Где цветок — там и медок

12.08.2013 09:25   -
Автор:
В конце лета Православная церковь отмечает сразу три праздника, которые непосредственно относятся к личности Христа и так или иначе связаны с Его жизнью. 14 августа, в первый день Успенского поста — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде или Маковей, как его еще называют.
Полное церковное название — «Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня».
Мед — не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. Для того чтобы все ценнейшие вещества меда заработали в полную силу, мед должен отвечать ряду условий, главное из которых — натуральность.

19 августа — второй Спас, Яблочный, праздник Преображения Господня.

29 августа — третий Спас, Ореховый или Холщевый. Ореховый — потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. Праздник отмечается в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.


«У меня тут что, медом намазано?!!» — восклицает иной человек, желая выразить недоумение и недовольство скоплением людей вокруг себя. Звучит грубовато, но доходчиво. Мед сладок, душист и красив, не говоря уже о его целебных свойствах. Неудивительно, что пристальный, повышенный, обостренный интерес к личности или месту ассоциируется с медом и тем, как на него слетаются соответствующие насекомые…

Истоки

Издавна считалось, что Медовый Спас открывает проводы лета. Дни уже становятся короче, а ночи длинней, погода становится более прохладной.
Начиная с Медового Спаса, засевали озимые культуры. Если это сделать ранее — урожая не будет. Этого правила и по сей день придерживаются православные.
Если же Спас выдался дождливым — жителям можно не опасаться по поводу пожаров.
Спас считается днем, когда первые птицы улетают на зимовку в теплые страны, а розы отцветают.
Считается, что после Медового Спаса пчелы перестают носить мед.
Также верующие придерживаются того, что если искупаться в Спас — простятся незамоленные грехи.
Семенами дикого мака посыпали углы в доме — чтобы никакая нечисть не проникала в жилище.
Издавна в этот день собирали мед. Соты, которые вырезали первыми, несли в храм на освящение. Только после этого можно было есть мед и блюда с ним.
Пасечник в этот день надевал чистое одеяние и выбирал улей, в котором больше всего меда. Складывать соты также надо было обязательно в новую деревянную посуду.
Мед, который освящался в храме, раздавали нищим, старикам и детям, за что дающего должны были поблагодарить и пожелать долгих лет жизни.
Кроме того, Медовый Спас имеет другое название — Спас на воде. Обусловлено это тем, что 14 августа освящали малые водоемы и колодцы, устраивались народные гулянья около воды.
По традиции, после освящения водоема, нужно было искупаться, а также искупать скотину. Считалось, что так можно смыть грехи, а скотина будет здоровой.
Традиционными блюдами в этот день становилась каша с медом, пирожки с маком и медом, медовые пряники и булочки. Ведь издавна считается, что мед способен исцелять от всех болезней.

 А мед-то липовый!

Иногда мед бывает не только из липового нектара, но и «липовый». Пчеловоды с целью как можно скорее получить мед ставят возле ульев тарелочки со сладкой водой (чтоб пчелам за едой недалеко «ходить» было). Таким образом, получается сахарный мед.
Пользы от такого продукта — ноль. Поэтому натуральный мед и советуют покупать только у знакомых пчеловодов.
Существует несколько способов, как отличить некачественный мед:
Способ 1: зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость. Если мед льется ровной, непрерывающейся «нитью», то он качественный. Также хороший мед «наматывается» на ложку, а не стекает.
Способ 2: обмакнуть в мед простой мягкий карандаш. Если мед потемнеет от графита, значит, некачественный (мед с графитом потом лучше, конечно, не есть).
Способ 3: растереть мед между пальцами. Натуральный превращается в однородную белесую массу, ненатуральный — оставляет нерастворимые крупинки.
Способ 4: подогреть мед. Натуральный будет пахнуть, подделка — нет.
Способ 5: растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Правильный мед за 10 минут полностью растворится, придав воде желтоватый цвет. Мутный раствор, наличие осадка или нерастворимых кристаллов — обычно признаки фальсификата.
Способ 6: капните йодом на мед. Ярко-желтое пятно — признак хорошего меда, а если мед станет красно-бурым или розовым, вероятно, к нему приложили лапы не только пчелы.
Способ 7: подержите 1‑2 ложки меда на паровой бане при температуре 35°С в течение часа. Такая температура — в улье. Если мед не растопится равномерно, он вряд ли настоящий.
Способ 8: спросите документы у продавца. При покупке на рынке — сертификат о происхождении меда и заключение ветврача рынка. При покупке в магазине — декларацию о соответствии или свидетельство о госрегистрации продукта. Из этих документов вы узнаете, откуда приехал мед, проведен ли его анализ.
Качественный мед — загустевающий. Со временем он кристаллизуется (засахаривается).


Сколько меда полезно
Определенной дозы меда, которую можно было бы советовать съедать, не существует. Иногда достаточно 1–2 чайных ложек, иногда можно съесть и больше. Следует лишь учитывать, что мед — это высококалорийный продукт. В 100 г меда — 315 ккал.


Лечимся медом

 Пчелиный мед — одно из самых полезных лекарств, которое подарила нам природа. В нем содержатся более 70 необходимых для нашего организма компонентов. Это белки, ферменты, органические кислоты, витамины В2, В6, Н, К, С, Е, РР, минеральные вещества: соли кальция, магний, натрий, железо, сера, йод, хлор, фосфор и еще целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк, осмий — почти вся таблица Менделеева. Кроме того, в меде есть яблочная, винная, лимонная, молочная и щавелевая кислоты, в которых так нуждается наш организм.
АНЕМИЯ
Разведите чайную ложку гречишного меда в стакане молока, пейте три раза в день по стакану в течение 20–30 дней.
БЕССОННИЦА
Столовую ложку липового меда размешайте в стакане теплой кипяченой воды и выпейте перед сном.
БРОНХИТ
Растопите 500 г меда (желательно липового) и добавьте в него стакан измельченных листьев алоэ. Смесь держите на небольшом огне 30 минут. Отдельно приготовьте отвары из березовых почек и липового цвета. Для этого стакан березовых почек залейте 2 стаканами воды и кипятите 1–2 минуты, затем 3,5 ложки липового цвета заварите 2 стаканами кипятка. Остывшую смесь меда и алоэ разделите на две равные части, в одну влейте процеженный и отжатый отвар березовых почек, а в другую — отвар липового цвета. Размешайте и разлейте в две банки, добавив в каждую ложку оливкового масла. Препараты нужно чередовать, принимая через день по столовой ложке три раза в день до еды. Храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.
ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
2 кг светлого меда разведите в 5 л кипящей воды. Держите емкость на слабом огне (не допускайте сильного кипения), при появлении белой «накипи» снимите ее шумовкой. Кипятите 45 минут, за 20 минут до конца варки опустите в отвар 2 столовые ложки хмеля, фиалковый корень на кончике ножа и несколько зерен кардамона. После того, как сусло перебродит, процедите его, поставьте в холодное место на 2–3 недели. Разлейте в бутылки и храните в темном прохладном месте. Пейте по стакану перед приемом пищи.
ГИПЕРТОНИЯ
Три столовые ложки донникового меда, стакан сока свеклы, столовую ложку хрена и сок одного лимона тщательно перемешайте. Принимайте по столовой ложке смеси два раза в день за час до еды, пока давление не придет в норму.
ГЛАУКОМА
Разведите гречишный или черничный мед кипяченой водой в пропорции 1:1. Перед сном смазывайте раствором верхние веки.
КАШЕЛЬ
2 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка, чайную ложку муки и 2 чайные ложки липового меда перемешайте. Принимайте по 1 / 2 чайной ложки четыре-пять раз в день до еды.
РАДИКУЛИТ И БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ
Три столовые ложки сотового меда смешайте с 1 / 4 стакана сока алоэ и 2 / 3 стакана воды. Применяйте в виде компресса на ночь.
СТЕНОКАРДИЯ
Стакан плодов калины залейте литром горячей воды. Кипятите 8 минут, процедите, добавьте 3 столовые ложки меда. Пейте по 1 / 2 стакана три-четыре раза в день.
ХОЛЕЦИСТИТ
Смешайте по столовой ложке травы тысячелистника, цветков бессмертника, травы полыни, плодов фенхеля, листьев мяты перечной. Две столовые ложки сухой измельченной смеси залейте 0,5 л кипятка и кипятите на водяной бане 15 минут. Настаивайте полчаса. Процедите, растворите в настое мед (из расчета 2 столовые ложки на стакан) и пейте теплым по 1 / 2 стакана за 15–20 минут до еды.
ЧАСТЫЕ ЖЕЛУДОЧНЫЕ БОЛИ, ТОШНОТА, ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА
Растопите столовую ложку горного меда, разведите в стакане горячего кипяченого молока. Принимайте в теплом виде три раза в день: утром — за час до приема пищи, днем — за полтора часа, вечером — спустя 2–3 часа после еды.
Не огорчайтесь, если у вас под рукой есть только один сорт меда. Любые целебные настои, смеси, мази можно делать и с ним, главное, чтобы мед был натуральным.