Европейские каникулы
Конечно, можно, сидя на диване, открыть Интернет и виртуально прогуляться по самым развитым странам мира. Но чтобы понять, прочувствовать все прелести и недостатки жизни в своей стране, надо наощупь попробовать жизнь хотя бы в паре-тройке ближайших европейских стран. Ну что же, давайте пробовать! И проводником в этом путешествии у нас будет наш земляк, харьковчанин, без пяти минут магистр права Андрей Удовиченко, который на своем примере доказал: безвизовый режим с Евросоюзом — это не возможность уехать из Украины и устроиться в Европе, а открывающаяся перспектива свободы перемещения, богатого общения, формирования европейского воззрения на окружающий мир, то есть всего того, что мы бы хотели видеть у нас.
В свое время Андрей сам решил изучать право в Вильнюсском университете, чтобы поближе познакомиться с европейским законодательством. «Если Украина хочет стать полноправным членом Евросоюза, то и свое законодательство она должна привести в соответствие с европейским», — объясняет выбор вуза молодой человек. Именно на это он и настроен по завершении учебы. Однако мало знать законы. Для того чтобы Европа пришла в Украину, необходимо проникнуться духом Европы, стать «человеком Европы» по менталитету, по ощущениям, по содержанию человеческих взаимоотношений. А для этого мало одной теории или виртуального общения. Потому и возникло желание «проехать по Европам». Да! Да! Да! Конечно, у него была Шенгенская виза. Но ведь мы всерьез готовимся к безвизовому въезду, так что опыт Андрея может уже не сегодня-завтра оказаться очень кстати для тех молодых людей, кто действительно хочет видеть свою страну, свой город по-настоящему европейскими, и кто легок на подъем. Итак, имея при себе мобильный телефон с выходом в Интернет, ноутбук, удобную пару обуви и 400 евро на карточке, Андрей с удовольствием провел в Европе 15 дней, нашел новых друзей, многое повидал и понял, что именно таким способом он будет путешествовать по миру в обозримом будущем, в том числе и тогда, когда Украина станет полноправным членом Евросоюза.
![](https://izvestia.kharkov.ua/wp-content/uploads/2021/05/dsc_0576.jpg)
В Ужгороде найти знакомых, выезжающих по делам в Европу, не представляет никакой сложности. Днем Андрей решил ехать, а в три часа ночи уже выехал с попутчиками в Будапешт.
«У меня давно существует своя система знакомства с городом. Я ничего о нем предварительно не читаю, не смотрю, ничего не планирую. Основной смысл поездки — ощущение открытия, удивление. О Будапеште я знал, скажем так, ничего. Просто пошел от вокзала куда глаза глядят, прошел за день около 23 километров, обошел все холмы. Город на холмах у реки — это всегда красиво. Будапешт удивил размахом, мощью, масштабностью и массивностью замков и дворцов. Даже частные дома венгры строят похожими на маленькие дворцы. В общем, любят внушительные размеры».
Чтобы не терять времени зря, во время обеда (обычный Макдональдс, там он подзарядил телефон и вошел в Интернет) наш путешественник решил проблему ночлега — нашел хостел за 5 евро в сутки: «Хостел отличный, благоустроенный, словом, одно удовольствие. Пожалуй, это идеальный вариант именно для молодежи: это новые знакомства, вечерние посиделки в местном баре, это постоянное движение. Все очень приветливые и доброжелательные, не было таких случаев, когда, скажем, было страшно за свои вещи, покидая комнату для очередной прогулки. Отдохнул, переночевал и отправился снова путешествовать по Будапешту. Кстати, для тех, кто знает счет деньгам, питаться в ресторанах дорого, а если покупать продукты в универсаме и готовить самостоятельно в хостеле, то еда выходит не намного дороже, чем в Украине. Экскурсий я не брал, по музеям не ходил. Это тоже недешево. И потом, с экскурсоводами все предсказуемо. А когда ты идешь по незнакомому городу один, за каждым поворотом тебя подстерегает тайна. Ты чувствуешь душу города».
Вот такой рецепт от нового поколения. Это для нас, людей старшего поколения, чужой инакоговорящий город замкнут и даже враждебен. Он строго хранит свои тайны и не делится своими радостями. Он даже похвастаться не может. Мы сами лишаем его этой возможности. Мы его не понимаем.
А для молодого человека, пользующегося современными технологиями, нет никаких проблем. Сфотографировал заинтересовавшее место и тут же в Интернете нашел о нем всю информацию. Какие секреты?
Поговорить с местным населением, вступить, так сказать, в контакт, вообще на раз. Разговорным английским здесь владеет каждый второй, а поскольку Андрей — спасибо родителям! — английским занимался не только по школьной программе, даже в незнакомом месте он чувствовал себя достаточно комфортно и уверенно.
Через два дня он понял, что насытился Будапештом и открыл карту, конечно, в Интернете. Ближе всего оказалась Вена. Андрей зашел на сайт попутчиков и утром отправился в Австрию. Цена вопроса 10 евро. «Вена совсем другая. Она респектабельная, в сдержанных тонах, очень нарядная, совершенно плоская по рельефу и о-о-о-очень дорогая. Но Макдональдс и Интернет выручают даже в имперском городе. Перекусил, нашел хостел за 10 евро в сутки и еще за 4 евро завтрак в том же хостеле — шведский стол. А шведского стола по-австрийски хватает на целый день. В Австрии знают толк в еде и в ее количестве».
Городской транспорт в Европе стоит дорого, в Вене особенно. Выручают велосипеды. Их можно взять напрокат и сдать в любом месте. Цена приемлемая. Насладившись Веной, Андрей уже подумывал об отъезде, но в хостел приехала очень интересная компания. «Ребята работают по программе Айсек: разъезжают с различными обучающими и волонтерскими проектами, офис у них в Чехии, а по выходным они путешествуют по городам Европы. Группа очень разнообразная и интересная — люди из Иордании, Египта, Китая, Японии, Бразилии, Грузии… Решил остаться с новыми друзьями еще на день, утром повел их на экскурсию по Вене, поделился своими впечатлениями, узнал, что видят и чувствуют они. А на следующий день уехал с новыми друзьями в Чехию в Брно».
И тут не обошлось без помощи Интернета. У всей компании были билеты на утренний воскресный автобус, а у Андрея нет. Касса закрыта, понятное дело, выходной день. На карточке денег нет, только наличные, но как их обменять на билет? Новая знакомая из Японии с помощью его телефона, Интернета и своей карточки купила ему билет. Он показал его прямо с экрана контролеру и уехал в Чехию. Да, кстати, не переживайте, деньги своей подруге он, конечно же, вернул. Всего 10 евро.
Сразу в Прагу Андрей решил не ехать. Хотелось немного отдохнуть от столиц в маленьком тихом месте. Он выбрал Брно, и город вполне оправдал его ожидания. «В больших шумных городах тебя не покидает ощущение, что ты куда-то опаздываешь, чего-то не видишь, упускаешь… Просто невозможно расслабиться. Захотелось тишины. Брно именно то, что нужно между Веной и Прагой. Красивый, спокойный, небольшой, забитый всякими странными скульптурами городок».
Из Брно, конечно, в Прагу. Автобусом 8 евро. И снова магия соцсетей. Разместил в Instagram свою фотографию, отозвалась подруга из Праги, встретила, организовала экскурсию по городу, потом поселение в хостел и еще несколько увлекательных дней в столице Чехии. Суп в хлебе, есть у чехов такое национальное блюдо, стоит приблизительно 100 грн, сытно, вкусно, а если что, можно купить вполне приличный фаст-фуд. Познакомился в хостеле с американкой, которая все время путешествует по Европе, работает на удаленном доступе… «Прага уютная, красивая, спокойная, радушная. Хотя очень много туристов. Ну, очень много! Скульптуры, граффити… Есть метро, хорошо развита сеть городского транспорта. Есть кассы, в которых консультируют, какой билет тебе выгоднее купить».
Пришло время покидать Прагу. Снова в Интернете Андрей нашел попутчиков до Кракова. Это далековато, обошлось в 20 евро. А в Кракове, который, кстати, тоже оставил о себе самое приятное впечатление, путешественник почувствовал острое желание вернуться домой. Сел в обычный рейсовый автобус и за 400 гривен вернулся во Львов.
«Для меня это путешествие стало в какой-то степени открытием, — делится впечатлением от поездки Андрей Удовиченко. — Для молодежи это лучший формат. Стандартные туры были разработаны не для нас. Сегодняшний студент ищет новых друзей и новые впечатления. Наше поколение более мобильное, мы умеем искать и находить информацию, хорошо ориентируемся и открыты для общения. Мы не ходим смотреть на то, что можно найти в Интернете. Это дорого и неинтересно. Мое путешествие дало мне ощущение полной свободы: ты ни от кого не зависишь, ты сам все планируешь, а друзья… друзья сопровождают тебя в соцсетях».
Андрей вернулся домой переполненный впечатлениями и новыми идеями. И сразу же решил поделиться своим опытом. «Европа абсолютно безопасная и очень приветливая. И главное — она доступная. На такое путешествие вполне реально заработать. Вам понадобится минимум вещей и Интернет. В этой поездке я почувствовал, как вокруг нас меняется мир, как мы его меняем, как он меняет нас. Жаль, что пока все это слабо развито у нас. Но чем больше нашей молодежи побывает в Европе, освоит систему коммуникации, ощутит на себе все прелести межличностного общения, четкость работы и доступность транспорта, заведений питания, гостиничного комплекса, а самое главное — степень дружелюбия и толерантности, тем быстрее все это можно будет внедрить у нас. Мне нравится, что сейчас городская власть старается все больше и больше привлекать к управлению Харьковом молодежь. И чем больше этих ребят побывают в Европе, чем ближе они познакомятся с европейским укладом жизни, воспримут в качестве фундаментальных европейские моральные, этические, управленческие ценности, тем быстрее все это будет внедрено у нас. Ведь наш город уже сейчас представляет собой город европейского типа. Вспомните, в каком восторге были от него наши гости на Евро-2012. Но для того, чтобы он и вправду вошел в ТОП-100 городов мира, как об этом мечтает наш мэр, надо, чтобы его развитием занялась именно молодежь, на себе ощутившая дух Европы».