Есть или не есть? Вот в чем вопрос

28.01.2015 07:19   -
Автор:
Прежде всего, поговорим об общих правилах перекуса на работе. Итак, лучшее время для перекуса — второй завтрак в районе 12 часов и полдник в 5 часов вечера. Именно такая временная последовательность позволит не наедаться за ужином, что чаще всего бывает причиной набора лишнего веса.
Если завтрак был плотным, устройте перекус не через два часа, а через три-четыре и съешьте что-нибудь легкое, типа йогурта или фрукта. Наоборот, неожиданно много съели за полдником — горячее блюдо, салат, десерт — ограничьтесь стаканом ряженки на ужин.
Кстати, в том, чтобы перекусить 3–4 раза в течение дня, нет ничего плохого. Наоборот, таким образом можно уменьшить порции обеда и ужина и сохранить стройную фигуру. Но перекусы важно устраивать осознанно. В «несознательный» период в рот может попасть, что угодно: печенье, кусок торта. Небольшим количеством сладостей вы, конечно, не навредите своему организму, но если это будет происходить систематически каждый день, пользы от этого точно не будет.

Что исключить из перекуса
Булочки, печенье, молочный шоколад, соленые орешки и, тем более, чипсы вообще исключите из своего рациона. Все это можно прекрасно заменить вкусными и полезными продуктами. Например, пакетик соленого арахиса равен десяти ядрышкам миндального ореха. Плитку молочного шоколада прекрасно заменит черный, но в количестве 3–4 кусочков.

Хотя многие из нас предпочитают совсем неполезные перекусы — печенье, пирожные и булочки. А это все — сплошь пустые калории, сахар, жир и никакого чувства сытости уже через полчаса.
Кроме того, сухие перекусы доставляют массу проблем. В первую очередь, они приводят к обезвоживанию организма, что вызывает падение работоспособности, вялость и усталость. Во-вторых, фастфуд и всякого рода пирожки содержат большое количество жиров. Постоянное употребление таких высококалорийных продуктов приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кукурузные палочки, хлопья, булки и печенье — тоже не лучшие продукты для обеда. Они также содержат большое количество сахара, маргарина и муки и, конечно, только вредят здоровью. К примеру, высокое содержание сахара вызывает перепады содержания глюкозы в крови, что приводит к резким изменениям настроения.
Поэтому мы рассмотрим несколько здоровых перекусов, которые помогут удовлетворить голод и не навредить вашему организму.

Что пить на работе
Для нормальной работы нашему организму необходима вода. Ежедневная норма получения воды в жидком виде около 1,5 литра.
Лучше всего пить простую воду без газа. Как альтернативу можно пить зеленый чай. В нем содержатся алкалоиды, кофеин и теобромин, которые улучшают кровообращение и обеспечивают кислородом головной мозг.
Чай будет полезен гипертоникам. Людям с низким давлением лучше пить кофе. Но помните, что его можно пить не более двух чашек и в первой половине дня.

Вкусно, быстро, полезно
Овсяная и гречневая каши. Преимущество этих блюд — простота приготовления. Достаточно залить овсяные или гречневые хлопья кипятком и дать настояться 15–20 мин. Эти каши богаты белком, углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой. Так же можно заваривать каши и из пакетиков, но в таких кашах следует внимательно читать упаковку и выбирать без добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д.
Кстати, перекусить можно и мюслями, залив их молоком или йогуртом.
Творог. В качестве перекуса будет хорош творог в заводской упаковке или в вакуумном контейнере. Его лучше приобретать непосредственно перед обедом, потому как хранить этот продукт без холода можно не дольше 3 часов.
В твороге содержится легкоусвояемый белок — казеин, который обладает высокой питательной ценностью и полноценно заменяет другие животные белки. 300 г творога — это суточная доза белка, необходимая для организма.
Кефир. Это универсальная палочка-выручалочка для тех, кто не успел или забыл приготовить перекус дома. Полезно влияет на микрофлору кишечника, способствуя очищению организма. Кстати, если вечером вам не дает покоя чувство голода — не нужно мучить себя, ведь полстакана кефира перед сном пойдет только на пользу.
Ряженка. Этот молочный продукт немного жирнее кефира — и это единственное его диетическое «но». В остальном ряженка также удобна для перекуса на работе, полезна и вкусна.
Сыр или брынза. Кальций, белки, легкоусвояемые полезные жиры (усваиваются почти полностью, не откладываясь на талии) — всего этого в них в избытке.
Отварная курица. Отварное мясо курицы подойдет тем, кто беспокоится о своей фигуре — в курином мясе мало жира. Также курица богата белком и глютамином, которые стимулируют работу нервной системы.
Хранить отварное куриное мясо без холодильника можно почти 5 часов, но только при температуре не больше 20°С.
Хорош из отварного куриного мяса бутерброд: с ломтиком хлеба и каким-либо овощем.
Красная рыба. Вместо бутерброда с курицей можно сделать бутерброд со слабосоленой красной рыбой — лососем, семгой, форелью, горбушей.
Такая рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые, в частности, улучшают состояние наших сосудов, а значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рыба богата легкоусвояемым белком и фосфором, который необходим для нормальной структуры костей, ногтей, зубов и их крепости.
Картофель в мундире. Картошку в мундире можно запросто приготовить в микроволновой печи. Главное — не забыть проколоть кожицу, иначе под воздействием микроволн картофель может взорваться.
У картофеля высокая энергетическая ценность, в нем содержатся белок, аминокислоты и большое количество витамина С. Такой картофель прекрасно утоляет голод и способствует повышению иммунитета.
Вареное яйцо. Особенно с солью и перцем. К нему можно добавить 1 свежий огурец или помидор. Такой перекус особенно хорош в первой половине дня.
Сезонные овощи. Весной, летом и осенью лучше свежие, а зимой — отварные, запеченные или квашеные.
Свежие ягоды. Хороши всегда, но особенно в период между 15.00 и 17.00. Именно в это время, согласно учению о биоритмах, уровень сахара в организме падает, и нас начинает неудержимо тянуть на сладенькое и вредное.
Например, на чернику лучше налегать людям со слабым зрением, малина полезна женщинам для свежего цвета лица, а клубники в сезон нужно съесть 4 кг — и вы подарите себе год молодости, а своему сердцу — здоровье.
Свежие фрукты. Яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови, очищая сосуды, смягчая головные боли и мигрени, благотворно влияя на сердце. Персики и нектарины хороши для желудка, а значит, и для красивого цвета лица. Слива укрепляет печень, чистит кровь и выводит токсины. Груши полезны тем, у кого высоковат уровень сахара в крови. Также груши способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
Киви — рекордсмен по содержанию витамина С. Вещества, содержащиеся в апельсинах, благотворно влияют на нервную систему, поднимая настроение. А бананы способствуют мягкому очищению кишечника. К тому же они — самый удобный перекус на работе. Единственное «но» — у них достаточно высокая калорийность. Поэтому бананы лучше есть в первой половине дня.
Сухофрукты. Они хороши и сытны, но для того, чтобы пополнить запас энергии, их нужно совсем немного. Причем хороши и импортные курага и чернослив, и сушеные фрукты из бабушкиного сада. Изюм укрепляет нервную систему, сушеные яблоки помогают нормализовать гормональный фон, а курага способствует сжиганию жира.
Диетические хлебцы. Ими можно хрустеть и соло, и с легкими намазками, особенно хорош нежирный мягкий творожок.
Подготовила Алла ИНИНА