это от женщины-эксперта, которая не является врачом, после чего заявил, что не желает давать показаний по своему здоровью.
«Я хочу, чтобы суд увидел несостоятельность показаний, которые дает потерпевший. Он их постоянно меняет, не отвечает на вопросы, во что я был одет. Он даже не помнит, во что был одет его друг. Это смешно. Для всех должно быть понятно, что это выдумка. Чтобы попасть на территорию МВД, нужно иметь специальный пропуск. Он предоставляется или сотрудникам, или тем, кого вызвали по определенным делам. Я не раз находился там как посетитель и как человек, у кого брали объяснения. Один раз попал на служебном автомобиле, на котором доставили из Харькова. А несколько раз приходил как посетитель. Без специального пропуска туда попасть нельзя», — сообщил журналистам во время перерыва Геннадий Кернес.
Участники процесса дискутировали о том, сколько однообразных вопросов можно задавать потерпевшему. Защита Кернеса настаивала, что, ограничив количество вопросов, право обвиняемых на защиту будет нарушено. Мэр также отметил, что во время избрания ему меры пресечения и объявления о подозрении уважаемые потерпевшие налево и направо раздавали интервью в Печерском суде. «Тем самым они создавали специальный фон данного уголовного производства. Прокурор Ганилов об этом знал. Поэтому я прошу суд не снимать эти вопросы. Они необходимы для создания объективного образа так называемого потерпевшего».
После перерыва Ряполов заявил, что у него болит голова, после чего защита мэра сочла целесообразным прекратить дальнейший допрос. Решая, какого числа лучше провести следующее заседание, Геннадий Кернес предложил назначить дату уже после Нового года. «Давайте назначим дату уже после Нового года, потому что у всех у нас дела. Кроме того, я неоднократно заявлял, что у меня запланировано лечение», — подчеркнул мэр. Адвокаты потерпевших и защитники Кернеса тоже просят не назначать слушание в декабре.
Со стороны прокурора Ганилова поступило предложение в будущем году слушать дело по понедельникам и вторникам. Адвокаты Кернеса напомнили, что возможности их подзащитного ограничены. «Я прошу учесть, что я действующий городской голова. Прокуроры сами были инициаторами переноса слушаний в Полтаву, поэтому давайте учитывать, что мы на дорогу пять часов тратим. Слушать раз в неделю — это оптимально», — сказал он.
В итоге судья принял решение на следующем заседании закончить допрос потерпевших, но если будут повторяться вопросы, он пообещал их снимать. В заседании объявлен перерыв до 18.01.16 г.
В следующем году слушания будут проходить каждый понедельник.