"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Двое харьковчан заболели ботулизмом после употребления вяленой рыбы

Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Харьковской области Любовь Махота. По ее словам, очень тяжелый случай заболевания ботулизмом произошел в конце июня с жительницей Дергачей, которая съела вяленую рыбу, купленную в магазине “Посад”.

Заместитель главного санврача области напомнила, что ежегодно в Харьковской области регистрируются несколько случаев заболевания ботулизмом, и врачам приходится прилагать много усилий, чтобы вылечить больного.

“Иногда лечение продолжается до двух-трех месяцев, а иногда пострадавших спасти не удается. В последнее время смертность от ботулизма достигла 20%. Анализ случаев показывает, что чаще всего харьковчане страдают от употребления самодельной вяленой рыбы и от домашних консервов”, – отметила Махота.

По ее словам, термическая обработка не уничтожает споры ботулинических палочек, и долгое хранение герметично закупоренных консервов в условиях комнатной температуры способствует прорастанию этих спор и выделению яда. Поэтому, как рассказала Махота, с целью профилактики ботулизма в домашних условиях нужно придерживаться правил обработки сырья, банок, крышек, придерживаться необходимых режимов стерилизации. Но если в процессе хранения крышка консервы поднялась или консервы после открытия изменили запах, цвет, их нельзя даже пробовать, а необходимо уничтожить.

Кроме того, нельзя покупать домашние консервы на рынках. Также не рекомендуется покупать любые продукты на стихийных рынках, сообщает SQ.

Справка: Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического (паралич мышц глаз) и бульбарного (поражение черепных нервов) синдромов.