Еще раз о Собаке. Академический подход
— Дмитрий Иванович, — обращаюсь к ученому, — мало кто из юмористов не вопросил: почему наука о собаках — кинология — начинается со слова «кино»? Объясните это всем, пожалуйста.
— Это слово просто созвучное с нашим «кино». А по сути термин кинология — от греческого kuv (кин) — собака и логос — слово, то есть «наука о собаках».
— А есть ли в академии специальность «кинолог»?
— Для студентов, которые хотят получить знания в этой области, есть специализация на факультетах технологическом, биотехнологическом и ветеринарном. Студентам читают семь дисциплин о собаках, в том числе: происхождение, физиология, кормление, воспитание, дрессура и разведение собак.
— А почему у факультетов такое не «зоологическое» название?
— Потому что мы готовим не зоологов, а технологов по производству и переработке продукции животноводства, биотехнологов, врачей ветеринарной медицины, водным биоресурсам и аквакультуре.
— А такому модному занятию как «зоопсихология» у Вас учат?
— Именно такому не учат, а как дисциплину зоопсихологию мы, конечно, оговариваем, включаем элементы зоопсихологии в соответствующие учебные дисциплины. Чтобы изучать такую науку, нужно разработать концепцию учебной дисциплины, составить программу и включить эти материалы в тело специализации, то бишь в учебный план. Но сделать это нужно на высоком уровне, чтобы дисциплина нашла широкое применение. А биоэтика у нас есть, она о том, как работать с животными, содержать их, как относиться, например, к продуктивным сельскохозяйственным животным, которых эксплуатируют (доят, стригут, заставляют работать) и убивают на мясопродукты.
— Дмитрий Иванович, Вы сами интересуетесь гороскопами, верите в Восточный?
— Иногда интересуюсь, частично верю в понимании того, что мифы создавались на каких-то фактах и наблюдениях, поэтому сохранились на протяжении столетий. Они придают определенный колорит материализованному восприятию мира и жизни. Но, как говорят, Восток — дело тонкое, а философия Восточная глубока и природолюбива.
— А в чем она солидарна с ветеринарией?
— Все мы — дети природы. Каждый из нас занял свою нишу в этой сложной динамике существования живой материи, которая, безусловно, развивается и усложняется на пути самопознания, это как бы по Гегелю: все создано для того, чтобы познать сам мир существования. Параллели между человеческим организмом и организмом любого таксона (вида, класа) животных, конечно, есть, и не только в эмбриональном, но и постнатальном развитии. Наверное, то, что для нас сегодня очевидно, наши пра-пра-прапредки тоже видели и несомненно использовали в своей медицинской практике. Поэтому и анатомические, и физиологические особенности животных интересовали людей в те давние времена. А нынешние интересы — это уже наука, методология, в более широком понимании называется ветеринарная медицина. И тут хочу привести высказывание выпускника нашего вуза С. П. Евсеенко: «Обычный врач лечит человека, ветеринарный врач — человечество». Сие высказывание часто приписывают и Павлову, но так сказал и наш выпускник, ветеринарный врач. Чтобы кратко подтвердить и доказать правоту высказывания, повторю слова Гиппократа: «Мы есть то, что едим», поэтому здоровье человека во многом зависит от качества пищи. Конечно, и окружающий мир должен быть здоровым, сбалансированным. Пищевая пирамида должна быть достаточной для жизни всех видов, то есть и травоядных, и плотоядных, и самых простых, и самых сложных организмов. А количество хищников, паразитов, инфектитов не должно превышать критическую массу, которая способствует всяким нашествиям, эпидемиям, пандемиям и т. д. Стоять на страже здоровья всех живых объектов и обеспечивать продовольственную безопасность — задача наших специалистов, врачей ветеринарной медицины, технологов животноводства, биотехнологов, ихтиологов, которых готовят в стенах Харьковской государственной зооветеринарной академии.
— А теперь, пожалуйста, проведите такую же параллель между собакой и другими домашними животными.
— Вопрос в том, что всех домашних животных, в том числе и сельскохозяйственных, в свое время человек приручал, одомашнивал, гоняясь за ними и вылавливая из дикой природы. А собака сама пришла к человеку, пришла служить, дружить, помогать, она больше, чем человек, верна дружбе, она никогда не предаст своего хозяина-друга. Собака, и это не преувеличение, готова кровь пролить, жизнь отдать, защищая человека, служа его делу. Как говорят, Бог создал собаку для того, чтобы человек узнал, что такое верность.
— Дмитрий Иванович, не может быть, чтобы у Вас не было собаки.
— У меня три собаки, одна в квартире, две на улице. Все разные и все умные, в соответствии со своими характерными особенностями служить, дружить и прислуживать.
— Могут ли в Вашем вузе оказаться случайные люди?
— Человек случайный только в момент зачатия, из миллиардов активных мужских гамет только одной везет определить жизнь человека, первой дойти до ядра женской гаметы. После, даже на стадии моруллы или бластулы, формируется личность. Наши студенты не случайны, они — личности, простые, трудолюбивые, талантливые сельские молодые люди, пришедшие в аграрный вуз, чтобы стать хозяевами на своей земле: растить хлеб, выращивать животных, обеспечивать их здоровье. Наши специальности весьма прозаичны, но очень нужны, они жизнеобеспечивающи по своей природе. Многие великие в науке, государственной деятельности, поэзии, прозе, драматургии, политике начинали свое образование с наших специальностей и многие — что характерно — в нашем вузе! Для народного хозяйства нашей страны и более 75 стран мира в стенах вуза подготовлено около 50 000 специалистов. Мы пытаемся дать хороший старт, а темп ходьбы и высоту вершины идущий вперед определяет сам.
Среди наших выпускников поэт Александр Олесь, писатель Константин Тренев, драматург Яков Мамонтов, крупные государственные деятели Владимир Мацкевич (министр), Марк Спивак (министр), Николай Борисенко (гос. деятель), Петр Вербицкий (зам. министра), признанные в мире ученые — Михаил Иванов, Павел Кулешов, Николай Потемкин, Николай Колесник, Павел Пшеничный, Иван Бельговский, Андрей Редькин, Иван Магда, Иван Калашник и многие многие другие.
— Откуда и как быстро шагали Вы к вершине «ректор ХГЗВА»?
— Я родом из Винницкой области, срочную служил в Харькове, тогда же посетил этот райский рукотворный уголок — территорию Харьковского зооветеринарного института, так он тогда назывался. Поскольку мои взгля­ды на профессию совпали со всем, чему учат в институте, после завершения службы поступил и окончил свой зоотехнический факультет. Работал на производстве, далее по приглашению профессора Марка Любецкого и доцента Анатолия Хохлова, работал на кафедре, поступил в аспирантуру. Так служу своей alma mater до сегодняшнего дня.
— Какие цели и задачи были и есть у Вас?
— У меня на каждом этапе службы цели и задачи менялись. Будучи аспирантом, хотел вывести высокопродуктивные популяции свиней путем скрещивания нескольких пород, закончилось это защитой диссертации; будучи преподавателем, хотел научиться четко, ясно и лаконично читать лекции, сформировать эффективную систему обучения студентов; будучи деканом или проректором, хотел создать понятный и адекватный для реального производства отраслевой образовательный стандарт по своей специальности. Теперь вот на месте ректора хочу, чтобы сохранился этот созданный Александром Колесовым природный парк, развивалась материально-техническая база нашей академии, уютно чувствовали себя дети, пришедшие получать знания о земле, животных, об их здоровье и здоровье людей.
— Во время беседы Вы несколько раз упомянули материальную базу академии, чем же она уникальна?
— Поясню с удовольствием. Сегодня мы хорошо учим наших студентов, они действительно получают высшее образование, но этого не достаточно. В синергии, образовании, науке и производстве есть слабое звено. Мы даем хорошие теоретические знания, но практическая составляющая есть недостаточной. Утерян контакт с современным производством, которое имеет новые эффективные технологии. Пытаемся максимально использовать свою материальную базу. Наша академия имеет в своей структуре учебно-производственный центр, это 2000 га земли, из которых 1400 га пашни, поголовье крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, кролей, лошадей. Но сами животные — это только часть матчасти, важно иметь технологические модули содержания животных, кормопроизводительные машины и механизмы, диагностическое оборудование, лабораторные приборы и т. д. Причем, все это должно быть современным, поскольку жизнь ушла далеко вперед, и современное производство это имеет, а мы — нет, потому что нет денег. Вот я и говорю, к сожалению, мы сильно отстаем от желаемого, но… духом не падаем, храним что есть, по возможности обновляем и наращиваем, в общем, идем в ногу с харьковскими вузами и нашим славным городом, столицей Слобожанщины, Харьковом.
— М‑да… Что-то не совсем уникально, причем, не по Вашей вине. А можно еще спросить…
— А хотите я предвосхищу все ваши вопросы: что у нас считается профнепригодностью, за что могут отчислить и за что наградить, кто следит за животными на фермах и за растениями на полях, как совмещается биоэтика с продуктивными и подопытными животными, каких успехов в спортивных и этнопраздниках достиг наш конный театр и т. д.? Ответы на все вопросы и даже больше — в клятве выпускника академии, где каждый выпускник торжественно клянется верно служить своему профессиональному делу, беречь животных, природу, трудится во славу людей, своей отчизны — родной Украины.
А знаете… «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, рыбы, плещущиеся в воде, птицы, прячущиеся в кустах…» Пожалуй, мы в надежных руках; будем сыты, здоровы, словно под заботливым крылышком. Если сами все не испортим. Если будем помогать и заботиться друг о друге. Если не забудем, что все вместе МЫ — живое богатство Родины.