Елена Головина: Помочь человеку — наша главная задача

22.04.2016 06:58   -
Автор:
— Нестабильные экономические условия, а также общая ситуация в стране, безусловно, вносят свои коррективы в работу учреждений здравоохранения. Однако руководство города делает все возможное для минимизации негативных процессов и снижения социального напряжения в обществе, — отмечает Елена Головина. — Медицинская помощь чернобыльцам сегодня оказывается фактически во всех лечебных учреждениях (21 учреждение дает амбулаторно-поликлиническую помощь и 14 лечебных учреждений — стационарную помощь). Кроме всего прочего, пройти стационарное лечение можно также в коммунальном учреждении охраны здоровья «Областной диспансер радиационной защиты», откуда мы ежемесячно получаем талоны для госпитализации чернобыльцев, в специализированном неврологическом отделении на базе Харьковской городской студенческой больницы и в Харьковской городской клинической больнице № 7. Также в зависимости от установленных диагнозов чернобыльцы получают необходимую помощь во всех лечебных учерждениях (это и кардиологическая, и урологическая, и хирургическая, и травматологическая и другие виды помощи).
Так, в 2015 году в амбулаторно-поликлинических условиях помощь получили 3503 чернобыльца, стационарную помощь — 1689 человек. И санаторно-курортное лечение прошли 140 человек. Путевки на оздоровление выделяют в основном в наши местные санатории и базы отдыха (Рай-Еленовка, Берминводы, Березовый гай).
Что касается стоматологической помощи чернобыльцам, все вопросы, за исключением зубопротезирования, у нас решаются в городских стоматологических поликлиниках (их у нас 8), а льготное зубопротезирование осуществляется в Харьковской областной стоматологической поликлинике, с которой мы тесно сотрудничаем уже многие годы. Особое внимание мы также уделяем профилактическим осмотрам льготного контингента, которые ежегодно проводятся в амбулаторно-поликлинических учреждениях Харькова.
Медикаментозное обеспечение
По словам Елены Головиной, одна из наиболее болезненных тем — обеспечение лекарственными препаратами льготного контингента.
— Бюджет на эти цели ежегодно утверждается областным советом, — рассказывает Елена Алексеевна. — В дальнейшем средства распределяются в соответствии с количеством пациентов, состоящих на учете в лечебных учреждениях. Так, в настоящий момент на диспансерном учете в лечебных учреждениях Харькова состоят около 6 тысяч чернобыльцев. Конечно, финансирования не хватает, тем более, учитывая нынешнюю дороговизну лекарственных препаратов. Ситуация еще осложняется тем, что не все медикаменты внесены в Реестр лекарственных препаратов, которые могут закупать лечебные учреждения комунальной формы собственности за бюджетные деньги. Обеспечиваются льготными медикаментами чернобыльцы в соответствии с постановлением КМУ № 1303 от 1998 года, которое позволяет нам выписывать льготные рецепты пациентам, имеющим группу инвалидности. В этом году в данный документ были внесены изменения. В частности, речь идет о внесении поправок в Приложение 1, определяющее список граждан, которые имеют право на получение бесплатных рецептов. Сюда были внесены и чернобыльцы. В настоящее время также существует и ряд других проблем. Заключаются они в следующем. Государство и Минздрав постоянно анонсируют новые методы, реформаторские идеи. Как пример — введение референтных цен на препараты. Согласно постановлению № 1071 от 1996 года с изменениями утвержден список препаратов (он не такой большой), которые лечебные учреждения могут закупать за бюджетные деньги. Но есть и другое постановление КМУ №240 от 2014 года, которое регламентирует уровень цен для аптечных сетей. В результате наши лечебные учерждения не могут закупать необходимые лекарственные средства в связи с тем, что уровень розничных цен в аптеках значительно превышает уровень задекларированных. Учитывая, что в городе действуют в основном частные аптеки, это создает определенные трудности. То есть препарат в аптечной сети есть, а приобрести его невозможно. Это, конечно, большая проблема, но мы пытаемся ее координировать. Решаем вопрос с заменой этих препаратов аналогами. Правда, надо признать, не всегда качество аналогов соответствует оригиналу.
Откликаемся на любую просьбу
— Серьезным направлением деятельности нашего Департамента является работа с обращениями граждан. Кстати, надо сказать, от чернобыльцев их поступает совсем немного. Конечно, как и среди всех категорий льготников, есть несколько постоянных клиентов (2–3 человека), которые ведут с нами активную переписку. А вообще, должна заметить, жалоб к нам практически не поступает. Чернобыльцы очень терпеливый и благодарный народ, они, как никто другой, понимают сложившуюся на сегодня ситуацию и с финансированием, и с соцобеспечением.
Мы активно сотрудничаем с городскими и областными общественными организациями, проводим различные мероприятия, заседания, совещания и т. д. Так, в преддверии 30-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС в Харьковском горсовете состоялся «круглый стол» с представителями общественности, где мы обсуждали наиболее актуальные и наболевшие проблемы, утверждали план предстоящих мероприятий и т. д. Пока разногласий и разночтений в наших целях и задачах не возникает.
Накануне 30-й годовщины Чернобыльской трагедии, хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой.
Финансирование государством медпомощи всегда было минимальным от потребности. В 2014 году стоимость одного койко‑дня составляла по медикаментам — 12,46 грн в сутки, питанию — 3,35 грн. В 2015 году — 17,34 грн и 3, 55 грн соответственно.