Для сравнения были взяты результаты замеров 2004 года и 2011 года, пишет medvesti.
В результате по состоянию на 2011 год уровень вредных веществ в продуктах питания в целом снизился, однако опасность нанесения вреда организму человека при потреблении по-прежнему остается.
Например, акриламид способствует развитию рака при употреблении наименьшей дозы микроэлемента. Соединение образуется в результате обжаривания продуктов, содержащих углеводы при температуре выше 120 градусов.
Таким образом, при съедании стандартной порции пищи, с содержание углеводсодержащих продуктов человек поглощает 16 миллиграммов акриламида, что превышает среднесуточную норму во много раз. Для избегания повышения уровня акриламида в еде ученые советую готовить пищу при температуре 175 градусов.
Наиболее популярными продуктами, в которых содержаться повышенные дозы вредных веществ являются:
1. У взрослых — кофе – 30%; хлеб – 13%; картофель – самое большое количество, точная цифра не известна.
2. У детей – картофель — 43%; чипсы и шоколад – 20%; хлеб – 16%. Помимо вышеуказанных продуктов питания, для детей опасны рисовые хлебца и рисовая каша, которые содержат большое количество мышьяка. При постоянном употреблении риса наблюдается быстрое развитие рака, в особенности у детей.