Гендерная стратегия ООН

18.09.2017 14:13   -
Автор:
«ООН, среди прочего, является организацией, которая задает определенные стандарты, – рассказываеь Анна. – Поэтому важно, чтобы мы сами были примером и следовали принципам, которые отстаиваем. Должна сказать, что многие государства – члены ООН, уже принимают соответствующие меры и продвинулись на пути к достижению гендерного паритета. Многие руководители корпораций и частных организаций предпринимают усилия, чтоб изменить ситуацию в этом плане. Нам есть чему у них поучиться, ну и, если нам удастся достичь гендерного равновесия, это станет хорошим примером для других».
Стратегия по достижению гендерного равновесия содержит очень конкретные вещи. Это большое количество рекомендаций, предлагающих конкретные практические меры.
«Это очень важно, ведь мы в ООН уже давно поставили цель достичь гендерного баланса, но нам это пока не удалось – возможно, потому что меры, которые мы принимали, не были системными и взаимосвязанными, а это именно то, что предполагает новая стратегия. И дело не только в цифрах, хотя они и важны. Нужно привлекать женщин, создавать стимулы к тому, чтобы они оставались. Речь идет и о создании соответствующей атмосферы. Необходимо менять саму культуру Организации. Так что в этот раз мы поставили далеко идущие, и в то же время реалистичные цели: на уровне высшего руководства гендерный баланс должен быть достигнут к 2021 году, в большинстве учреждений ООН – к 2026-му, ну и в оставшихся – к 2028-му», – резюмирует Менендес.
Подготовила Ольга Тараб